上林县住建局2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-11-20 10:40    来源:上林县住房和城乡建设局

上林县住建局2020年工作总结及2021年工作计划

今年以来,县住建局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”的目标定位,结合疫情防控和经济发展工作总体目标要求,通过“书记引航担使命”主题活动,扎实推进住建领域各项工作,截止今年10月底,共完成城镇建设项目投资13.6亿元,预计全年完成13.95亿元。现将2020工作总结如下:

一、2020年工作总结

(一)继续狠抓干部队伍建设。一是强化政治思想学习,不断加强自身建设全面贯彻落实新时代党的建设总要求,从加强政治、思想、组织、纪律建设入手,坚决“两个维护”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”积极推进“书记引航担使命”主题活动,利用 “学习强国”等网络平台,持续加强党员干部思想教育,全年组织集体学习10余次,党员干部使命意识、奋进意识不断增强。二是狠抓工作作风建设切实提升行政效能。结合电视问政反馈问题为契机,对全体干部职工加大业务技能培训,提升业务能力和服务质量,进一步优化工作流程,加强沟通协调,主动作为,切实提升行政效能。

(二)严格落实疫情防控各要求,促进行业复工复产。全局干部职工根据上级部署,深入疫情防控第一线,督促指导物业企业、房地产开发企业、在建项目工地、县水厂、县污水处理厂、县垃圾填埋场等住建领域企业落实防控措施,严格做好疫情重点地区反桂人员信息登记,建立疫情防控体系和应急预案,指导住建领域复工企业落实防疫情况日报告制度,全力推进住建领域各类企业复工复产工作;指导房地产企业创新销售方式,大力推广“互联网+”销售模式,通过线上选房、线下“一对一”,促进商品房交易。利用宣传栏、楼宇电视、条幅、发放倡议书等宣传载体,全方位对住建领域进行疫情防控知识的宣传与普及,累计发放疫情防控宣传资料7000多份,制作横幅120多条。通过全局上下的努力,全县17个物业服务企业管理住宅小区和相关在建项目有条不紊开展疫情防控工作。2020年2月底,全县建筑系统受监管在建建筑工地39项目16个在建在售的房地产企业全部复工复产、22个房地产企业3月中旬开放商品房销售场所;县水厂、县污水厂、县垃圾填埋场在疫情期间一直保持安全生产态势。全年住建领域疫情防控平稳可控。

(三)市政项目建设有序推进。受疫情及征地尚未完成等原因,截止今年10月底,我局市政项目共完成投资约2500万元。

1.市政建设续建方面:皇周片区新农村路网工程大部分已完成建设,除26号路以外其他已基本完成建设。22号路由于征地和房屋拆迁问题目前剩余东北部板潘庄段约380米长,和水街对面路段320米长,尚未完成建设。目前政府正在开展征地和拆迁工作。新丰路食品公司西部区域市政道路项目含三条市政道。第一条为文明路由新风路碧桂园延伸至金色港湾,第二条为民族中学连接西环路,第三条为金矿公司和碧桂园之间,由新风路连接西环路。目前已完成第一和第二两条道路的建设,第三条道路由于有两处房屋待拆迁,未能开展建设,项目建设需政府进行房屋拆迁;澄江河堤路园市政工程,目前项目完成仅完成沐新庄至通津庙的500米路基建设和河边街的道路工程建设。其他均未能开展建设,主要原因为有约79993平方米土地待征收和拆迁,土地征收和房屋拆迁如下:东高片茶厂区域、原石油公司河岸边、新庄至大丰一桥、八寨桥至东桥南面。澄江河堤路园市政工程由18年施工以来进展较为缓慢,今年春节以来均未开展项目建设。主要原因还是征地和房屋拆迁未能解决,同时沐新至延西路桥有330米水利河堤未建设,造成施工面较少近2年多来仅完成三分之一的工程量建设。下一步有待政府完成征地和房屋拆迁的工作才能较好的组织施工。

2.市政建设新项目方面:开展今年规划建设的7条市政工程项目的前期工作,目前正开展地质勘查工作,并已申请政府落实前期工作资金文。完成旅游集散中心至明澄小学市政道路、上林县城西公安局和酒店地块配套市政道路工程、明澄大道提升(移民安置点---武装部)、城关中学至西环路规划市政路的可研评审工作,正开展初步设计和施工图设计招标工作;北归大道三期改扩建工程(那孔桥至云蒙庄路口)已于10月28日举行开工典礼,顺利开展工程施工。完成明澄大道白改黑工程、锦绣湖和林康路提升的建设,为我县519旅游节献上一笔浓重的彩礼。完成丰岭路往县妇幼保健院至大丰街二小学道路修建工程;完成区政府开展“五网”建设项目的申报,将我县今后三年“五网”建设的项目完好规划出来,并为以水利部门为业主的“城乡一体化供水工程”纳入“五网”建设申报开展主要工作,为今后争取上级建设资金做贡献,同时将南丹卫涉及的管网建设纳入“五网”建设项目的申报,为今后争取上级建设资金做贡献。燃气公司开展了南宁市上林县2020年庭院管网工程、绕城路市政管道等市政燃气管道的建设; PPP项目工作:县政府将北归三期项目和进城大道纳为上林县畅通高速公路进城道路工程开展PPP项目申报,由振林公司完成PPP项目的可研、地勘工作,并将上林县畅通高速公路进城道路工程申报为重大项目。无障碍工作方面:我县是全国创建“十三五”无障碍示范县,今年以来开展建设了锦绣湖公园无障碍设施工程,完成政府路和明山路的无障碍改造工作。并开展创建无障碍示范县的各项工作,为迎检无障碍创建核验制定个性措施,目前已完成迎检工作。

  (四)房地产市场健康有序平稳发展

1.房地项目开发情况:目前上林县境内的房地产企业共29家,其中本地注册的房地产企业18家,外地注册企业11家,在建在售房地产开发项目共有16个项目。房地产固定资产投资情况:截止今年10月房地产完成固定资产投资10.87亿元,为去年固定资产投资7.5578亿元的143.83%,预计今年完成投资13.5亿元,比去年增长78.62%。

2.开展政策性住房的管理工作。一是做好日常政策性住房的业务办理工作。2020年办理公有住房上市89套,其中补缴公摊面积差价款56套,共计缴费89.03万元;出具未享受政策性住房证明95份;实施清房7户,其中货币清退6户,共计货币清退缴交房款348547.40元,实物清退1户,已拨原购房款4568.50元。

3.白蚁防治工作。委托有资质的防治单位对签订有白蚁防治协议的4个白蚁点进行消杀防治工作

4.实施物业专项维修资金管理。今年8月底,经县人民政府同意,出台下发《上林县实施<南宁市专项维修资金管理办法>的通知》(上住建发〔2020〕21号),在全县全面实施物业专项维修资金管理工作。

