上林县教育局2022年重点工作计划

发布时间:2022-02-25 16:10    来源:上林县教育局

2022年,在县委、县政府的正确领导下,我局将创新工作举措,深化教育教学改革,推进学校内涵建设,全面改善办学条件,强力提升服务功能,奋力开创教育事业新局面现将2022重点工作计划汇报如下:

坚持党建“引擎”,领航全县教育健康发展

1.严格落实党建工作责任。一是成立教育工委,完善工作机构,落实工作人员,把握正确办学方向,统筹引领全县教育协调发展。扎实推进中小学校基层党组织领导下的校长负责制,充分发挥中小学校党组织的领导核心,实现党对中小学校的全面领导三是深入推进学校基层党组织标准化规范化建设,推进党支部星级化管理。四是营造风清气正的环境育人,把全面从严治党“两个责任”落到实处;推进党风廉政示范点建设,对第一批6个创建示范点进行验收

2.开展党建品牌创建活动。开展全县教育系统党建品牌创建活动,创新开展“党建促教”系列活动,实施“党建+”系列特色平台建设,遴选5个中小学校党组织作为“党建+”系列特色平台建设示范单位,评选“最佳党建品牌”。

3.深化学校意识形态工作。强化全县教育系统意识形态舆情监测预警和应对处置机制,完善舆情信息收集研判和及时报送工作机制。提升宗教工作水平和防范抵御风险的能力,做好少数民族学生的教育管理服务工作。

着力提升“硬件”,不断优化学校办学条件

1.推进学校项目建设。坚持项目为王思路,计划投入83799.5万元(包含PPP项目77799.5万元),强力推进学校新建、扩建、维修项目建设加快推进卫城幼儿园等13个学前教育项目,推进明亮镇第二初级中学扩建等23个义务教育项目,推进上林县中学新校区等4个普通高中建设项目。

2.推进教育装备建设。计划投入1330万元,继续建设“上林教育云平台”为明澄第二幼儿园部分幼儿园购置一批教育教学装备购置80套多媒体“班班通”成套设备,采购学生床架新建食堂设备等。

抓牢立校“根本”,全面落实立德树人任务

1.抓师资提升。加强教师队伍建设,着力强质增量,全面提升教师素质水平。一是强师资。通过2022年双选会招聘中学、幼儿园教师154名;做好今年特岗教师招聘和优秀退休教师乡村支教招募工作;安排25名小学全科定向委培生、50名小学壮汉双语定向委培生就业;持续开展交流轮岗、支教走教、福田跟岗学习探索研究“县管校聘”工作。二是强师德。严格落实师德师风建设主体责任;加大对教师违反职业道德行为查处力度;开展师德宣讲、先进事迹报告会三是强师训。继续落实“国、区、市、县培计划”,开展教师信息技术能力提升工程2.0培训新教师入职思政课教师能力提升等19个内容培训开展“三名”(名师、名班主任、名校长)工程建设。四是强班子。加强领导班子建设,优化领导结构,推进干部年轻化。对局班子成员工作重新进行分工,对局股室负责人、学校领导班子进行调整、优化

2.抓德育立人。一是聚焦全科渗透、全程德育。落实立德树人根本任务,深入推进学校思政建设,加强民族团结进步教育示范校建设。紧扣今年“党的二十大”这一主题,组织开展我们的节日主题教育实践活动29届青少年爱国主义读书教育系列活动举办上林县暑期青少年学生公益培训活动开展各类体育、艺术活动。聚焦“教会”“勤练”“常赛”,积极组织师生参加南宁市第十二届学生运动会、南宁市第五届中小学体育教师教学技能比赛,举办全县中学生运动会、全县中小学生足球比赛,进行“最美大课间”评比,举办全县中小学生(幼儿园)艺术节展演,开展全县各中小学生艺术测评。深化劳动教育、家庭教育。扩建学校劳动教育实践基地,开展示范学校评比,召开现场会落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,发挥家庭教育作用,密切家校联系,办好家长学校。加大心理健康教育服务。持续扎实开展中小学生心理健康教育“三制三线”系列工作,补充心理健康教师,开展好“三生教育”加强研学实践教育活动。充分利用研学基地等社会资源,开展在符合疫情防控要求下的综合实践研学活动推进研学实践教育基地、营地建设。开展红色革命研学活动,组织优秀学生到昆仑关、百色英雄纪念馆、广西壮族自治区博物馆等地参观研学。

改革创新“驱动”,促进学校教育公平普惠

1.深化品质教育工程。进一步整合教育资源,科学调整城乡学校发展布局,规划实施上林县实验中学等新建学校。加强学校内涵建设,纵深推进品质教育提升工程,树推学校教育品牌,在城南小学、城关中学召开实施品质教育工程阶段性成果现场展示会。

