上林县消防救援大队2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2020-12-17 17:21    来源:上林县消防救援大队

2020年以来,大队在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕平安建设大局,以确保队伍安全稳定为前提,以全面提升队伍灭火救援实战能力为着力点,聚焦风险防控,层层分解年度重点目标任务,深化消防执法改革,夯实基层基础设施建设,火灾隐患排查整治明显,有效维护了队伍管理和社会面火灾形势稳定。现将工作总结如下

一、坚持抓队伍、铸队魂,队伍管理教育水平得到新提升。

2020年以来,大队紧紧围绕习主席的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字训词要求,以打造国家队主力军队伍为目标。一是科学训练,提升练兵成效。队全体指战员及文员积极融入年度全员岗位大练兵工作,确保不落一人、不留死角。2020年,大队组织开展“六熟悉”204次,联合政府开展灭火实战演练2次,全面开展水域救援、地震灾害救援、交通事故救援等演练20次,完善应急救援预案70余份,排查消火栓165组,真正做到把训练场搬到辖区现场,有效检验指战员快速反应、专业救援、科学处置等实战能力。二是强化教育,树立导向。结合当前队伍教育管理中所存在的各类风险隐患点,大队开展涉赌涉贷、管酒治酒、警示教育周等专项教育工作,组织全体指战员开展警示教育32次,召开队伍形势分析会11次,利用党团活动、党日活动等开展安全防事故教育活动30次。结合主题教育工作,组织全体指战员开展全员岗位大练兵、车辆装备“三知三会”学习、培训、考核20次,使得每名指战员对作战器材装备做到“一摸准、一口清”,进一步提升消防员业务技能。2020年,大队共接警出动229起,出动车辆398辆,出动警力 2935人,抢救被困人员 16人,疏散被困人员168人,抢救财产价值 3520.3万元。

二、覆盖、坚持抓班子、强堡垒,党委统揽全局能力得到新提升。

1、坚持依法用权,提升班子决策力。大队党委班子坚持把主要精力放在统揽全局、议抓大事、服务主业上,落实一会一纪要”“一事一清单、定期反馈报告等制度,实行党委决议全程跟踪督办今年,大队召开党委会45次,研究议题150个,实现了经费投向无差错、建设项目无失误、重大工作部署符合实际,提高了党委决策公信力。

 2、政治教育不断优化。开展涉赌涉贷问题专项整治工作,切实加强队伍风气建设,坚决遏制赌博敛财”“违规借贷等不正之风。坚持全面从严、初始即严、一严到底的工作原则,狠抓从严管治酒各项工作。

三、坚持抓保障、夯基石,后勤保障服务能力得到新提升。   

2020年以来,大队党委不等不靠,主动作为,加强请示汇报,根据队伍职能扩展实际,积极协调县委、县政府扩大经费保障,提高经费保障标准

  四、坚持抓防控、创平安,辖区火灾防控能力得到新提升。


(一)消防社会化工作全面推进。大队结合疫情及学校复课、企业复工等实际,更好地服务于统筹疫情防控和经济社会发展大局迅速调整工作重心,以“零容忍”的态度,持续加大治理力度,始终保持火灾隐患整治高压态势,先后开展了打通“生命通道”治理、集贸市场、石化企业等消防安全专项整治工作,组织人员深入全县11个乡镇、19个社区开展消防安全检查工作,摸清了130家幼儿园、12家养老机构、17个集贸市场、171家农家乐,大丰镇所有出租屋、42个小区、23个单位大院、120栋高层建筑的消防安全情况。截止11月18日,大队共检查单位975家,发现火灾隐患3840处,督促整改火灾隐患2250处,下发责令改正通知书524份,下发临时查封决定书40份,下发行政处罚决定书2份。据统计,辖区共发生火灾48起,同比去年,火灾起数下降了4% ,直接财产损失下降了82.39%,无人员伤亡,火灾形势总体平稳。

(二)优化营商环境,服务企业。为进一步优化营商环境,服务驻地复工复产企业,大队多次深入复工复产企业听取负责人关于疫情防控期间消防安全管理工作开展情况,了解当前企业在复工复产过程中面临的消防安全问题及需要帮助解决的困难,指导企业做好消防安全工作,提高单位疫情防控期间消防安全管理的意识。疫情期间,大队先后深入明神山临时医院、上林振林曼辰医疗设备有限公司(口罩厂)、县人民医院、星火酒店等涉疫场所指导服务40多次,提供消防安全建议300多条,并组织开展消防演练20余次,对复工复产企业提供服务250多家,提出建议1200多条,整改火灾隐患1800多处。

(三)强宣传,造氛围,创新消防宣传形式。大队结合当前疫情实际,开展了一系列消防安全宣传工作,营造了良好的消防安全宣传氛围。疫情期间,累计制作微信推文50余篇,短信提示5万余条,视频监督检查40余次;加大消防安全教育培训和提示宣传力度,主动到辖区复工复产复学单位开展消防安全上门服务50余次;结合“七进”活动,实行“线上+线下”、“宣传+体验”相结合的模式,全面推进“安全生产月”消防安全宣传工作,累计开展“七进”活动8次,开放消防队站35次,联合多部门开展“安全生产月”宣传咨询活动3次。


五、2021年工作计划


(一)加强思想政治教育,做好改革宣传工作大队继续开展经常性思想工作加强党风廉政建设,认真组织好各项专题教育工作,不断提高全体指战员政治思想素质,确保全体指战员思想稳定,队伍管理正规有序。

(二) 积极做好应急救援和执勤安保工作。牢固树立“全灾种大应急”意识,时刻保持高度警惕,全面开展全员岗位大练兵活动,不断提升应急救援能力水平。

(三) 加大消防监督和火灾隐患整治。结合上林县火灾、节庆等特点,依托“双随机一公开”监管机制,持续深入火灾防控等专项排查整治工作,确保社会面火灾形势平稳

(四)加快推进消防基础设施建设。一是加快推进乔贤镇、镇圩乡、巷贤镇、明亮镇、澄泰乡、塘红乡、木山乡等乡镇微型消防站建设,实现全县所有乡镇全覆盖;二是推动综合训练馆、训练场的落地建设;三推进市政消火栓建设四是在小旅馆、出租屋等场所推广安装简易喷淋、独立式报警装置

   

上林县消防救援大队

                              2020年11月19日

h