5.做好垃圾分类、人口普查各项工作。做好住宅小区垃圾分类指导工作,开展人口普查各项工作。

(五)乡村建设稳步推进。

1.农村公共照明项目加大基础便民设施建设力度,提高公共照明项目的覆盖率,2020年投资61万元的自治区农村公共照明项目19个屯的建设任务已于7月完工。

2.屯内道路硬化项目2020年有2个屯内道路硬化建设任务,每个投资20万元,项目资金共40 万元。由乡镇做业主,5月中旬已全部开工建设,7月份已全部完工验收,累计完成投资40万元。

3.镇级污水处理设施项目不断完善“十三五”镇级污水处理项目的“四证一环评”及项目审计工作。根据县政府常务会议纪要(十六届92期)的精神,落实好我局作为我县生活污水处理设施第三方运营项目的业主、生活污水处理设施建设项目的主管部门,主动与上林县生态环境局做好各项交接工作。

4.农村公厕所建设项目白圩镇狮螺村莫庄、巷贤镇耀河村中耀庄、明亮镇万古村塘广庄自治区农村公厕项目建设任务已完成工程量100%,9月份已通过验收。累计完成投资39.6万元。

5.传统村落保护发展得以保护和传承发扬2016年-2018年,成功向上级部门申报巷贤镇长联村古民庄、巷贤镇高贤社区磨庄为自治区级传统村落和国家级传统村落,2016年磨庄和古民庄成功列入第二批广西传统村落保护名录,2019年古民庄成功列入第五批中国传统村名录。2017年,完成了巷贤镇长联村古民庄、巷贤镇高贤社区磨庄的村落保护发展规划编制,完成率100%,完成投资额60万元。2020年,完成古民庄传统村落保护项目,完成率100%,完成投资额200万元。

(六)建筑和房地产市场监管情况

1.质量安全平稳可控2020年,先后开展工程安全生产大检查3次,专项检查3次,共对全县在建的54个建筑工地、39家建筑企业工程现场进行了安全大检查,发放“安全检查隐患整改通知”123份,“局部停工通知”13份,“停工通知”7份,安全生产动态扣分54份,行政处罚13份,处罚金额73116.1元。

20204月起,按照南宁市住建局通知文件,在全县推行开展“拿地即开工施工许可审批承诺书”“提前介入质量监督承诺书”优化营商环境模式,目前已有31个项目“拿地即开工”“提前介入质量监督”。

2020年5月28日,上林县尚书楼荣获2020年广西建设工程“真武阁杯”奖(最高质量奖)

20209月,雍贵华府2#楼、3#楼项目荣获南宁市2020年建设工程优质结构奖。

 2.备案类和行政审批情况。建设工程勘察告知备案受理25件,办结25件;建设工程起重机械使用登记备案37台;建设工程发承包备案10件,办结10件;建设工程消防验收备案(抽中)2件,办结2件;消防验收2件,办结2件。

3.建筑施工扬尘防控治理成效明显2020年,在建工程工地围挡率达到98%(除市政道路项目,由于用地范围过大,未能完全100%覆盖,但主要进出施工现场,均设置大门及围挡),主要出入口硬化率达到95%,外脚手架满挂密目式安全立网达到100%,冲洗设置比率达到90%,在建工程均已使用商品砼。

目前我局受监在建项目54个(含31个拿地即工工项目),已落实“一口两池三包”45个,完成率83.3%,其中投资5000万元以上项目18个(18个都是房地产项目)都已按要求安装扬尘监控系统,连接区住建厅实名制管理平台,实现网上扬尘嗓间监控数据上传。

2020年,已开展扬尘治理专项检查3次,日常抽查22次,下发整改通知书13份,动态扣分9份,行政处罚7000元。

4.建筑市场健康发展安嘉园、元泰中央城、澄洲水街(房地产)、碧桂园A标B标、振林锦绣园、龙湖名城、龙湖印象、万福达财富中心、御景富丽园、雍贵华府、福瑞尊府、香格里拉、尚上居、江景园、宏佳尚品酒店等18家房地产项目, 截止2020年10月底已累计完成投资8.2亿元。房地产项目建设均能严格落实发承包制度,且按“两书一牌”制度落实施工建设,施工过程总体可控。

5.建设项目招投标方面。认真贯彻执行《招标投标法》及相关法律法规,对工程建设项目报建、工程招标审核、备案。今年以来我县建设工程招标、中标备案30项项目(其中20个施工标,2个其他服务标,2个勘察标,4设计标,1个监理标,1个土石方工程;共实施28个电子招标项目);并对30个建设项目招投标会议进行现场监督,其中招投标总价为36196.8162万元,中标总价为35723.0159万元,远程异地评标项目16个,招标过程中未接到各投标企业的投诉

6.建设工程消防、人防、规划联合竣工验收开展情况。按照优商环境减轻企业相关文件要求,我局20199月起开展建设工程消防、人防、规划联合竣工验收工作。为了确保工程竣工联合验收的顺利推进,我局把工程消防、人防的竣工验收提前在工程预验收完成,提高了联合验收的工作效率。2020年1月以来,工程竣工联合验收的项目有明神山医院、塘红扶贫加油站、镇圩扶贫加油站、县鲜果分选及水果深加工项目、象山易扶贫搬迁配套供水、三里镇供电业务用房、西燕易地扶贫搬迁项目、黄金御府项目、塘红乡易地扶贫搬迁项目、镇圩乡易地扶贫搬迁项目、大丰镇云里易地扶贫搬迁项目、三里镇易地扶贫搬迁项目、明亮镇易地扶贫搬迁项目等13个项目。

7.保障农民工工资支付“一金七制”落实情况。2020年,在建工程54个,涉及建筑施工企业39家,参与建筑施工的工人约3100人。住建部门农民工工作“一金七制”7个指标完成情况:①全面推行施工过程结算占85.5%:(按月、按季度可视为过程结算);②90%以上非政府项目,100%政府项目按月足额支付工资;③在建项目劳动合同签订率过80%以上;④实名制管理制度覆盖75%以上项目;⑤落实农民工工资专户覆盖80%以上项目;⑥通过专户代发工资覆盖85%以上项目;⑦两个不许情况(涉农民工工资):没有发生政府拖欠及发生50人以上信访事件,农民工工资支付工作成效显著。

2020年,协调劳务经济纠纷19起,召开约谈会4起,协调解决共350.32万元。

8.房地产市场势头良好商品房预售许可和销售方面核发商品房预售许可和现售备案42本(其中预售许可35本,现售备案7本),预现售套数共计4046套(其中预售许可3821套,现售备案225套),建筑面积43.74万平方米(其中预售41.99万平方米,现售备案1.75万平方米)。商品房销售备案方面:截止11月18日,房地产商品房(一手房)销售备案3129套,建筑面积34.02万平方米,销售金额16.26亿元,比去年均有所增长,其中销售套数多845套,增长37.0%;销售建筑面积增加5.59万平方米,增长19.66%;销售金额多1.88亿元,增长13.07%。

