上林县气象局2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2021-11-22 16:25    来源:上林县气象局

上林县气象局2021年工作总结及2022年工作计划

  

2021年是建党一百周年、“十四五”开局之年,上林县气象局在南宁市气象局党组和县委县政府的正确领导下,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开党史学习教育、为群众办实事,坚持人民至上、生命至上,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,全面推动气象工作高质量发展,成效显著。

、亮点工作

气象现代化建设迈上新台阶一是今年以来利用市财政80万元经费完成了上林县气象灾害应急指挥中心平台建设,应用效果良好,成功开办多次会议。二是完成了国家气象观测站迁建工程建设,观测场、业务楼等相关配套已完成并投入使用落实政府购买安保服务,保障气象站正常安全稳定运行,推动上林气象现代化高质量发展。

、扎实推进各项工作,成绩显著  

(一)充分发挥防灾减灾第一道防线作用

2021年我县天气气候复杂多变,1-11月份平均累计降水量为1355.2毫米, 与常年同期相比,总体偏少16%,时空分布不均,4、6、10月份降雨偏多,其余月份降雨偏少,1月份降雨量仅为1.7毫米,创历史同期最低值;平均气温为22.8℃,与常年同期相比,偏高0.9℃,高温日数27天,是历年同期的1.8倍;日照时数为1232.1小时,与常年同期相比,偏少16%

我局按照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,严密监测、提早预警、主动服务,积极做好重大转折性、关键性、灾害性天气和重大活动气象保障服务,加强暴雨、台风、雷电等灾害性天气预警,出色完成疫情防控、春运、中高考等重大活动的气象保障服务,重大天气过程能准确提前做出预报。主动向县委、县政府及有关部门发送气象服务信息,得到县委、政府的高度重视和充分肯定,委书记蓝宗耿县长王鹏分别在气象服务信息上作出批示。

年内,共发布了各类气象预警信号117次,重大气象服务信息报党政主要负责人11次,启动气象灾害应急响应4次,制作发布各类气象服务信息165期,发布气象手机短信近100万条,有效减少人员伤亡和财产损失。

(二)落实全面从严治党“两个责任”

1、以规范组织生活为基础、创建支部品牌为抓手,争创党建示范。结合部门实际做担当,创建“气象服务勇担当”党支部品牌,按照“有设施、有场所、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有标准”开展阵地建设,结合气象工作,打造党员先锋岗,提高党员事业使命感,责任感,创新性开展气象服务工作,争创县级党建示范点。获2021年上林县先进基层党组织,1人次获先进党务工作者称号。

2、坚持把管党治党与气象工作一同部署、一同落实、一同考核。根据党风廉政建设工作目标管理考核办法,明确了职责分工、任务目标、工作要求,加强对党风廉政工作任务清单和责任清单的落实检查。对观测站迁建工程、防灾减灾指挥中心等项目采购招标过程,纪检和第三方中介全程跟进,做到监督100%无死角,项目采购招标均符合有关规定。严明纪律和规矩,对会风、节假日值班和汛期天气会商进行监督检查,“春节”、“五一”等节假日前下发廉洁过节的通知和发送廉政短信,节中严密监督检查。

3、以巡视整改为利刃,推动各项工作全面发展。对照自治区气象局第七巡察组的巡察反馈意见,我局领导班子认真研究,开展专题组织生活会,建立问题清单、任务清单和责任清单,建立整改台账和销号制度,在思想认识上再深化,整改措施上再落实,制度建设上再完善,以实际行动推动上林气象事业高质量发展。

4、以党史学习教育为抓手,落实“我为群众办实事”自党史学习教育开展以来,我局将党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持学党史与悟思想融会贯通,办实事与开新局同向发力,不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实,多层次、多方面全力开创气象工作新局面。邀请县宣讲团开展专题宣讲2次,到红色教育基地打卡3次;开展党史快问快答2期、开展“气象科普宣传进校园、社区”、“人工增雨”、“防雷设施检查”等 “我为群众办实事”活动共10次;支部书记到挂点村讲党课1次;丰富体验式学习形式,推动党史教育真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的而效果。

(三)常态化开展人工增雨作业。今年以来,我局抓住有利时机,及时开展人工影响天气作业12次,发射人工增雨火箭弹共42枚,为服务农业生产、缓解旱情、除尘降霾、蓝天保卫战等方面发挥了重要作用。

(四)开展形式丰富的气象宣传工作。常态化开展防一氧化碳中毒、防溺水、扫黑除恶、维稳、防艾、防火、交通警示等气象宣传。开展气象防灾减灾宣传,线上定期开展气象信息员培训,线下邀请市局首席预报员开展气象防灾减灾知识讲座,利用3•23世界气象日、防灾减灾日等契机积极开展气象防灾减灾宣传活动共计6次。联合教育局、应急局等部门开展科普进校园活动,提高公众综合减灾能力。

(五)认真履行行业安全监管职责认真梳理防雷安全监管重点名录库,年内对辖区内抽取的14家企业进行现场检查。年内完成雷电防护装置竣工验收审批2件,雷电防护装置设计审核审批2件,升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批1件。积极主动对上林县中学和上林县城关中学两个高考考点进行了全面的防雷安全检查,并及时上报检查结果。通过政府购买服务方式,对全县66所学校进行了防雷检测服务,切实履行防雷安全监管职责,落实防雷安全工作。组织执法人员对辖区内的开展升放气球活动安全事中监管,切实做好施放氢气球安全监管责任。

(六)全力做好风险普查。认真贯彻落实南宁市人民政府办公室关于做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》,我局及时组织制定上林县气象灾害综合风险普查实施方案》,落实分管领导、普查任务责任人及相关任务计划,目前已完成第三方技术单位签约,完成了调查数据雷电、暴雨、台风、低温基本信息数据系统上报,并积极争取缺口经费纳入明年县财政经费预算,确保普查任务圆满完成

(七)全力做好各项重点专项工作。积极开展无烟党政机关创建工作;做好安全生产工作,年内无安全生产事故发生,其他老干青妇等各项工作扎实开展全面推进。

三、下一步计划

一是全力以赴抓好气象监测预警服务工作,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

二是积极推进气象为农服务和旅游气象服务工作,争创乡村旅游气象服务示范。

三是扎实推进生态气象保障服务,继续做好人工影响天气工作,推进人工影响天气事业高质量发展。

四是按照上级气象部门及县普查办的要求,稳步推进气象灾害风险普查。

  

  

  

上林县气象局  

2021年11月22


h