上林县乡村振兴局2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2021-12-31 13:25    来源:上林县乡村振兴局


2021年是“十四五”规划的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,我局认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,有序开展各项工作,现将2021年我局各项工作完成情况2022年工作计划汇报如下

一、2021年主要工作指标完成情况

(一)小额信贷工作指标完成情况

截至2021年12月30日,全县累计发放脱贫人口小额信贷新增贷款8099.39万元受益1662户,超额完成年度新增贷款计划目标任务,完成自治区、南宁市下达我县“保三”目标任务数6308万元的128.40%。

(二)项目实施工作指标完成情况

截至2021年12月31日,我局收到各类资金37545万元,已安排资金37545万元675个项目,已完工675个。其中用于安排基础设施类项目348个10204.066708万元,已完工348个,完成率100%;用于安排产业开发类项目308个20681.252648万元,占比55.08%,已完工308个,完成率100%;安排其他项目19个6659.680644万元,已完工19个,完成率100%。

二、2021年主要工作措施和成效

(一)积极开展党史学习教育活动

2021年,全局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,印发《上林县扶贫开发办公室关于开展党史学习教育活动的实施方案》和《上林县扶贫开发办公室党史学习教育专题宣讲工作方案》,明确目标要求、学习内容、时间安排等,制定了全年党史学习教育活动开展计划,统筹兼顾好学习教育和业务工作。一是积极开展党史学习教育专题学习活动。召开动员大会1次,召开专题学习(扩大)会6次,开办班读书班1期,上党课2节,进行党史学习教育宣讲4次(其中,深入基层一线宣讲3次),开展党史知识大家答活动4次,组织观看红色影片4部,组织参加“红色歌曲大家唱”活动56人次,积极开展学习强国、十九届五中全会精神教育全员网络培训、“党课开讲啦”网络学习等。二是利用红色资源开展主题教育活动。我局以红色资源为载体因地制宜开辟“第二课堂”,到南陔爱国主义革命基地开展党史学习教育主题活动,重温入党誓词,参观爱国主义革命基地,认真聆听讲解员的介绍,重温过去波澜壮阔的革命历史。同时到巷贤街开展垃圾分类宣传活动,参观巷贤镇三角梅基地和兰花基地,深刻体会脱贫攻坚成果是百年前革命先烈流血牺牲换来的,珍惜现在的美好生活。

(二)雨露计划工作

1.开展宣传月活动通过印发宣传资料及在上林县人民政府门户网站、“上林发布”、“上林网”微信公众号发布等多种宣传形式,加大宣传力度,共发放政策宣传单43491份,张贴板报29张,海报163张,并要求村干、第一书记、驻村工作队员、帮扶干部进村入户进行一对一的宣传,把政策宣传到村到户到人,使“雨露计划”家喻户晓,有效提高政策受益覆盖面。

2.抓好职业学历教育补助工作。为做好精准补助、应补尽补,我县组织各乡镇逐户排查学生在校就读情况,符合职业学历补助的收集申报材料统一上报。2021年发放雨露计划职业学历教育补助7354人次,资金986.82万元。一是整改补办方面,我县对历年雨露计划职业学历教育进行查漏补缺工作,共补办44人次,资金6万元。二是春季学期补助方面,共补助3475人,资金467.25万元。三是秋季学期补助方面,共补助3835人,资金513.57万元。

3.推进农村实用技术培训。围绕产业发展和本地生产实际,为重点培育一批“土专家”、种养能手和技术骨干,我办联合上林县自然资源局,完成11个乡镇678名生态护林员岗前及油茶、八角种植培训,培训资金3.39万元。

4.抓好短期技能培训以奖代补。向自主参加县乡村振兴局以外的单位主办的技能培训,并获得国家承认并可在网上查证的职业资格证书、职业技能等级证书的学员发放以奖代补补助。今年共审核发放短期技能培训以奖代补883人,补助资金63.184万元。

(三)乡村振兴培训工作

1.“两后生”中期就业技能培训。我县继续与广西新闻出版技工学校结对开展“两后生”中期就业技能培训,春季学期有16名学员参训,拨付学员生活费补贴4.4万元。

2.乡村振兴干部教育培训。我县结合实际情况,因地制宜、科学制定2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策专题培训计划,对我县乡村振兴系统干部、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部进行培训)。10月14日至10月22日,共举办县本级培训班三期,共培训1264人,其中第一期参训419人,第二期参训425人,第二期参训420人。通过培训,进一步增强了乡村振兴干部的政治责任感和使命感、提高了组织实施巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的综合素质和能力水平,达到了培训的预期目标,为上林县巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴提供强有力人才支撑。