9.燃气安全生产行业持续向好2020年至今我县联合职能部门开展联合执法5次共查处了无证无照违法经营燃气257瓶,查处非法运营黑气车辆5部,有效的打击了燃气违法经营行为。

 10.人防工作扎实稳步推进。一是加强人防宣传力度按上级文件通知精神在“9.18” 警报试鸣时组织各学校、社区进行防空试鸣演练活动,参加活动人数达1万多人二是人防设施维护管理方面按巡查制度对全县警报设施进行定期检查、测试工作,在今年的“9.18”警报试鸣响率达到100%。定期开展全县所有人防工程的建筑、设备等安全使用和维护监督管理工作,目前各防空地下室均能正常运行
三是人防疏散地域建设方面今年我县按计划进行人防疏散地域建设9个,目前各疏散地域正在按照新的《广西人防疏散地域建设指南》开展战时人口疏散地域建设四是实现人防工程建设审批项目的规范化,

今年6月,人防工程项目的审批工作已移交到行政审批大厅办理五是依法开展人防空地下室易地建设费的征收960万元,新项目的人防易地建设费能做到应收尽收。对于历年部分单位所欠的人防费,我股共发出追缴通知书20份,立案调查2项;对于多次追缴均未缴纳人防费用的单位,我局将通过走司法程序进行追缴。

(六)群众满意度及时得到提升。

1.住房安全保障全覆盖。2020年,我县坚持贯彻实行“脱贫不脱政策”,实行农村住房安全保障全覆盖,全面实施农村住房安全有保障巩固提升工程,县财政兜底把四类重点对象中的五保户、低保户、残疾户的危改补助资金从原来的户均1.85万元的提高到4万元,把2014、2015年退出户、2016年脱贫户、非4类重点对象(一般农户)现唯一住房为危房的全部纳入危改范围,户均补助4万元解决农户建房资金筹措困难的问题,应改尽改。同时通过压实责任,抓住重点,强化措施,精准施策,全面推进20205月底如期完成自治区下达我县的农村危房改造任务276和又新增四类重点对象任务66 (其中建档立卡户179户),一般户498户。目前全县农村住房稳固数115276户,全县30466户建档立卡贫困户已通过危房改造、易地搬迁、租借住等方式全部解决唯一住房是危房仍住人的问题,农村住房安全达标率100%,实现农村住房安全保障全覆盖。

2.全面开展农村危旧房拆除攻坚工作,实现“危房不住人、住人不危房”目标。我县制定《上林县2020年农村危房拆除攻坚工作实施方案》,开展农村危旧房存量大排查,根据摸排及鉴定结果将危房按等级、用途划分类别建立台账,同时强化资金保障,出台激励机制,采取政府组织拆除和农户自行拆除、加固修缮、新建等方式对农村危房进行全面处置,户均2000元进行拆除,户均3000元进行加固或新建生活用房,至2020年10月22日,全县拆除应拆农村危旧房2340座, 加固或新建生活用房142座,消除安全隐患。

3.老旧小区改造工作有序推进一是推进2020年老旧小区改造,

完成《上林县老旧小区改造实施方案》的制定,目前正在实施2020年下达的16个老旧小区42栋616户6.64万平方米的老旧小区改造工作,争取12月中旬完工,年前完成上级下达给我县2020年的改造任务,投入改造资金约810万元;二是编制2021年至2025年老旧小区改造规划,通过对全县老旧小区2000年以前建成的楼栋和2005年需改造的楼栋调查摸底,编制了2021年至2025年老旧小区改造规划,至2025年,规划实施43个老旧小区,70栋13.7万平方米1412户的老旧小区改造。

4.住房保障水平稳步提高。一是加强公共租赁住房管理工作。根据公共租赁住房管理相关规定,严格实行规范公租房保障的准入和退出机制,指导县振林集团公司健全公租房后续运营,进一步规范公租房租赁管理,提升住房保障水平;二是盘活抽签分配公共租赁住房。今年,盘活公共租赁住房90多套,组织抽签安排90多户的居住问题,解决县城新市民和年轻人的住房问题;三是开展公共租赁住房租金追缴和住房腾退工作。对不符合条件和欠交租金的公共租赁租户开展租金追缴和腾退工作,追缴租金180户,金额13.5万元,清退不符合租赁条件29户。

4.物业管理不断提升。一是加强住宅小区物业管理工作。开展物业管理法律、法规宣传,结合住宅小区疫情防控工作,通过宣传栏、广告、发放倡议书等方式进行住宅小区物业管理政策宣传,引导小区居民自觉遵守小区管理规约,自觉缴纳物业管理费,小区的物业管理得到改善。组织选举龙湖新城一区、恒达东郡新一届业主委员会,解决小区无序管理的现状;二是做好前期物业服务合同的备案工作。规范房地产开发项目的前期物业服务合同的备案管理工作,参照南宁市的管理方式,做好我县房地产项目的前期物业服务合同的备案各项工作。

5.老旧小区改造工作有序推进一是推进2020年老旧小区改造,

完成《上林县老旧小区改造实施方案》的制定,目前正在实施2020年下达的16个老旧小区42栋616户6.64万平方米的老旧小区改造工作,争取12月中旬完工,年前完成上级下达给我县2020年的改造任务;二是编制2021年至2025年老旧小区改造规划,通过对全县老旧小区2000年以前建成的楼栋和2005年需改造的楼栋调查摸底,编制了2021年至2025年老旧小区改造规划,至2025年,规划实施43个老旧小区,70栋13.7万平方米1412户的老旧小区改造。

5.窗口服务质量进一步提升。截止11月15日,我局政务窗口共受理办结事项共655件。其中,联合竣工验收19件(消防备案17件、其中特殊消防4件)通过竣工验收备案10件;建筑工程施工许可证:44件,施工图审查备案和勘察设计36件;消防设计审查11件;人防13件;工程建设报建备案47件,质安监备案22件;建设工程规划许可证360件;建设用地规划许可证81件;选址意见书9件。(1)通过改革,逐步实现“零跑腿”。为了贯彻落实国家、自治区、南宁市深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的要求,根据县委县政府《关于上林县进一步简化优化办事流程提升服务效能优化营商环境工作实施方案》精神和《上林县工程建设项目审批制度改革实施方案》的要求,对比周边县,我局在2020年4月率先实现使用《南宁市工程建设项目报建系统》网上上报办理施工许可(并联),计划7月使用电子网报竣工联合验收阶段,逐步实现“最多跑一次”、“零跑腿”的优化营商目标。(2)持续推进审管分离的管理模式,由局审批办统一行使施工许可及其相关事项的审批权,进一步提升审批效能,加快审批速度,压缩办结时限。(3)持续推进审批制度改革工作,至2020年4月25日已实现社会投资类项目自立项到取得施工许可审批办结时限压缩至25个工作日以内,比自治区三个阶段要求的审批时限60个工作日提速58.33%以上,办理环节优化至5个环节,申请总材料简化至30项以内。(4)进一步推进“拿地即开工施工许可审批模式”、积极实施“联合竣工验收模式“”,进一步压缩项目建设前期、后期投入时间。

