上林县妇联2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2021-11-23 08:35    来源:上林县妇女联合会

今年以来,上林县妇联围绕全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示精神,以及妇女工作的重要论述特别是“11·2”重要讲话精神,紧盯县第十五次党代会确定的各项目标任务,解放思想勇于开拓,担当实干履职尽责,切实发挥好联系、宣传、代表、服务妇女的作用,有效开创我县妇女工作新局面,全县妇女事业取得新的进展。现将今年以来的工作总结如下:

一、2021年主要工作指标完成情况

2021年,上林县承办自治区为民办实事项目“儿童之家”创建任务15所,县妇联整合自治区、市、县三级资金共投入30万元完成“儿童之家”建设,并于10月通过南宁市验收。

2021年主要工作措施和成效

(一)守正创新,强化思想政治引领,广泛凝聚巾帼力量

1.积极推进理论学习与党史学习常态化制度化。县妇联坚持把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿妇联各方面工作,积极推进“书记引航担使命”主题活动、党史学习教育、党组理论中心组学习、“三会一课”等学习内容,采取“线上+线下”相结合的学习方式,组织妇联干部开展集中学习和研讨交流。同时,切实提高党史学习教育质量,着力抓好专题学习、“感党恩 跟党走”主题系列活动及“为群众办实事”实践活动,有效推进党史学习教育落实落细。

2.创新活动形式,强化妇女儿童政治引领。一是三八”节期间举办了“巾帼心向党 奋斗新征程”为主题的妇女运动会,来自全县共115支参赛队1000多人参加了拔河、跳绳、板鞋和抛绣球项目,活动加强了广大妇女体育锻炼意识,激励全县妇女为上林十四五高质量发展贡献巾帼力量;二是结合庆“六一”活动,组织学生开展“看电影学党史,心里有话对党说”少年儿童主题观影活动,让少年儿童对党的历史有了更加透彻、深入的了解,深切感受到老一辈革命家远大的理想和坚定的信念,在他们的心里种下了一颗“红色种子”;三是“家风建设”为主题,深化家庭教育。年以来,我会深入贯彻落实习近平总书记关于家风家教的重要论述精神,以“儿童之家”“妇女之家”、校园等为主阵地,积极开展“颂党恩 传家风”主题宣传活动共8场,倡导广大家庭成员铭记党史党恩,弘扬家国情怀,传承良好家风;四是结合民族团结宣传工作,开展了民族团结宣传进校园、进社区、进妇女组织阵地活动3场次,筑牢民族命运共同体。

3.找准典型宣传,发挥榜样示范作用。在全县范围内,推选、树立一批在疫情防控、脱贫攻坚、家风建设、社会事业建设等方面涌现出的优秀妇女典型和尊老爱幼、遵纪守法、积极进取、乐于助人的家庭模范,激励带领广大妇女学习榜样、争当先进。一是3月5日举行优秀巾帼宣讲报告会,组织各族各界妇女代表300余人观看和聆听了六位优秀巾帼代表的事迹。二是评选表彰了5个“三八”红旗集体、15名“三八”红旗手,10名巾帼建功先进个人三是推选覃小慧同志获得广西三八红旗手称号。四是积极参与自治区寻找“最美家庭”活动,通过推荐,西燕镇云灵村苏小兰家庭被评为广西“最美家庭”。五是充分利用新媒体宣传形成辐射效应,既联合县融媒体中心拍摄短视频,在县主流媒体“县电视台”“上林发布”及“上林女性”等平台开展优秀巾帼典型系列报道宣传活动,又持续在“上林发布”“上林女性”等公众号、上林时讯等媒体平台积极宣传优秀女性先进事迹,引导更多地妇女和家庭学习模范,弘扬时代新风。

(二)激发活力,加强妇联组织建设,不断提升队伍战斗力

1.精心筹划,全力抓好县乡村三级妇联换届工作。一是按照“党建带妇建”原则,在县委县政府的高度重视和大力支持下,在组织部精心指导下,县妇联周密部署、认真组织,顺利完成县级妇联组织换届工作目标,配齐配强县妇联领导班子,将县级执委从原来的19名扩大到33名,在行业、年龄、文化程度等方面优化人员结构,提升妇联组织的凝聚力、战斗力和引领力。二是根据自治区、南宁市妇联和县委有关规定村(社区)妇联换届工作要求县妇联提前谋划,积极推进村(社区)妇联组织换届选举工作,并于2月份圆满完成村级妇联换届工作目标,全134村(社区)全面实现了两个100%(村、居委行政班子100%有女性,妇联主席100%进“两委”班子)和1个10%(村委会主任中女性比例达到10%),村委会主任中女性比例达到24.3%(目标10%);社区居委会主任中女性比例达到在47.4%(目标45%)。三是按照“乡镇妇女代表大会、村妇女大会或妇女代表大会每五年举行一次,与同级党组织换届同步进行”的规定,县妇联提前谋划,做好乡镇妇联换届方案,及时开展业务培训并实地指导,圆满完成了乡镇妇联换届,全县11个乡镇选出执委171名。11个乡镇妇联主席中90后6名,是一股年轻的妇联组织力量。