(四)扶贫产品认定工作

通过向市场主体宣传扶贫产品认定工作,调动其参与热情,让符合条件、带贫成效突出的市场主体积极参与到扶贫产品认定中来,帮助市场主体拓宽销路、助推市场主体与脱贫户建立长期有效的带贫减贫机制,拓展脱贫户增收渠道、巩固脱贫成果。2021年全县共有19家合作社或企业申请扶贫产品认定,共58种产品,均已通过国家认定。目前,我县累计完成74家企业(合作社)168种产品通过扶贫产品认定,今年销往全国26422.33万元,其中销往广东3747.29万元。

(五)社会帮扶工作

1.宝武帮扶助学金项目。“中国宝武武钢集团”资助上林县贫困大学生80万元,资助我县脱贫户、监测户中,生活较困难的2021年秋季入学大学新生160名,每名5000元。

2.太阳能光伏庭院灯项目。深圳市诺邦灯饰有限公司为改善农村基础设施,助力乡村振兴,向我县捐赠太阳能庭院468盏,总价值达18.6264万元。

(六)协调推进光伏扶贫工作

2021年1-11月村级光伏扶贫电站收益约2298577.48元,其中7月联村电站光伏收益分红1002560元,截至2021年11月底,65个贫困村安排村级公益性岗位555人,已支出工资97.5万元;临时性务工695人,已支出劳务34.4653万元。

(七)衔接专项资金使用和安排情况

按照衔接资金管理办法及衔接资金实施细则要求,2021年我县收到上级财政衔接推进乡村振兴补助资金32803万元,县本级投入衔接资金2895万元,共计35698万元。其中安排产业发展项目资金18811.95712万元,产业占比52.7%,用于以奖代补、易地扶贫搬迁后续产业扶持项目、产业基础设施配套项目等;安排基础设施项目资金86750.04472万元,用于农村人居环境整治项目、道路修缮及防护栏、桥梁和人饮工程等;安排其他项目资金8210.998158万元用于雨露计划、小额信贷贴息、交通补贴和项目管理费等。截至目前累计支付按照衔接资金管理办法及衔接资金实施细则要求,2021年我县收到上级财政衔接推进乡村振兴补助资金32803万元,县本级投入衔接资金2895万元,共计35698万元。其中安排产业发展项目资金18811.95712万元,产业占比52.7%,用于以奖代补、易地扶贫搬迁后续产业扶持项目、产业基础设施配套项目等;安排基础设施项目资金86750.04472万元,用于农村人居环境整治项目、道路修缮及防护栏、桥梁和人饮工程等;安排其他项目资金8210.998158万元用于雨露计划、小额信贷贴息、交通补贴和项目管理费等。截至目前累计支付35698万元,支付率达100 %。

三、2021年工作亮点

我县小额信贷超额完成年度新增贷款计划目标任务,完成自治区、南宁市下达我县“保三”目标任务数6308万元的128.40%。

(一)加强组织制度建设。由党政主要负责人任组长,扶贫、财政、农商行等部门人员为成员的县、乡、村级专项信贷工作领导小组,形成一级抓一级,层层抓落实,县乡村三级联动的工作格局按照要求定期召开会议研究专项贷款,统筹推进各项工作

(二)做好小额信贷政策宣传。印发《关于做好脱贫人口小额信贷工作的通知》,转发《中国银保监会财政部 中国人民银行国家乡村振兴局关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》,通过电子屏滚动播放,印制下发宣传单通过多渠道多形式的政策宣传,提高群众政策知晓率和获得感,为做好脱贫人口小额信贷发放、回收工作奠定坚实基础。

(三)全面摸清贷款底数组织相关部门联合放贷银行及时摸排符合贷款条件且有发展需求的脱贫户和边缘易致贫户底数。特别是对原已经办理过贷款,现已结清贷款的脱贫户作为本次重点摸排对象,如仍有贷款需求,及时授信放款