6.各项整改工作扎实推进。(1)全面完成脱贫攻坚各级巡视、考核和督查发现的住房保障方面问题整改落实。同时举一反三,开展自查自纠,把整改落实与住房保障工作结合起来,协调推进,切实巩固整改成效。(2)2019年中央环保督查“回头看”反馈、2020年区住建厅关于加快推进住房城乡建设领域生态环境问题整改工作的通知及近来群众投诉和信访中,涉及到有关的污水问题有:(1)白圩镇市场生活污水通过猪母桥排水沟流往韦汉庄,导致该庄一百多亩农田无法种植,白圩镇污水处理厂建设十几年未投入使用。(2)县城污水直排进入澄江河。(3).县垃圾填埋场渗滤液污水排放污染鱼塘。(4)县城莲花山廉租房小区生活污水排放未进入污水厂。(5)县级污水处理设施排放全面达到一级A标准进度滞后,未开工建设。(6)县污水处理率未达到85%。针对以上问题我局立行立改开展了整治工作。白圩镇污水问题已进行整改施工项目建设投资330万元,已于10月初开工建设,预计12月底完成整改工作;县城污水直排进入澄江河的问题已对澄江河北岸的沐新庄至大丰镇一桥沿岸的生活污水进行收集,并建设管网接入市政污水管网排入县污水厂进行处理,已完成马铺路尾污水截留项目的建设,对污水进行截留,将污水接入市政污水管网,杜绝自由排放。对大丰一桥处澄江河南岸还有两个雨污不分的直排扣和城北龙湖新城区域江北四里处需收集和截留污水,已于10月完成整改;县垃圾填埋场渗滤液污水问题已解决饮用水源的问题、填埋与村庄距离的问题、填埋厂气味问题。地下花管排水不达标问题已作出方案报政府请示审批。县城莲花山廉租房小区生活污水益江已将处理方案报政府,有待政府批准。县级污水处理设施排放全面达到一级A标准的问题当前污水成已开展提标建设工作。提标改造项目为新建3000立方米/日的污水处理系统;新建9000立方米/日的水质提标深度处理系统;新建2160米的DN600尾水压力管。污水处理能力从6000立方米/日提升至9000立方米/日,出厂水水质由国家一级B标准提高至国家一级A标准。上林县污水处理厂水质提标及一期扩建工程总投资约5579.81万元,已于2020年7月31日正式开工,提标工程年底完成改造任务,扩建工程21年12月完成扩建改造工作。

二、存在问题

(一)项目征地工作问题、缺资金导致项目建设进度缓慢。皇周片区新农村建设项目路网工程新丰路食品公司西部区域市政道路澄江河堤路园市政工程项目因征地和杆线迁移问题,尚未完成建设。明澄大道白改黑、街二小学市政道路、旅游集散中心至明澄小学市政道路、上林县城西公安局和酒店地块配套市政道路工程、明澄大道提升(移民安置点---武装部)城关中学至西环路规划市政路自今还未落实建设资金。

(二)环保督查整改进展缓慢。两年攻坚17乡镇和农村垃圾处理点因工艺问题环评一直没能通过,需进行技改方可进行环评,技改需要投入资金较大,落实也较困难。澄江河污水直排口虽然进行了整改,但还有二桥活禽宰杀市场违规乱排放污水进入澄江河,目前城管局对活禽宰杀市场污水排放的整改工作还未完成。县垃圾填埋场渗滤液排放整改方案已报县政府,目前还没能确定最佳方案。县污水厂提标改造进度慢,建设需协调多部门进行处理各项问题。白圩镇污水整改工作房屋拆除困难,施工面少,施工进度慢。

(三)营商环境有待进一步优化。因市级统一开发的审批系统尚未完善,导致信息尚未实现共享,各阶段统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办的实现仍需要人为流转,效率不高。联合验收阶段涉及部门较广,数据收集、电子数据交互及验收平台的尚未完善,参加单位联合验收动力不足,缺乏专业人员等问题,进一步制约了营商环境优化。

(三)干部职工的工作作风和工作能力有待进一步加强。部分领导干部缺乏全局和担当意识,工作积极性不高,责任心不强,导致有些项目和工作管理落实不够到位,推进缓慢。

三、2020年工作计划

(一)聚焦项目,在化解瓶颈上求突破。加大推进各市政项目建设。针对澄江河堤路园市政工程等项目因征拆问题停滞不前等突出问题,主动联系征地相关部门,加大征地工作力度,做好建设项目用地的协调工作,千方百计解决征地拆迁难的瓶颈问题,认真梳理工作中存在的问题,找准切入点,抓住突破口,为项目建设提供用地保障,确保项目建设顺利推进。全力推进老旧小区改造、住建领域环境问题整改等工作目标。

(二)聚焦整改,推进项目建设完成中央环保督查整改任务。做好跟踪和监督,督促县污水厂提标改造、白圩污水整改项目按时完成整改建设。加强对接政府及早确定县垃圾填埋场渗滤液排整改方案、17乡镇和农村垃圾处理点整改方案,尽快落实建设。

(二)聚焦改革,持续优化营商环境。推进工程建设项目审批事项标准化建设,推动联合验收和试行施工图技术性审查联合抽查工作,为加快促进我县新建房屋建筑和市政基础设施工程建设开工速度,加大宣传贯彻落实“拿地即开工”建设新模式,提升服务企业质量,持续优化营商环境

(四)聚焦管理,在行业发展上出实招。加强工程质量管理和安全生产工作,建立建筑工程质量全方位监督机制,实施精细化管理,确保建筑施工质量,全力打造文明施工标准化工地,狠抓蓝天保卫战扬尘治理工作。加强现场监管、重点部位监控和设施设备管护,确保建筑施工、市政公用等领域全年无重大质量和安全事故发生。强化房地产市场监督管理。加强房地产市场监管,一是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。坚持稳地价、稳房价、稳预期,按照国家、自治区、南宁市房地产市场的调控政策,根据上林实际情况,做好房地产开发规划和制定适合县情的相关政策,因城施策,确保我县房地产市场平稳健康发展;二是稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为;三是重点关注全县住宅商品房销售情况,对房地产市场情况进行调研了解,督促企业提速项目建设,对照目标任务,按月谋划好投资任务,销售计划,力争2021年房地产行业各项指标同比今年均有所增长。四是推动金融、房地产同实体经济均衡发展,处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。