2.积极提升女性队伍文明素养。县妇联紧紧围绕增强群团组织“政治性、先进性、群众性”的总体要求,于4月举办上林县女性干部礼仪培训班,增强妇联凝聚力,提高我县广大女性干部礼仪素质,切实打造优雅、知性、干练的女性队伍,展现新时代上林县女干部职工健康向上的精神风貌,优化营商环境,推动社会文明进步。

3.加快推进新领域妇女组织建设。贯彻落实党中央和自治区党委关于群团改革的部署,按照“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”的基本要求,组建了新领域妇联组织上林汽车总站妇女联合会,架起了妇联组织与妇女群众的“连心桥”,有效推进妇联改革“破难行动”,让妇联组织覆盖在新领域中得到了拓展延伸。

(三)优化环境,维护妇儿合法权益,着力建设平安上林

县妇联始终把维护妇女儿童合法权益作为全县妇女工作的一项重要工作来抓,不断优化妇女儿童发展环境,突出“五抓”,促进社会和谐发展。

1.抓线上维权宣传。利用“上林女性”微信公众号等新媒体开展“维护妇女儿童合法权益”“反家暴法”等宣传活动,同时把妇女儿童工作广泛链接到网上和群上,及时推送到妇女群众手中,增强妇女群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。

2.抓线下维权宣传。一是利用“三八维权宣传周”,县妇联牵头,联合公安、司法、检察院、法院、教育、卫健、人社、民政等单位,开展了“建设法治上林—巾帼在行动”妇女维权宣传活动。二是深入明亮镇明澄社区开展“民法典进万家‘典’亮幸福生活”公益宣讲活动。通过宣传宣讲活动,把维权法律知识和法律温暖送到妇女群众中,引导广大妇女自觉尊法学法守法用法,合理表达述求,依法维护自身权益。

3.抓日常信访接待。今年以来,县妇联共接到11宗信访案件。县妇联认真做好每一次信访接待工作,耐心倾听来访妇女的诉求,向她们普及法律知识,引导维权思路,及时上门调解,真正当好妇女群众的娘家人,尽心尽力解决来访妇女的困难和问题,切实维护妇女儿童合法权益。

4.抓禁毒宣传服务。格落实县禁毒办《关于创建上林县2021年度“无毒”系列示范单位(点)的实施方案》(上禁毒办发〔2021〕28号)文件要求,充分发挥妇女和家庭在禁毒人民战争中的特殊重要作用,在全县范围内开展2021年上林县“无毒家庭”示范户评选活动。通过树立一批“无毒家庭”示范典型,引导更多家庭向榜样看齐,自觉参与禁毒人民战争充分发挥“儿童之家”阵地作用,及时给予活动经费,在今年新建的为民办实事项目15个“儿童之家”和政府购买志愿服务16个“儿童之家”项目点,深入开展以“不让毒品进我家”为主题的宣传活动,有效加强农村儿童对毒品的认识,为儿童健康成长保驾护航,形成“小手拉大手”禁毒工作模式。截止目前,活动覆盖10个乡镇,共在“儿童之家”开展禁毒宣传活动30多场次。不定期转发各类禁毒知识到“上林女性”公众号、基层妇女干部群等,引导妇女干部线上学习各种禁毒、防毒知识。利用“三八维权宣传周”“禁毒宣传月启动仪式”以及入户慰问等,主动组织人员开展“不让毒品进我家”主题宣传活动。

5.抓儿童安全教育。“六一”节为契机,组织开展“安全教育”进校园活动,分别给明澄校区、玉峰教学点的学生们上了涵盖预防性侵、防溺水、消防安全知识、急救知识、未成年人预防犯罪等内容的安全教育课。充分发挥“儿童之家”阵地作用,通过实施政府购买志愿服务项目,在16个“儿童之家”项目点,深入开展防溺水为主题的宣传活动,为儿童安全保驾护航。

