上林县机关后勤服务中心2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2021-12-01 08:35    来源:上林县机关后勤服务中心

上林县机关后勤服务中心

2021年工作总结及2022年工作计划

            

2021年,在县委、县政府的正确领导下,我中心领导班子团结和带领全体干部职工,提升服务意识、切实履行职责,较好地完成了后勤保障各项工作任务。现将我中心2021年工作情况及2022年工作计划汇报如下:

一、履行职能工作

(一)公共机构节能工作。

一是全面完成上级下达能耗指标任务。2021年1-3季度,全县212个公共机构,综合能源消费3133.00吨标准煤,建筑面积综合能源消费2709.89吨标准煤。其中:总用电量为2036.5973万千瓦时;公务车汽油总用油量36.3129万升,柴油车总用油量2.6390万升,人均综合能耗45.76千克标煤/人,单位建筑面积能耗2.64千克标煤/平方米,总用水量118.7418万立方米,人均用水量17.34立方米/人。人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量三个指标均控制在上级下达的80%目标值以内。

二是加强节能宣传工作。开展节能宣传周和低碳日体验活动,宣传节约用水、节约用电、节约型机关、生活垃圾分类、反食品浪费等政策和知识;分发宣传资料、制作宣传栏、悬挂横幅以及利用网站、公众号等平台加大宣传工作力度,营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。

三是强化节能统计和节能督查。加强业务培训。1至10月,安排2名业务员参加清华远程培训;6月对各乡镇节能统计员进行分批业务培训; 8月开展2021年公共机构节能业务培训会,重点培训公共机构能源资源消费统计方法、绩效考评指标解读、节约型机关创建标准解读等。抓好统计工作。要求各公共机构按时上报每季度、半年和全年能耗统计和分析,并采取针对性节能降耗措施。加强节能检查监督。7月中旬,县公共机构节能领导小组办公室安排人员对各单位进行了能源消耗情况检查,对能耗较高的单位进行重点监控,及时提出整改措施和建议。

四是推进节约型机关创建。2021年,我县在司法局、卫健局等42个党政机关开展节约型机关示范创建工作,创建节约型机关总数累计达68个,占全县党政机关单位数的81%,超过上级下达60%的目标任务。

五是开展既有建筑面积节能改造。2021年,我县在巷贤镇万加小学开展既有建筑综合节能改造。项目建筑总面积为7510总投资5.9万元。项目经广西建筑科学研究设计院节能效果评估,节能率达20%,超额完成上级下达目标任务。

(二)办公用房管理工作。

一是开展办公用房督查工作。根据上林县纪律检查委员会的通知精神,今年春节、国庆节前,我单位对县总工会、县文广体旅局、县教育局、县审计局、县农林水利部门及其二层机构的办公用房使用情况进行了督查,并将督查情况上报县纪委监察局。同时根据《中央第二巡视组巡视广西反馈意见上林整改方案》的精神,对有关单位技术业务用房管理情况进行了核查,并将核查结果上报县巡查办。

二是统筹办公用房调配工作。经县人民政府同意,今年1月,我中心租赁上林中畅国际公寓部分楼层为临时办公场所,并于1月30日和4月21日分两批将在政府办公楼危楼办公的7个单位搬迁到临时办公场所办公;3月,在原有办公用房的基础上,增加调配给县拆迁办2间100平方米办公用房;4月,在县人民会堂安排1间60办公用房给县党史学习办公室、1间35给乡村风貌改造办公室办公;9月,将县统计局搬迁到县法院原办公场所中审判楼二、三、四楼办公;10月,将县统计局原办公场所共350调配给南宁上林县生态环境局生态保护监测站,作为技术业务用房。

三是开展危旧办公用房维修处置工作。2020年8月,经房屋安全鉴定机构检测,县政府办公楼被鉴定为D级危房,已无法通过加固方式消除安全隐患,为彻底消除房屋安全隐患,根据县委、县政府指示精神并报市政府备案,2021年6月,我中心完成了县政府旧办公楼的拆除工作。2021年7月,我中心结合县委办公楼实际情况进行了维修处理。

四是做好全县办公用房统计工作。2021年9月,我中心根据南宁市机关事务局的通知精神,向各乡镇、县直各单位印发了《关于做好上林县办公用房信息统计报告工作的通知》,要求各乡镇、各单位按要求做好办公用房使用面积统计工作,并将办公用房面积、平面图、使用人员情况等信息报送到我单位,建立数据库,全面掌握全县党政机关办公用房的管理信息,进一步提升了办公用房管理的精细化、规范化水平。

(三)机关后勤服务保障工作

1、做好会务工作。加强对会务人员的管理,做好会前音响、视频调试等准备工作;会中各项服务工作;会后清扫、消毒等工作,保持会场干净、整洁、舒适。全年共计服务各种大、中、小型会议753次,无大的差错发生,确保了县党代会、县人大会、县政协会等重要会议的顺利召开。

2、加强大院安全保卫和环境卫生工作。进一步完善安全保卫工作管理制度,有效监管保安公司对县政府大院规范化管理。制定维稳应急预案和信访维稳工作预案,严防重大事件发生以及群体上访和突发事件的发生。督促保安公司做好县政府大院绿化、美化工作和环境卫生工作,努力打造空气清新、整洁舒适的办公环境。