(五)聚焦内部建设,狠抓作风管理。继续按照“书记引航担使命”主题活动要求,抓好干部管理和监督,不断改进工作作风,增强凝聚力,提升战斗力,树立良好的住建队伍形象。

上林县住房和城乡建设局

2020年11月20日

公开方式:主动公开上林县住建局2020年工作总结及2021年工作计划

今年以来,县住建局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”的目标定位,结合疫情防控和经济发展工作总体目标要求,通过“书记引航担使命”主题活动,扎实推进住建领域各项工作,截止今年10月底,共完成城镇建设项目投资13.6亿元,预计全年完成13.95亿元。现将2020工作总结如下:

一、2020年工作总结

(一)继续狠抓干部队伍建设。一是强化政治思想学习,不断加强自身建设全面贯彻落实新时代党的建设总要求,从加强政治、思想、组织、纪律建设入手,坚决“两个维护”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”积极推进“书记引航担使命”主题活动,利用 “学习强国”等网络平台,持续加强党员干部思想教育,全年组织集体学习10余次,党员干部使命意识、奋进意识不断增强。二是狠抓工作作风建设切实提升行政效能。结合电视问政反馈问题为契机,对全体干部职工加大业务技能培训,提升业务能力和服务质量,进一步优化工作流程,加强沟通协调,主动作为,切实提升行政效能。

(二)严格落实疫情防控各要求,促进行业复工复产。全局干部职工根据上级部署,深入疫情防控第一线,督促指导物业企业、房地产开发企业、在建项目工地、县水厂、县污水处理厂、县垃圾填埋场等住建领域企业落实防控措施,严格做好疫情重点地区反桂人员信息登记,建立疫情防控体系和应急预案,指导住建领域复工企业落实防疫情况日报告制度,全力推进住建领域各类企业复工复产工作;指导房地产企业创新销售方式,大力推广“互联网+”销售模式,通过线上选房、线下“一对一”,促进商品房交易。利用宣传栏、楼宇电视、条幅、发放倡议书等宣传载体,全方位对住建领域进行疫情防控知识的宣传与普及,累计发放疫情防控宣传资料7000多份,制作横幅120多条。通过全局上下的努力,全县17个物业服务企业管理住宅小区和相关在建项目有条不紊开展疫情防控工作。2020年2月底,全县建筑系统受监管在建建筑工地39项目16个在建在售的房地产企业全部复工复产、22个房地产企业3月中旬开放商品房销售场所;县水厂、县污水厂、县垃圾填埋场在疫情期间一直保持安全生产态势。全年住建领域疫情防控平稳可控。

(三)市政项目建设有序推进。受疫情及征地尚未完成等原因,截止今年10月底,我局市政项目共完成投资约2500万元。

1.市政建设续建方面:皇周片区新农村路网工程大部分已完成建设,除26号路以外其他已基本完成建设。22号路由于征地和房屋拆迁问题目前剩余东北部板潘庄段约380米长,和水街对面路段320米长,尚未完成建设。目前政府正在开展征地和拆迁工作。新丰路食品公司西部区域市政道路项目含三条市政道。第一条为文明路由新风路碧桂园延伸至金色港湾,第二条为民族中学连接西环路,第三条为金矿公司和碧桂园之间,由新风路连接西环路。目前已完成第一和第二两条道路的建设,第三条道路由于有两处房屋待拆迁,未能开展建设,项目建设需政府进行房屋拆迁;澄江河堤路园市政工程,目前项目完成仅完成沐新庄至通津庙的500米路基建设和河边街的道路工程建设。其他均未能开展建设,主要原因为有约79993平方米土地待征收和拆迁,土地征收和房屋拆迁如下:东高片茶厂区域、原石油公司河岸边、新庄至大丰一桥、八寨桥至东桥南面。澄江河堤路园市政工程由18年施工以来进展较为缓慢,今年春节以来均未开展项目建设。主要原因还是征地和房屋拆迁未能解决,同时沐新至延西路桥有330米水利河堤未建设,造成施工面较少近2年多来仅完成三分之一的工程量建设。下一步有待政府完成征地和房屋拆迁的工作才能较好的组织施工。

2.市政建设新项目方面:开展今年规划建设的7条市政工程项目的前期工作,目前正开展地质勘查工作,并已申请政府落实前期工作资金文。完成旅游集散中心至明澄小学市政道路、上林县城西公安局和酒店地块配套市政道路工程、明澄大道提升(移民安置点---武装部)、城关中学至西环路规划市政路的可研评审工作,正开展初步设计和施工图设计招标工作;北归大道三期改扩建工程(那孔桥至云蒙庄路口)已于10月28日举行开工典礼,顺利开展工程施工。完成明澄大道白改黑工程、锦绣湖和林康路提升的建设,为我县519旅游节献上一笔浓重的彩礼。完成丰岭路往县妇幼保健院至大丰街二小学道路修建工程;完成区政府开展“五网”建设项目的申报,将我县今后三年“五网”建设的项目完好规划出来,并为以水利部门为业主的“城乡一体化供水工程”纳入“五网”建设申报开展主要工作,为今后争取上级建设资金做贡献,同时将南丹卫涉及的管网建设纳入“五网”建设项目的申报,为今后争取上级建设资金做贡献。燃气公司开展了南宁市上林县2020年庭院管网工程、绕城路市政管道等市政燃气管道的建设; PPP项目工作:县政府将北归三期项目和进城大道纳为上林县畅通高速公路进城道路工程开展PPP项目申报,由振林公司完成PPP项目的可研、地勘工作,并将上林县畅通高速公路进城道路工程申报为重大项目。无障碍工作方面:我县是全国创建“十三五”无障碍示范县,今年以来开展建设了锦绣湖公园无障碍设施工程,完成政府路和明山路的无障碍改造工作。并开展创建无障碍示范县的各项工作,为迎检无障碍创建核验制定个性措施,目前已完成迎检工作。

  (四)房地产市场健康有序平稳发展

1.房地项目开发情况:目前上林县境内的房地产企业共29家,其中本地注册的房地产企业18家,外地注册企业11家,在建在售房地产开发项目共有16个项目。房地产固定资产投资情况:截止今年10月房地产完成固定资产投资10.87亿元,为去年固定资产投资7.5578亿元的143.83%,预计今年完成投资13.5亿元,比去年增长78.62%。

2.开展政策性住房的管理工作。一是做好日常政策性住房的业务办理工作。2020年办理公有住房上市89套,其中补缴公摊面积差价款56套,共计缴费89.03万元;出具未享受政策性住房证明95份;实施清房7户,其中货币清退6户,共计货币清退缴交房款348547.40元,实物清退1户,已拨原购房款4568.50元。

3.白蚁防治工作。委托有资质的防治单位对签订有白蚁防治协议的4个白蚁点进行消杀防治工作

4.实施物业专项维修资金管理。今年8月底,经县人民政府同意,出台下发《上林县实施<南宁市专项维修资金管理办法>的通知》(上住建发〔2020〕21号),在全县全面实施物业专项维修资金管理工作。