(四)精心组织,实施巾帼建功行动,推进妇女创业就业

1.培育女能人,壮大创富带富队伍。一是就突破我县女企业协会团队管理瓶颈问题,组织女企业家协会领导班子赴平南县学习女企协团队管理及妇女创业就业等先进工作经验,激励各行各业女能人干事创业热情。二是组织召开女企业家协会换届大会,广泛吸引女企业家、女致富带头人等优秀女性加入女企业家协会,协会会员由原来的58人增加到现在的85人。三是成立女企业家协会党组织,强化党建引领,以党组织辐射带动汇聚更多的巾帼力量,有效扩大影响力。四是通过现场教学和基地参观学习相结合,全年开展农村妇女“领头雁”专题培训4期,培训人数450人。

2.推树品牌,助推乡村产业振兴。充分发挥基地的示范辐射带动作用,引领广大妇女依靠科技创新创业,培育一批产业女能手,助推乡村产业振兴。通过县妇联推荐争取,广西上林宏昌米业有限公司、三里旭惠养殖专业合作社被认定为南宁市“乡村振兴巾帼示范基地”,广西桂茂工艺品有限公司和上林县庞外婆民俗工艺制作坊认定为南宁市“壮乡巧娘”工作站。县妇联从本级妇女儿童事业发展专项资金中安排2.5万元经费,培育上林县“乡村振兴巾帼示范基地”5个。

3.加强培训,提升增收致富能力。深化“产业到家 牵手妈妈”惠民服务项目,深入明亮镇、三里镇等开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动6场次,培训人员600多人,有效引导广大妇女学习技能,增强通过自身增收致富的信心和勇气。举办女农民工家政技能、特色小吃等培训班9期,培训妇女400多人,让广大妇女群众在家门口就能享受到免费的就业技能培训,提高就业能力,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

4.发挥优势,有效促进乡村建设。充分发挥女性独特优势,围绕县委、县政府中心工作,组建自治区“环保妈妈”巾帼志愿队伍1支,市级3支,培育11个乡镇成立“环保妈妈”巾帼志愿服务队,引导她们积极参与村屯环境卫生整治,开展垃圾分类宣传、禁毒宣传、关爱留守儿童、促进妇女发展等工作,在推进乡村振兴“三清三拆”工作中主动发挥带头作用,为乡村建设贡献巾帼之力。

(五)关注民生,关心关爱妇女儿童,共同构建和谐社会

1.实施好为民办实事项目,有效发挥“儿童之家”等校外活动阵地作用。一是通过政府购买服务方式服务“儿童之家”16所,投入经费4.8万元,在各“儿童之家”开展了党史学习、毒品预防教育、好家风好家教、垃圾分类宣传和防溺水、防性侵、防欺凌等儿童身心安全防护教育为主题的活动48场次,提高儿童自我安全防护意识,在社会上营造关爱儿童的良好氛围,促进儿童健康成长;二是在县妇女儿童活动中心开展公益培训课。为充分发挥上林县妇女儿童活动中心的公益性和服务性作用,在县妇女儿童活动中心举办公益培训班,面向全县妇女和儿童免费开设了绘画、舞蹈、声乐、古筝、瑜伽、电子琴等课程。截至目前已完成第一期培训,200余名妇女儿童参加培训,第二期培训于11月22日全面开课,将有200余名妇女儿童参加培训。

2.以活动为载体,关心关爱困境妇女儿童。县妇联开展各类关爱行动,动员社会组织和爱心人士为留守、困境妇女儿童做好事、办实事、解难事。一是实施“春蕾计划”行动,资助金额共3.98万元。落实“我为群众办实事”“春蕾计划一起捐”助学行动,捐助3名困难女童4800元;县妇联牵线得到天源公司等爱心企业资助3.5万元,资助15名困难女童。二是开展“把爱带回家”春节慰问服务活动。今年春节期间,开展慰问“三八”红旗手、困难妇女、困境儿童等共68人,累计发放慰问金和慰问品3万元。三是开展母亲节、“六一”儿童节慰问活动。我会以母亲节、“六一”节等节日为契机,发挥“联”字优势,整合中国农业银行上林县支行、桂林银行上林支行、南宁漳州商会、中华志愿者协会广西服务队等社会资源,深入基层开展慰问活动。为20名贫困母亲送上慰问金及慰问品共计0.63万元;为118名困难学生和明澄校区送上文具、体育用品等总价值近4.5万元的慰问品。

