关于开展岁末年初安全生产联合大检查大督查的通知

发布时间:2019-01-10 15:54    来源:上林县人民政府

各乡镇党委、人民政府,各有关单位:

2019年春节即将来临,为切实抓好春节期间的安全生产工作,确保全县人民群众过上一个喜庆祥和的节日,根据自治区安全生产委员会办公室《转发国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)文件精神,经县委、县人民政府研究,决定开展2019年春节前期安全生产联合大检查、大督查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查的组织方式和重点领域

(一)检查的组织方式

本次安全生产大检查以企业为主体开展,各行业(领域)主管部门进行专项检查。安全检查分四个层面:各企事业单位开展自查自纠,各乡镇开展辖区范围内全面检查,县直各职能部门开展专项检查,县委、县人民政府开展工作督查。

(二)检查的重点领域

1.危险化学品:危险化学品生产、储存建设项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;未进行重大危险源备案;存在重大事故隐患未整改而继续生产、经营的。县安监局牵头,县公安局、经信局等部门配合开展检查

2.烟花爆竹:非法生产、经营、运输烟花爆竹的“一证多厂”、分包转包及多股东各自组织生产经营活动的;零售店“下店上宅”“前店后宅”的。县安监局牵头,县公安局、工商和质监局、烟草专卖局等部门配合开展检查

3.矿山:深入开展矿山安全生产检查,防矿山生产企业在节日期间抢任务、突击生产,严查非法违法生产行为。非煤矿山有无“伞檐”“一面坡”开采的行为;督促企业严格执行领导带班下井制度,做好“一通三防”和防水工作,防范瓦斯爆炸和透水事故。(由县安监局牵头,县公安局、国土局、工商和质监局等部门配合开展检查)

4.道路交通运输:

(1)要针对辖区内容易发生道路交通事故的各种隐患,开展地毯式排查。加大对“春运”期间特别是节日期间交通运输安全工作的监管力度,交通运输部门,要做好运输工具的安全检验工作,防止运输工具带病运行。(由县交运局开展检查)

(2)要加强节日期间的安全检查,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违章行为,特别是要加强对客运车辆的管理,坚决制止客车超载超速。要开展安全出行宣传教育,加大旅客行李包安全检查力度,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。(由县公安局交管大队开展检查)

(3)加强农机安全管理,严厉查处农用车、拖拉机搭客载人行为,坚决禁止无牌无证农用车辆上路行驶,坚决杜绝农用运输车辆非法载客的行为。由县农林水利局开展检查

5.建筑施工:将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包的;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的。由县住建局开展检查

6.人员密集场所消防:针对冬季火灾易发、高发等特点,加强对高层建筑、在建工程、石油化工以及商场、市场、电影院、歌厅、宾馆、饭店、车站、码头、学校、旅游景点、网吧、广场等人员密集场所的消防安全监督检查力度,要加强“三合一”建筑、居民住宅楼、店铺及仓库的消防安全管理,层层建立、落实以消防安全为重点的安全责任制,并制定好应急预案。消防设施、安全条件不完善的,要立即采取整改措施。对不具备安全条件,违章经营,存在重大火灾隐患又未按要求开展整改的场所,要坚决予以停业整顿。(由县消防大队牵头,县安监局、工商和质监局、文广局等部门配合开展检查

7.燃气:针对冬季有可能出现阶段性低温雨水冰冻气候情况,各乡镇要组织力量对辖区内宾馆、酒楼、火锅店、餐馆店等燃气使用单位和场所进行检查和规范。加强对社区居民安全用气等方面的检查和宣传教育,防止寒冷天气发生一氧化碳中毒、取暖设备、电动自行车充电引发火灾事故,从源头上遏制冬季家庭各类安全事故的发生。(由县住建局开展检查

8.旅游:加强对旅游景点、景区的安全管理,加强对旅游车辆、旅游渡船等游客运载工具的安全检查,排查、整改各种事故隐患;要加强旅游景点中的险路、险坡和其他危险地段的治理,采取有效措施,确保万无一失。(由县旅发委牵头,县交运局、农林水利局等部门配合开展检查)

9.水上交通:加强水上交通安全巡回检查,重点做好以下工作:一方面是组织开展以旅游船等载客船舶和渡口、乡镇船舶为重点的专项整治活动,强化现场监管,凡达不到安全渡运要求的船舶,一律禁止参加载客渡运;另一方面是进一步加强乡镇船舶安全管理,督促乡镇人民政府严格履行乡镇船舶安全管理职责,落实乡镇、村和船主安全管理责任,坚决取缔“三无”船舶和非法渡运。(由县交运局牵头,县旅发委、农林水利局配合开展检查