5.做好垃圾分类、人口普查各项工作。做好住宅小区垃圾分类指导工作,开展人口普查各项工作。

(五)乡村建设稳步推进。

1.农村公共照明项目加大基础便民设施建设力度,提高公共照明项目的覆盖率,2020年投资61万元的自治区农村公共照明项目19个屯的建设任务已于7月完工。

2.屯内道路硬化项目2020年有2个屯内道路硬化建设任务,每个投资20万元,项目资金共40 万元。由乡镇做业主,5月中旬已全部开工建设,7月份已全部完工验收,累计完成投资40万元。

3.镇级污水处理设施项目不断完善“十三五”镇级污水处理项目的“四证一环评”及项目审计工作。根据县政府常务会议纪要(十六届92期)的精神,落实好我局作为我县生活污水处理设施第三方运营项目的业主、生活污水处理设施建设项目的主管部门,主动与上林县生态环境局做好各项交接工作。

4.农村公厕所建设项目白圩镇狮螺村莫庄、巷贤镇耀河村中耀庄、明亮镇万古村塘广庄自治区农村公厕项目建设任务已完成工程量100%,9月份已通过验收。累计完成投资39.6万元。

5.传统村落保护发展得以保护和传承发扬2016年-2018年,成功向上级部门申报巷贤镇长联村古民庄、巷贤镇高贤社区磨庄为自治区级传统村落和国家级传统村落,2016年磨庄和古民庄成功列入第二批广西传统村落保护名录,2019年古民庄成功列入第五批中国传统村名录。2017年,完成了巷贤镇长联村古民庄、巷贤镇高贤社区磨庄的村落保护发展规划编制,完成率100%,完成投资额60万元。2020年,完成古民庄传统村落保护项目,完成率100%,完成投资额200万元。

(六)建筑和房地产市场监管情况

1.质量安全平稳可控2020年,先后开展工程安全生产大检查3次,专项检查3次,共对全县在建的54个建筑工地、39家建筑企业工程现场进行了安全大检查,发放“安全检查隐患整改通知”123份,“局部停工通知”13份,“停工通知”7份,安全生产动态扣分54份,行政处罚13份,处罚金额73116.1元。

20204月起,按照南宁市住建局通知文件,在全县推行开展“拿地即开工施工许可审批承诺书”“提前介入质量监督承诺书”优化营商环境模式,目前已有31个项目“拿地即开工”“提前介入质量监督”。

2020年5月28日,上林县尚书楼荣获2020年广西建设工程“真武阁杯”奖(最高质量奖)

20209月,雍贵华府2#楼、3#楼项目荣获南宁市2020年建设工程优质结构奖。

 2.备案类和行政审批情况。建设工程勘察告知备案受理25件,办结25件;建设工程起重机械使用登记备案37台;建设工程发承包备案10件,办结10件;建设工程消防验收备案(抽中)2件,办结2件;消防验收2件,办结2件。

3.建筑施工扬尘防控治理成效明显2020年,在建工程工地围挡率达到98%(除市政道路项目,由于用地范围过大,未能完全100%覆盖,但主要进出施工现场,均设置大门及围挡),主要出入口硬化率达到95%,外脚手架满挂密目式安全立网达到100%,冲洗设置比率达到90%,在建工程均已使用商品砼。

目前我局受监在建项目54个(含31个拿地即工工项目),已落实“一口两池三包”45个,完成率83.3%,其中投资5000万元以上项目18个(18个都是房地产项目)都已按要求安装扬尘监控系统,连接区住建厅实名制管理平台,实现网上扬尘嗓间监控数据上传。

2020年,已开展扬尘治理专项检查3次,日常抽查22次,下发整改通知书13份,动态扣分9份,行政处罚7000元。

4.建筑市场健康发展安嘉园、元泰中央城、澄洲水街(房地产)、碧桂园A标B标、振林锦绣园、龙湖名城、龙湖印象、万福达财富中心、御景富丽园、雍贵华府、福瑞尊府、香格里拉、尚上居、江景园、宏佳尚品酒店等18家房地产项目, 截止2020年10月底已累计完成投资8.2亿元。房地产项目建设均能严格落实发承包制度,且按“两书一牌”制度落实施工建设,施工过程总体可控。

5.建设项目招投标方面。认真贯彻执行《招标投标法》及相关法律法规,对工程建设项目报建、工程招标审核、备案。今年以来我县建设工程招标、中标备案30项项目(其中20个施工标,2个其他服务标,2个勘察标,4设计标,1个监理标,1个土石方工程;共实施28个电子招标项目);并对30个建设项目招投标会议进行现场监督,其中招投标总价为36196.8162万元,中标总价为35723.0159万元,远程异地评标项目16个,招标过程中未接到各投标企业的投诉

6.建设工程消防、人防、规划联合竣工验收开展情况。按照优商环境减轻企业相关文件要求,我局20199月起开展建设工程消防、人防、规划联合竣工验收工作。为了确保工程竣工联合验收的顺利推进,我局把工程消防、人防的竣工验收提前在工程预验收完成,提高了联合验收的工作效率。2020年1月以来,工程竣工联合验收的项目有明神山医院、塘红扶贫加油站、镇圩扶贫加油站、县鲜果分选及水果深加工项目、象山易扶贫搬迁配套供水、三里镇供电业务用房、西燕易地扶贫搬迁项目、黄金御府项目、塘红乡易地扶贫搬迁项目、镇圩乡易地扶贫搬迁项目、大丰镇云里易地扶贫搬迁项目、三里镇易地扶贫搬迁项目、明亮镇易地扶贫搬迁项目等13个项目。

7.保障农民工工资支付“一金七制”落实情况。2020年,在建工程54个,涉及建筑施工企业39家,参与建筑施工的工人约3100人。住建部门农民工工作“一金七制”7个指标完成情况:①全面推行施工过程结算占85.5%:(按月、按季度可视为过程结算);②90%以上非政府项目,100%政府项目按月足额支付工资;③在建项目劳动合同签订率过80%以上;④实名制管理制度覆盖75%以上项目;⑤落实农民工工资专户覆盖80%以上项目;⑥通过专户代发工资覆盖85%以上项目;⑦两个不许情况(涉农民工工资):没有发生政府拖欠及发生50人以上信访事件,农民工工资支付工作成效显著。

2020年,协调劳务经济纠纷19起,召开约谈会4起,协调解决共350.32万元。

8.房地产市场势头良好商品房预售许可和销售方面核发商品房预售许可和现售备案42本(其中预售许可35本,现售备案7本),预现售套数共计4046套(其中预售许可3821套,现售备案225套),建筑面积43.74万平方米(其中预售41.99万平方米,现售备案1.75万平方米)。商品房销售备案方面:截止11月18日,房地产商品房(一手房)销售备案3129套,建筑面积34.02万平方米,销售金额16.26亿元,比去年均有所增长,其中销售套数多845套,增长37.0%;销售建筑面积增加5.59万平方米,增长19.66%;销售金额多1.88亿元,增长13.07%。