3.开展巾帼健康行动,为妇女健康保驾护航。一是组织协调县医院、县妇幼保健院为广大妇女开展“三八”节健康优惠检查活动。二是举办女性健康知识讲座,为广大妇女普及卫生防病知识,增强保健意识。号召广大妇女关爱自身、关注健康,牢固树立坚持锻炼、贵在预防、无病早防、有病早治的新观念,提高自我保健和预防疾病能力,不断提升自己的身体素质和健康水平。三是联合妇幼保健院开展女性“两癌”免费筛查活动,通过“两癌”免费筛查工作,实现宫颈癌、乳腺癌早发现、早治疗、早干预的目的,有效地控制了威胁妇女健康的危险因素,为农村妇女撑起健康“保护伞”。四是构建妇女两癌“宣传+检查+保险”关爱服务体系,以乡镇和战线为单位,多场次开展“两癌”防治知识宣传,带动全县19900多名妇女自动购买关爱女性健康“两癌”保险,为106名城镇和农村困难妇女购买“两癌”免费保险0.53万元。五是做好2021年度低收入妇女“两癌”救助材料申报工作,共为30名患“两癌”妇女申报救助金,预计将获得27万元救助。

三、当前存在的主要困难和问题

一年来,县妇联各方面工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要有:

(一)县妇女儿童活动中心缺乏运营管理人员。为避免我县出现活动中心建而不用、不运营、未能惠及群众等问题,县妇联在自身人员有限的情况下依托活动中心组织开展了两期公益培训班,但由于没有专门管理人员,培训日常管理由县妇联干部兼顾,很多管理服务工作不到位,极大地制约活动中心的健康发展,影响了为民办实事项目发挥实际效能。

(二)我县妇女儿童的活动阵地建设仍然薄弱,难以满足妇女儿童娱教的需求。大部分“妇女之家”设施缺乏,有的乡镇、村(社区)也只能借助乡村文化活动中心(室)的简易设施向群众开放,尤其缺乏适合妇女专用的活动场所;“儿童之家”设施简单且量少,儿童娱乐设施损坏没有资金更换、修补,存在安全隐患。

(三)农村“留守孩子”受教育问题依然突出。我县属经济欠发达地区,外出务工农民工较多,农民工子女由于长期与父母分离,亲情缺失和隔代教育,存在巨大的心理创伤,性格变得较为孤僻,对学习缺乏信心,行为缺少教养,容易产生厌学、逃学,给学校教育管理带来较大困难。

(四)女性就业再就业形势依然严峻。我县是典型的农业大县,经济发展相对落后,就业渠道窄、就业岗位缺,适龄女性就业困难,农村留守妇女生产生活困难的问题尤为突出。

2022年工作计划

下一步我会将继续在县委、县政府的正确领导下和上级妇联的具体指导下,聚焦县委、县政府中心工作,对标“十四五”规划,深化巾帼系列活动,引导带领广大妇女融入发展大局,做新时代中国特色社会主义壮美广西上林新篇章的建设者。

(一)继续加强妇女思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论“铸魂”,坚持旗帜鲜明讲政治抓政治,引领广大妇女不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强妇女思想政治引领和意识形态工作。

(二)持续加强妇联组织和干部队伍建设。坚持党建带妇建,围绕妇联改革、组织覆盖、执委作用发挥和作风建设继续深入实施“破难行动”。继续在新领域、新业态、新阶层、新群体中推进妇女组织建设,进一步织密织牢基层妇联组织网。加强基层妇女干部培训,举办基层女干部培训班。

(三)不断强化妇女儿童权益维护和关爱工程。持续抓好妇女儿童维权建设,加强“不让毒品进我家”“平安建设”工作,切实保障妇女儿童合法权益关心关爱妇女健康,继续做好女性“两癌”保险项目。继续实施“春蕾计划”和“两癌”救助项目,用好社会资源、专业力量,为妇女儿童提供心理关爱、困难帮扶等服务,把党的关怀和社会主义大家庭的温暖送到妇女儿童身边。

(四)以家庭为主阵地推动基层社会治理。持续深入注重家庭家教和家风,深入推进“家家幸福安康工程”,推动基层社会治理见成效。加强妇女儿童心理危机干预和困境妇女儿童关爱帮扶,加强危机家庭的排查,做到早发现、早干预,防止悲剧发生。

(五)打造活动品牌,优化服务办好事。结合妇联工作实际和女性特点,加强对巾帼志愿服务的组织领导,建立健全巾帼志愿者管理制度和巾帼志愿服务机制,开展特色鲜明的志愿服务活动;充分发挥妇女儿童活动中心阵地作用,以妇女儿童需要为导向,组织开展各类有益妇女儿童身心健康的公益培训课;强化服务意识,深入了解广大妇女群众关注的热点难点问题,解决她们后顾之忧,让妇联真正成为最贴近广大妇女的“坚强阵地”和“温暖之家”。

上林县妇女联合会

2021年11月23日


h