10.特种设备:未经许可自行生产或安装特种设备的;未办理特种设备使用注册登记手续,擅自投入使用的;特种设备超期未检的;特种设备操作及管理人员无证上岗的;未制定特种设备安全使用管理制度和应急救援预案的,发现重大隐患不及时上报不进行整改仍在使用的;气瓶检验机构违规改造螺钉瓶、翻新报废气瓶的;液化石油气充装单位违规充装超期气瓶、违规充装二甲醚的;电梯维保单位不按规定维保的。由县工商和质监局开展检查

11.危险源:要切实落实属地分级建档、分级管理机制,不断加强对危险源的监督检查和行政执法力度,督促存在危险源的生产经营单位切实加强监控管理工作。发现生产经营单位对危险源未登记建档或监控管理不到位、存在事故隐患的,必须责令限期限整改。(由县直行业主管部门组织开展检查

12.食品药品:重点检查超市、食品商店卫生条件、安全保障及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况。检查各类餐馆、饭店、饮食店原料选购、加工卫生操作、监测检验、流通索证和过期食品处理五个环节;对食品加工环节进行抽查,严厉查处食品生产过程使用非食用原料、高残留农药蔬菜、病死畜禽、回收过期食品加工后再上市等违法行为,严厉打击私屠滥宰、加工注水肉和病害肉的违法行为,确保不发生食品中毒事件和其它有重大社会影响事件。(由县食药监局牵头,县卫计局、经信局、农林水利局、工商和质监局等部门配合开展检查

13.民爆器材:要严格检查民爆器材的运输、储存、销售、使用的管理情况,严肃查处私自生产、藏匿雷管、炸药的违法行为。(由县公安局组织开展检查

14.矿山“打非治违”:加强对非法开采小煤窑行为的打击,要在打击非法开采行为的同时,严查非法小煤窑煤炭经营(销售)和运输环节,在矿区通往城乡的交通路口实行24小时巡回检查,堵死非法小煤窑开采者的销售和运输途径。同时加大非煤矿山非法生产的打击力度,确保非煤矿山生产安全。(由县国土局牵头,县公安局、经信局、安监局等部门配合开展检查

15.节假日文体活动:要按照“谁举办、谁负责”的原则落实安全管理责任。要检查节日期间举办各种重大活动场所的安全情况,对存在重大安全隐患的节日重大活动项目有关部门不得给予审批。同时,重点检查节日期间人员密集场所、重要活动场所、商品促销点和可能发生人员踩塌事故场点的安全防范措施、应急处置预案的落实情况,对存在安全隐患的要责成有关单位整改,整改不符合要求的要给予停业或关闭处理,避免发生重大人员踩塌伤亡事故。(由县文广局牵头,县公安局、住建局、消防大队、安监局、工商和质监局等部门配合开展检查

16.校园安全:按照国务院安委办高等学校实验室安全管理工作视频会议精神要求,立即深入研究制定加强校园安全尤其是实验室安全工作的对策措施,部署开展实验室安全隐患排查治理,对发现的问题隐患,要列出清单,明确责任措施,督促学校照单履责、照单检查、照单整改,实现闭环管理,不断健全完善学校安全管理长效机制。由县教育局开展检查

17.其他行业领域:农林水、环保、建材、职业卫生安全等行业领域也要组织开展安全检查,对查出的事故隐患,要落实责任,定人、定时间安排进行整改到位,确保安全生产。(各行业主管部门开展检查

18.节假日应急值守:春节期间,各乡镇、各部门、各单位要安排专人值班,并要有一名领导同志在岗带班,确保值班工作的正常运转和联络畅通。同时,要健全安全生产事故应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救援物资和抢救设备,确保发生突发事故能迅速开展应急救援和有效处置。

二、县委、县人民政府督查的主要内容

一是对安全生产工作的重视程度,贯彻落实国务院和自治区、南宁市和我县安全生产工作部署的落实情况;二是本次大检查开展情况;三是事故防范情况,对本区、本单位重大隐患的监控整改是否到位,事故防范措施是否得力,是否建立了事故应急和处置预案,以往历次安全大检查中查出的隐患和问题是否得到了解决;四是现场抽查。

县督查组由县领导带队,指定部门牵头,相关职能部门参加,具体安排详见《上林县岁末年初春节安全生产督查组工作安排表》(附件)。

三、时间安排

安全生产大检查和大督查分两个阶段进行。

(一)自查阶段

2019年1月7日至10日,各乡镇、各部门、各企事业单位开展安全生产自查工作。

(二)督查阶段

2019年1月11日至20日,县督查组对各乡镇及有关企业进行督查;各乡镇由乡镇人民政府领导带队,对本辖区进行督查。

四、工作要求

(一)检查和督查工作要深入细致。要查到企业、机关、学校、车站、码头、商场、集贸市场、仓库、建筑工地、歌舞厅等每个基层单位和所有的公共场所,要查到人员密集场所和容易引发安全事故的每个环节,检查和督查要做到全面彻底、不留死角,务求实效。