9.燃气安全生产行业持续向好2020年至今我县联合职能部门开展联合执法5次共查处了无证无照违法经营燃气257瓶,查处非法运营黑气车辆5部,有效的打击了燃气违法经营行为。

 10.人防工作扎实稳步推进。一是加强人防宣传力度按上级文件通知精神在“9.18” 警报试鸣时组织各学校、社区进行防空试鸣演练活动,参加活动人数达1万多人二是人防设施维护管理方面按巡查制度对全县警报设施进行定期检查、测试工作,在今年的“9.18”警报试鸣响率达到100%。定期开展全县所有人防工程的建筑、设备等安全使用和维护监督管理工作,目前各防空地下室均能正常运行
三是人防疏散地域建设方面今年我县按计划进行人防疏散地域建设9个,目前各疏散地域正在按照新的《广西人防疏散地域建设指南》开展战时人口疏散地域建设四是实现人防工程建设审批项目的规范化,

今年6月,人防工程项目的审批工作已移交到行政审批大厅办理五是依法开展人防空地下室易地建设费的征收960万元,新项目的人防易地建设费能做到应收尽收。对于历年部分单位所欠的人防费,我股共发出追缴通知书20份,立案调查2项;对于多次追缴均未缴纳人防费用的单位,我局将通过走司法程序进行追缴。

(六)群众满意度及时得到提升。

1.住房安全保障全覆盖。2020年,我县坚持贯彻实行“脱贫不脱政策”,实行农村住房安全保障全覆盖,全面实施农村住房安全有保障巩固提升工程,县财政兜底把四类重点对象中的五保户、低保户、残疾户的危改补助资金从原来的户均1.85万元的提高到4万元,把2014、2015年退出户、2016年脱贫户、非4类重点对象(一般农户)现唯一住房为危房的全部纳入危改范围,户均补助4万元解决农户建房资金筹措困难的问题,应改尽改。同时通过压实责任,抓住重点,强化措施,精准施策,全面推进20205月底如期完成自治区下达我县的农村危房改造任务276和又新增四类重点对象任务66 (其中建档立卡户179户),一般户498户。目前全县农村住房稳固数115276户,全县30466户建档立卡贫困户已通过危房改造、易地搬迁、租借住等方式全部解决唯一住房是危房仍住人的问题,农村住房安全达标率100%,实现农村住房安全保障全覆盖。

2.全面开展农村危旧房拆除攻坚工作,实现“危房不住人、住人不危房”目标。我县制定《上林县2020年农村危房拆除攻坚工作实施方案》,开展农村危旧房存量大排查,根据摸排及鉴定结果将危房按等级、用途划分类别建立台账,同时强化资金保障,出台激励机制,采取政府组织拆除和农户自行拆除、加固修缮、新建等方式对农村危房进行全面处置,户均2000元进行拆除,户均3000元进行加固或新建生活用房,至2020年10月22日,全县拆除应拆农村危旧房2340座, 加固或新建生活用房142座,消除安全隐患。

3.老旧小区改造工作有序推进一是推进2020年老旧小区改造,

完成《上林县老旧小区改造实施方案》的制定,目前正在实施2020年下达的16个老旧小区42栋616户6.64万平方米的老旧小区改造工作,争取12月中旬完工,年前完成上级下达给我县2020年的改造任务,投入改造资金约810万元;二是编制2021年至2025年老旧小区改造规划,通过对全县老旧小区2000年以前建成的楼栋和2005年需改造的楼栋调查摸底,编制了2021年至2025年老旧小区改造规划,至2025年,规划实施43个老旧小区,70栋13.7万平方米1412户的老旧小区改造。

4.住房保障水平稳步提高。一是加强公共租赁住房管理工作。根据公共租赁住房管理相关规定,严格实行规范公租房保障的准入和退出机制,指导县振林集团公司健全公租房后续运营,进一步规范公租房租赁管理,提升住房保障水平;二是盘活抽签分配公共租赁住房。今年,盘活公共租赁住房90多套,组织抽签安排90多户的居住问题,解决县城新市民和年轻人的住房问题;三是开展公共租赁住房租金追缴和住房腾退工作。对不符合条件和欠交租金的公共租赁租户开展租金追缴和腾退工作,追缴租金180户,金额13.5万元,清退不符合租赁条件29户。

4.物业管理不断提升。一是加强住宅小区物业管理工作。开展物业管理法律、法规宣传,结合住宅小区疫情防控工作,通过宣传栏、广告、发放倡议书等方式进行住宅小区物业管理政策宣传,引导小区居民自觉遵守小区管理规约,自觉缴纳物业管理费,小区的物业管理得到改善。组织选举龙湖新城一区、恒达东郡新一届业主委员会,解决小区无序管理的现状;二是做好前期物业服务合同的备案工作。规范房地产开发项目的前期物业服务合同的备案管理工作,参照南宁市的管理方式,做好我县房地产项目的前期物业服务合同的备案各项工作。

5.老旧小区改造工作有序推进一是推进2020年老旧小区改造,

完成《上林县老旧小区改造实施方案》的制定,目前正在实施2020年下达的16个老旧小区42栋616户6.64万平方米的老旧小区改造工作,争取12月中旬完工,年前完成上级下达给我县2020年的改造任务;二是编制2021年至2025年老旧小区改造规划,通过对全县老旧小区2000年以前建成的楼栋和2005年需改造的楼栋调查摸底,编制了2021年至2025年老旧小区改造规划,至2025年,规划实施43个老旧小区,70栋13.7万平方米1412户的老旧小区改造。

5.窗口服务质量进一步提升。截止11月15日,我局政务窗口共受理办结事项共655件。其中,联合竣工验收19件(消防备案17件、其中特殊消防4件)通过竣工验收备案10件;建筑工程施工许可证:44件,施工图审查备案和勘察设计36件;消防设计审查11件;人防13件;工程建设报建备案47件,质安监备案22件;建设工程规划许可证360件;建设用地规划许可证81件;选址意见书9件。(1)通过改革,逐步实现“零跑腿”。为了贯彻落实国家、自治区、南宁市深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的要求,根据县委县政府《关于上林县进一步简化优化办事流程提升服务效能优化营商环境工作实施方案》精神和《上林县工程建设项目审批制度改革实施方案》的要求,对比周边县,我局在2020年4月率先实现使用《南宁市工程建设项目报建系统》网上上报办理施工许可(并联),计划7月使用电子网报竣工联合验收阶段,逐步实现“最多跑一次”、“零跑腿”的优化营商目标。(2)持续推进审管分离的管理模式,由局审批办统一行使施工许可及其相关事项的审批权,进一步提升审批效能,加快审批速度,压缩办结时限。(3)持续推进审批制度改革工作,至2020年4月25日已实现社会投资类项目自立项到取得施工许可审批办结时限压缩至25个工作日以内,比自治区三个阶段要求的审批时限60个工作日提速58.33%以上,办理环节优化至5个环节,申请总材料简化至30项以内。(4)进一步推进“拿地即开工施工许可审批模式”、积极实施“联合竣工验收模式“”,进一步压缩项目建设前期、后期投入时间。

