上林县环保局内设机构

发布时间:2018-12-07 17:09    来源:上林县环境保护局

机构名称:上林县环境保护局

办公地址:上林县大丰镇霞客路151号

联系电话:0771-5222738

单位网址:

电子邮件:shanglinhbj@163.com

工作职责:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、文秘、信息、安全、保密、应急、信访、督查、政务公开、对外接待等工作;承担县环境保护委员会的日常工作。

承担机关、所属单位的人事管理和机构编制工作;组织、指导和协调环境保护宣传教育和培训工作;指导全县环境保护队伍建设工作;负责局机关离退休干部的管理工作,指导所属单位的离退休人员工作;负责机关及所属单位的党群和纪检监察工作。

(二)财务股

 1、负责全局资金收缴,有计划的合理分配和使用资金。 
  2、负责编制、执行预算和财务收支计划,做好全局年度会计决算工作。 
  3、按核定的收费项目和标准,进行认真审核,监督并足额收取各种规费,为目标考核提供依据。 
  4、负责会计、统计报表的报送。  
  5、负责内部审计工作及统计工作。 
  6、完成局领导交办的其他事项。

(三)环评股

承担权限内的规划环境影响评价、政策环境影响评价审查工作;承担涉核与辐射以外建设项目的环境影响评价文件和项目审批工作,负责建设项目竣工环境保护验收;对在辖区内开展环境影响评价的机构和人员从业情况进行日常监督管理;对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区,承担暂停审批除污减排和生态恢复项目外所有建设项目的环境影响评价文件工作;牵头负责环境保护行政审批工作

(四)生态股

负责监督管理本辖区自然生态保护工作;组织实施国家、自治区和市有关自然生态保护政策、法规和规章;组织编制全市自然保护区区划、规划;提出新建的各类市级自然保护区以及申报建立自治区自然保护区的审批建议;监督管理辖区内各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;指导和监督矿区复垦、生态破坏恢复整治、石漠化防治工作;参与土地利用规划、旅游发展规划等规划审核;监督辖区内生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;监督管理畜禽规模养殖的环境保护;组织生态环境示范工程建设;负责农村生态环境保护;组织、指导农村和乡镇企业环境综合整治;指导辖区内内各级生态示范区建设及生态农业建设;管理本辖区生物技术和使用农药、化肥的环境安全;组织调查处理重大生态破坏事件;组织、协调本辖区履行生物多样性保护、湿地保护等国际公约的工作。

(五)环境监察大队

I.贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。

2.依照环保行政主管部门的委托依法对辖区内各单位或个 人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查并按规定进行处理。

3.负责提出排污收费污染监测计划和排污申报登记审核工 作,并建立排污监察档案。

4.负责污水、废水、固体废弃物、噪声、放射性物质等超标排污费和排污费征收工作。

5.负责对污染处理设施运转情况的监督检查。

6.负责对环境污染事故、纠纷的调查处理。

7.负责对限期治理项目的监督检查。

8.负责组织监督人员的业务培训,总结交流环境监察工作经验。

9.承担上级环保部门委托的其他工作任务

(六)环境保护监测站

1.制定上林县环境监测计划,并组织贯彻落实。

2.负责上林县环境质量监测工作,对辖区污染源实施监督监测,建立排污监测动态档案;负责重点水域和敏感水源地水质监测系统和大气环境质量监测系统的建立与管理。

3.负责上林县辖区内环境信息的搜集、整理、汇总、分析,编制环境质量报告,负责向南宁市环境监测站提交规定的环境监测报表(报告)。

4.负责上林县辖区内环境监测网的组织协调、监测业务管理和质量保证工作。

5.负责组织建立和管理上林县环境污染事故应急监测系统;负责上林县环境污染事故调查监测和污染纠纷技术仲裁监测;负责污染源监督监测。

6.承担建设项目环境影响的现状评价监测,“三同时”和期限治理项目的竣工验收监测;承担排污申报和排污许可证监测工作。

7.完成主管部门下达的其他监测任务。

8.其他委托监测业务等。

h