3、做好水电管理工作。加强政府大院办公区的用水、用电管理工作,安排人员定期检修维护,确保机关单位正常供水、通电,做好节约用水、用电宣传,严防跑冒滴漏现象。全面完成大院办公区弱电管网下地工作。

4、完善机关食堂管理工作。进一步完善政府食堂内部管理措施,强化职责分工,做好食堂营运管理及环境卫生工作。2021年新购置2套餐桌椅、1套沙发、1套屏风、1台幕风机、1台消毒柜,新更换空调2台,新修建鱼池1方、库房1间、杂物房1间,极大改善了食堂内外环境。实施原材料定点采购,严格食材管理,保障食品安全;经常变换菜单,提高伙食质量,让就餐者吃得放心、开心、舒心。开展文明餐桌宣传,实行领导报餐制度,反对餐饮浪费行为。

5、做好公务用车服务保障工作。2021年全面完成公务用车划转平台统一管理工作,拍卖处置了4辆超年限使用公务车,新购置了7辆公务车,其中新能源汽车3辆。加强车辆维修、加油管理,实行一车一卡,定点维修。加强对司勤人员的管理,要求司勤人员保持二十四小时手机开通,做到随叫随到,保障全县应急、机要通信公务用车。督促司勤人员遵守交通法规,确保行车安全,全年共出车671车次,均安全行使,无交通事故发生。

二、乡村振兴工作

我中心安排一名工作人员为巷贤镇六联村驻村工作队员,捐赠给该村委空调5匹1台、1.5匹1台,全力支持该村抓好乡村振兴工作。贯彻落实自治区决策部署,做好脱贫户跟踪帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果。

三、新冠肺炎防控工作

贯彻落实县委、县政府防控新冠肺炎部署精神,认真做好县政府大院疫情防控工作。

1、值勤工作。从1月18日至4月底,在生活区和办公区分别设立值勤点,实行24小时值勤,对进入县政府大院的人员进行体温测量,对区外返回人员做好登记。

2、宣传工作。中心全体干部职工分成5个小组,对县政府大院生活区19栋居民楼进行逐户登门发放防疫资料、公开信。同时在生活区张贴公开信,并多次组织人员开展从重点区域返回人员的排查工作。

3、消杀工作。做好县人民会堂、县委四楼会议室、党校二楼学术报告厅等会议室以及公务用车的消杀工作。

4、疫苗接种工作。要求机关全体干部职工自觉到指定地点做好新冠肺炎疫苗接种工作,确保完成接种率。

5、做好高中风险返回人员排查工作。

6、做好疫情防控常态化工作。

四、政治理论学习

组织学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和到广西视察讲话精神,不断提高干部职工的政治理论水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。

开展党史学习教育。坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通;坚持自学与集中学习相结合,理论学习与开展主题活动相结合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。6月23日,中心党支部带领全体党员、干部到巷贤镇参观南陔革命基地,重温入党誓词、唱红歌;随后到挂点的六联村开展为民办实事活动,期间,党支部书记刘敏捷给机关党员和村委党员上了题为《浅谈党史学习的几点体会》的党课。通过开展党史学习教育,引导全体党员、干部学党史、悟思想、办实事、开新局,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥更大贡献。

五、党风廉政建设

严格“一岗双责”、“党政同责”,全面贯彻落实党风廉政制度。开展党史学习教育,教育引导全体党员、干部,牢记党员身份,守初心、担使命,坚守理想信念,自觉遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩。贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。把党风廉政建设列入年度目标管理考核中,进一步完善《党风廉政建设制度》、《财务管理制度》、《考勤制度》等规章制度。加强财务监督,严肃财经纪律,积极推行国库集中支付,资金统一调度,严把经费支出关。

2021年,我单位各项工作开展扎实有效,工作态势发展良好,但工作中仍然存在一些不足:一是人员老化严重,队伍建设有待加强。二是协调工作做得不够好,部门衔接力度不够大。

六、2022年工作计划

(一)工作思路。

贯彻落实《广西壮族自治区机关事务管理办法》,按照县委、县政府工作部署,锐意进取、开拓创新,围绕中心,服务大局,为上林经济和社会发展,做出应有贡献。

(二)目标任务。

1、继续加大公共机构节能工作力度,发挥公共机构在节能工作中的表率作用,带动和引导全社会都参与到节能工作中来,推动新能源汽车的发展,打造垃圾分类示范单位。

2、继续加强党政机关办公用房管理工作,协助做好县委县政府办公楼危旧房改造项目申报工作。

3、继续做好政府机关大院安全保卫工作,积极创建“和谐平安”单位;打造环境优美、卫生清洁的工作环境,创建文明庭院、绿化单位。

4、继续做好公务用车服务保障工作。

5、做好办公经费的管理和使用工作,精打细算,大力缩减公务经费开支。

6、进一步加强党风廉政建设,树立良好的机关工作形象。

7、进一步做好疫情防控常态化工作。

8、完成县委、县政府交办的其它工作。

                          2021年11月19日

h