6.各项整改工作扎实推进。(1)全面完成脱贫攻坚各级巡视、考核和督查发现的住房保障方面问题整改落实。同时举一反三,开展自查自纠,把整改落实与住房保障工作结合起来,协调推进,切实巩固整改成效。(2)2019年中央环保督查“回头看”反馈、2020年区住建厅关于加快推进住房城乡建设领域生态环境问题整改工作的通知及近来群众投诉和信访中,涉及到有关的污水问题有:(1)白圩镇市场生活污水通过猪母桥排水沟流往韦汉庄,导致该庄一百多亩农田无法种植,白圩镇污水处理厂建设十几年未投入使用。(2)县城污水直排进入澄江河。(3).县垃圾填埋场渗滤液污水排放污染鱼塘。(4)县城莲花山廉租房小区生活污水排放未进入污水厂。(5)县级污水处理设施排放全面达到一级A标准进度滞后,未开工建设。(6)县污水处理率未达到85%。针对以上问题我局立行立改开展了整治工作。白圩镇污水问题已进行整改施工项目建设投资330万元,已于10月初开工建设,预计12月底完成整改工作;县城污水直排进入澄江河的问题已对澄江河北岸的沐新庄至大丰镇一桥沿岸的生活污水进行收集,并建设管网接入市政污水管网排入县污水厂进行处理,已完成马铺路尾污水截留项目的建设,对污水进行截留,将污水接入市政污水管网,杜绝自由排放。对大丰一桥处澄江河南岸还有两个雨污不分的直排扣和城北龙湖新城区域江北四里处需收集和截留污水,已于10月完成整改;县垃圾填埋场渗滤液污水问题已解决饮用水源的问题、填埋与村庄距离的问题、填埋厂气味问题。地下花管排水不达标问题已作出方案报政府请示审批。县城莲花山廉租房小区生活污水益江已将处理方案报政府,有待政府批准。县级污水处理设施排放全面达到一级A标准的问题当前污水成已开展提标建设工作。提标改造项目为新建3000立方米/日的污水处理系统;新建9000立方米/日的水质提标深度处理系统;新建2160米的DN600尾水压力管。污水处理能力从6000立方米/日提升至9000立方米/日,出厂水水质由国家一级B标准提高至国家一级A标准。上林县污水处理厂水质提标及一期扩建工程总投资约5579.81万元,已于2020年7月31日正式开工,提标工程年底完成改造任务,扩建工程21年12月完成扩建改造工作。

二、存在问题

(一)项目征地工作问题、缺资金导致项目建设进度缓慢。皇周片区新农村建设项目路网工程新丰路食品公司西部区域市政道路澄江河堤路园市政工程项目因征地和杆线迁移问题,尚未完成建设。明澄大道白改黑、街二小学市政道路、旅游集散中心至明澄小学市政道路、上林县城西公安局和酒店地块配套市政道路工程、明澄大道提升(移民安置点---武装部)城关中学至西环路规划市政路自今还未落实建设资金。

(二)环保督查整改进展缓慢。两年攻坚17乡镇和农村垃圾处理点因工艺问题环评一直没能通过,需进行技改方可进行环评,技改需要投入资金较大,落实也较困难。澄江河污水直排口虽然进行了整改,但还有二桥活禽宰杀市场违规乱排放污水进入澄江河,目前城管局对活禽宰杀市场污水排放的整改工作还未完成。县垃圾填埋场渗滤液排放整改方案已报县政府,目前还没能确定最佳方案。县污水厂提标改造进度慢,建设需协调多部门进行处理各项问题。白圩镇污水整改工作房屋拆除困难,施工面少,施工进度慢。

(三)营商环境有待进一步优化。因市级统一开发的审批系统尚未完善,导致信息尚未实现共享,各阶段统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办的实现仍需要人为流转,效率不高。联合验收阶段涉及部门较广,数据收集、电子数据交互及验收平台的尚未完善,参加单位联合验收动力不足,缺乏专业人员等问题,进一步制约了营商环境优化。

(三)干部职工的工作作风和工作能力有待进一步加强。部分领导干部缺乏全局和担当意识,工作积极性不高,责任心不强,导致有些项目和工作管理落实不够到位,推进缓慢。

三、2020年工作计划

(一)聚焦项目,在化解瓶颈上求突破。加大推进各市政项目建设。针对澄江河堤路园市政工程等项目因征拆问题停滞不前等突出问题,主动联系征地相关部门,加大征地工作力度,做好建设项目用地的协调工作,千方百计解决征地拆迁难的瓶颈问题,认真梳理工作中存在的问题,找准切入点,抓住突破口,为项目建设提供用地保障,确保项目建设顺利推进。全力推进老旧小区改造、住建领域环境问题整改等工作目标。

(二)聚焦整改,推进项目建设完成中央环保督查整改任务。做好跟踪和监督,督促县污水厂提标改造、白圩污水整改项目按时完成整改建设。加强对接政府及早确定县垃圾填埋场渗滤液排整改方案、17乡镇和农村垃圾处理点整改方案,尽快落实建设。

(二)聚焦改革,持续优化营商环境。推进工程建设项目审批事项标准化建设,推动联合验收和试行施工图技术性审查联合抽查工作,为加快促进我县新建房屋建筑和市政基础设施工程建设开工速度,加大宣传贯彻落实“拿地即开工”建设新模式,提升服务企业质量,持续优化营商环境

(四)聚焦管理,在行业发展上出实招。加强工程质量管理和安全生产工作,建立建筑工程质量全方位监督机制,实施精细化管理,确保建筑施工质量,全力打造文明施工标准化工地,狠抓蓝天保卫战扬尘治理工作。加强现场监管、重点部位监控和设施设备管护,确保建筑施工、市政公用等领域全年无重大质量和安全事故发生。强化房地产市场监督管理。加强房地产市场监管,一是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。坚持稳地价、稳房价、稳预期,按照国家、自治区、南宁市房地产市场的调控政策,根据上林实际情况,做好房地产开发规划和制定适合县情的相关政策,因城施策,确保我县房地产市场平稳健康发展;二是稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势。持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为;三是重点关注全县住宅商品房销售情况,对房地产市场情况进行调研了解,督促企业提速项目建设,对照目标任务,按月谋划好投资任务,销售计划,力争2021年房地产行业各项指标同比今年均有所增长。四是推动金融、房地产同实体经济均衡发展,处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。

(五)聚焦内部建设,狠抓作风管理。继续按照“书记引航担使命”主题活动要求,抓好干部管理和监督,不断改进工作作风,增强凝聚力,提升战斗力,树立良好的住建队伍形象。

                                            上林县住房和城乡建设局

                                                 2020年11月20日

公开方式:主动公开


h