2.推进教育内涵提升。强化措施,不断深化教育改革,夯实基础教育发展,推进各类各级教育全面提升。一是促进学前教育普及普惠加快推进上林县卫城幼儿园、城北幼儿园、碧桂园幼儿园等公办幼儿园建设进度;加强民办幼儿园申报自治区多元普惠幼儿园项目工作;做好市级示范园复评迎检市级示范幼儿园申报工作。2022年力争公办园占比达56%、学前教育普惠覆盖率达95%、入园率达92%二是推进义教均衡优质发展。巩固提升义教均衡发展成果,推进义务教育优质均衡发展。开展中小学教育集团化办学改革,研究制定我县教育集团化改革工作方案,计划3月份挂牌成立。调整规划我县义务教育学校布局,计划今年7月份撤并白圩初中合并到白圩中学联合办学三是推进高中教育扩容提质全面实施高考综合改革,加快推进上林县中学新校区及各普通高中基础设施建设,加大高中学校教学设备采购和教师招聘工作,及时解决高考综合改革紧缺教室、教学设备和专任教师等问题。开展学生生涯规划培训和指导工作,抓好普通高中新课程新教材示范学校创建,有序组织开展选课走班等工作。消除高中大班额,计划今年9月份全部消除高中55人以上大班额。高中毛入学率保持在96%以上力争2022年高考取得新突破四是推动职业教育产教融合。推进职业教育产教融合发展,深化校企合作模式,推进汽修专业校企合作出成效。优化中职配置资源,基本完成三星级职校创建,争取2022年进行申报。继续开展“普职融通”办学,争取转化更多普高学生转读中职。积极做好中职招生工作,争取扩大到900人左右。五是提升特殊教育质量水平。落实“十四五”特殊教育发展提升计划,制定并出台上林县第三期特殊教育提升计划,加强上林县特殊教育资源(指导)中心建设,指导学校用好特殊教育资源教室。

3.狠抓学校管理工作。一是推进“五项管理”、“双减”工作建立和完善“双减”工作机制,以增强作业管理为抓手,从规范作业来源、科学设计作业、在理布置业、统筹作业总量、有效评改反馈等方面,减轻学生作业承担。二是强化校外培训机构专项治理。部门联动联合执法,坚决取缔违规违法的校外培训机构完成剩余2家学科类培训机构“营转非”工作。三是巩固校内课后服务成果拓展校内课后服务成果,完善工作机制,创新管理办法,力求推出新典型、新亮点。

4.强化教育督导工作。完善教育督导体系,健全教育督导机构,建强督学工作队伍,创新督导手段,发挥督导实效。组织参加国家义务教育质量监测。组织开展政府履行教育职责评价,督查2020年政府履行教育职责评价问题整改完成情况。督查各学校落实学前教育普及普惠发展总体规划情况。开展学校常规管理评估、幼儿园办园行为督导评估。聚焦教育热点、难点问题开展专项督导工作

注重课堂“高效”,全面提高教育教学质量

推广应用先进、优秀教学成果,采用“请进来、走出去的方式”,深入推进课堂教学改革工作。推进“推门听课”常态化教学视导工作。开展全员岗位大练兵,教学技能大比武活动。推广应用戴启猛初中数学“四度六步”教学法加强名师队伍建设,发挥教研员、名师工作室的示范、引领作用。加强对外交流平台建设,区内外名校深度合作,探索优质生源培养模式。

筑牢安全“防线”,强化教育综合治理能力

一是做细校园疫情防控。压实学校疫情防控责任,落实“五包”制度;加强重点人群信息排查和管理;做好师生员工健康管理;做细入校监测工作,落实核验身份、测量体温、三码联查等防控措施;多形式开展疫情防控知识宣传教育;完善疫情防控应急预案加强应急预案演练强化师生第三针疫苗接种工作等

二是开展隐患排查整治。每一季度开展一次全面的校园安全隐患排查整治,重点检查消防、食品、校车、危险化学品等重点领域开展全县防溺水隐患大排查,加强项目征地、土地侵占、住房建设、劳资纠纷、教职工待遇、校园欺凌、学生意外伤亡等方面矛盾纠纷和风险隐患排查。

三是整治校园周边环境。积极协调当地政法、公安、交通、市场监管、文化旅游、城管等部门,解决校园周边存在的乱停乱放、乱摆乱卖、非法营运等各种乱象、突出治安问题,做好上下学交通疏导和秩序维护工作。

四是加强校园安全防范。继续摸排校园安全防范建设的缺口和漏洞,动态管理,确保专职保安员配备、封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控装置安装持续100%达标,巩固提升安全防范建设成果。

五是加强学生安全教育。利用多种形式和途径对学生进行全面的安全教育,突出交通安全、消防安全、食品安全、心理健康、校园欺凌、防电信网络诈骗等重点内容的安全教育提醒。适时组织师生员工开展应急疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。

守牢学生健康防线。持续开展禁毒重点整治预防教育,健全校园毒品预防教育体系巩固禁毒教育成果加强学校食堂管理、食品卫生检查,严防学生食物中毒事件发生加强学生肺结核筛查慢性病、艾滋病、手足口病乙型流感各种传染病防控工作加强儿童青少年近视防控加强学校环境及垃圾分类教育

七、落实三个  “精准”,夯实乡村振兴教育保障

1.精准推进控辍保学。全面落实“双线四包”责任,继续组织乡镇、部门联合开展大家访大劝返活动全面开展重点监测对象排查及跟踪监测工作确保全县持续保持控辍保学动态“清零”,适龄残疾儿童少年入学均得到妥善安置。加大力度补齐短板,加强农村留守儿童教育管理。

2.精准落实学生资助积极落实各级各类学生资助全力实施乡村振兴学生学业帮扶计划落实国家助学贷款政策举办学生资助干部培训班强化脱贫户学生精准识别工作开展学生资助工作专项检查加强贫困学生的感恩教育、诚信教育、励志教育。

3.精准实施改善计划继续实施营养改善计划,加强学校食堂制度建设,规范食堂采购行为,加强营养改善计划财务管理及时下拨营养改善计划资金到各实施学校

上林县教育局

2022225


h