(四)坚持落实“应贷尽贷”。充分发掘放贷潜力,对符合申请贷款、续贷展期等条件的脱贫户和边缘易致贫户,简化办理程序,开设办事直通“绿色通道”,及时给予信贷支持,积极引导未曾贷款又符合贷款条件且有发展产业的脱贫户,大胆利用脱贫人口小额信贷发展扶持产业。

(五)严格小额信贷监督管理充分发挥银行业金融机构小额信贷的监管主体责任,调动驻村工作队、第一书记和村两委协助监督主力军作用,定期对脱贫户生活和产业经营情况实时进行监测分析,注重对贷款用途进行实时监测督查鼓励和引导脱贫户把贷款资金用于发展生产经营上,发现有贷款不按规定条款用于自已发展产业的,或有闲置资金现象的,及时做好贷款收回工作。

四、当前存在的主要困难和问题

“销售扶贫工作系统”从8月份开始暂时关闭,导致扶贫产品认定工作进度缓慢。

(二)脱贫户贷款意愿不是很高。脱贫攻坚期,我县扶贫小额存量最高约为2.4亿元,通过去年下半年及今年深入发动,目前存量已达到3.2亿元。现在在家的脱贫户、边缘户大部分以老人、小孩为主,外出务工回乡贷款发展产业需求不多。同时,受非洲猪瘟、疫情等影响,产业发展受到制约,部分已贷款的脱贫户出现贷款到期偿还困难,一定程度影响贷款积极性。

(三)产业资金分配及项目安排难。一是今年产业资金占比高,占全年总资金的50%(去年是30%)。二是产业项目的谋划难,储备不足、前期工作不扎实、耗时较长、项目实施方案不完整可操作性不强等导致资金不能及时分配安排项目计划。

(四)项目实施进度推进缓慢。一是前期工作滞后,影响项目开工,例如桥梁、人饮工程及农村人居环境整治项目;二是项目实施前设计预算与实地核实进度较慢,影响项目开工;三是由于换届人员变动较大,影响项目推进进度;四是9月份之后由于受到受约影响导致水泥等材料价格上涨,对项目推进进度有所影响。

下一步工作计划

(一)做好扶贫产品认定推进工作加强指导,做好对扶贫产品状况、带贫机制等后续跟踪服务。

(二)继续抓好小额信贷工作

一是继续做好宣传工作。继续做好脱贫人口小额信贷政策宣传工作,全力抓好脱贫攻坚过渡期小额信贷工作。

二是升贷款户产业抵抗风险能力。引导脱贫户加强风险防控,发挥技术能人的技术引领作用,提高产品的品牌、品质,运用电商平台拓宽产品的销售渠道,鼓励购买政策性农业保险,提高种养殖抗风险化解风险能力。

三是做好到期贷款处置工作。做好到期贷款提醒、回收工作。到期贷款偿还后还有需求的,继续发放贷款。贷款到期产生逾期的,符合风险补偿要求的,及时启动风险补偿金补偿。对恶意逃债不还的,启动司法程序追偿。及时做好到期贷款各类处置工作。

四是加强督查问效机制实行“一次提醒,两次约谈,三次问责”制度,加强新增贷款发放、贷款到期追收工作的督查,坚持应贷尽贷切实满足脱贫户等发展生产的贷款需求,防范逾期贷款带来的潜在金融风险。

(三)做好巩固拓展脱贫攻坚项目库继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果项目库的完善工作,持续对项目库实时监测;做好项目计划编制工作,加大项目实施监督力度,确保项目按时按质按量完成建设,助力乡村振兴。

(四)做好2022年资金项目谋划。按照资金管理办法要求,结合县委县政府今后工作重点,做好2022年资金项目谋划。重点做好几方面工作:一是进一步补齐乡村基础设施短板、提升基本公共服务水平、改善村容村貌和人居环境。二是做好产业园建设,以“一县一园”共建为重要工作抓手,共建现代农业产业园、工业产业园,与深圳加强交流协作,打造上林“圳品”,筹划“供深菜篮子基地”,带动更多优质产品畅销大湾区。三是结合全县发展规划,充分发挥上林资源优势,壮大上林特色产业,推动中医农业技术稻渔共作等的进一步推广运用,擦亮上林“五个一”金字招牌。

                                                                  上林县乡村振兴局

                                          2021年12月31日


h