(二)检查与整改相结合。在检查中发现的问题,进行全面的整治。一般性隐患和问题,要当场责令进行整改;较严重的隐患和问题,要正式发出整改通知书,责令停产停业整顿,并督促有关单位建立隐患整改责任制,切实落实整改措施,隐患不排除,不能恢复生产或运营。凡达不到安全生产条件,存在重大事故隐患又未按要求进行整改的,该停业整顿的一律停业整顿,该停运的一律停运,该关闭取缔的一律关闭取缔。

(三)厉行责任追究。对检查中发现应依法关闭的各类矿山企业至今还没有关闭的,要采取必要的强制措施予以关闭或停产停业整顿。导致事故发生的,要依法严厉追究业主和整改责任单位的责任,问题涉及所在地有关部门及其工作人员的,依法追究相关责任人的责任。

(四)检查结束后要及时将检查情况汇总上报。企事业单位自查自纠结束后,要将自查情况报上一级主管部门及所在乡镇人民政府备案。各乡镇、各部门、各督查组牵头单位要在2019年1月22日前将开展春节安全生产大检查和督查情况报县安委办(设在县安监局,联系电话5222977,传真5210619,邮箱slxajj@163.com,由县安委办审核汇总后,报南宁市安委会和县人民政府。逾期不报的,将按有关规定进行问责。

五、其他事项

1.请县委宣传部协调上林电视台、上林时讯派记者随各督查组前往检查并做好宣传报道工作。

2.请各督查组牵头单位负责联系组长确定检查行程安排并通知受检单位,安排检查车辆,联系随行记者。

附件:上林县岁末年初春节安全生产督查组工作安排表



中共上林县委办公室

上林县人民政府办公室

2019年1月9日





附件:

上林县岁末年初安全生产督查组工作安排表

主要领导

组别

时间安排

督查小组组长

牵头单位

参加检查单位

受检单位

联络员

县安监局

业务人员

梁 平 江

第一组

2018年1月

11—20日

韦泽伦

赵慧妮

县交运局

(陆奕兵:13978153009)

县直属机关工委

县卫计局

县旅发委

西燕镇(1家企业和1个人员密集场所)

联络员为牵头单位主要领导,每个小组配一名安监局业务人员

潘定辉13667872018

第二组

尹  平

李天明

县农林水利局

(李振俭:13978183628)

政务中心

县统计局

木山乡(1家企业和1个人员密集场所)

罗振春13788378036

第三组

甘前岭

何文明

李孔敏

县经信局

(蓝柳莹:13768816136)

县食药监局

县工商联

澄泰乡(1家企业和1个人员密集场所)

李利安13087907311

蓝 宗 耿

第四组

王  治

吴可文

玉德仁

县国土局

(周伯逸:18977177258)

县住建局

县城管局

县信访局

大丰镇(1家企业和1个人员密集场所)

李  文13471117874

第五组

卢创新

黄坚伟

孟召民

县教育局

(莫安才:13978183306)

县委政法委

县环保局

县妇联

白圩镇(1家企业和1个人员密集场所)

周  敏13152641548

第六组

何文明

县住建局

(韦  放:13978183588)

县国土局

县经信局

县安监局

澄泰乡

象山工业园区(2家企业)

韦雄华13878781964

李 玉 辉

第七组

2019年1月

11—20日

李玉辉  林崇勇  宁  宇

县人社局

(韦剑峰:13077700901)

县人民检察院

三里镇(1家企业和1个人员密集场所)

联络员为牵头单位主要领导,每个小组配一名安监局业务人员

蓝可锋13768815336

第八组

蒙树枝

周  武

覃坚丽

县发改科技局

(韦生隆:13978127668)

县委宣传部

团县委

县党史办

塘红乡(1家企业和1个人员密集场所)

覃小荣15278119003

第九组

邓  智

黄  武

韦桂琴

县编委办

(蒙文忠:13768817285)

县委组织部

县委党校

县民政局

镇圩瑶族乡(1家企业和1个人员密集场所)

覃孔军18376878657

覃 祯 威

第十组

覃祯威  黄泽传

县政协办主任

(周立新:13768833778 )

县监察局

县文广局

县档案局

巷贤镇(1家企业和1个人员密集场所)

蓝上平13087907198

第十一组

江国文

黄凤强

覃景云

县财政局

(黄  胜:13788600057)

县人大办公室

县工商和质监局

县文联

明亮镇(1家企业和1个人员密集场所)

韦贵红18978971808

第十二组

吴益东 李文进

周立平

县司法局

(覃少华:18977979289)

县公安局(交管大队) 县审计局

县安监局

乔贤镇(1家企业和1个人员密集场所)

覃以章13978754445

说明:1.督查时间为2019年1月11—20日,在此期间内,请各组根据组长工作安排选择督查时间;

2.请受检单位按照督查内容准备书面汇报材料;

3.各督查组可以根据具体情况检查有关企业、场所等;

4.各督查组牵头单位注意收集检查情况及图片,检查结束后将检查情况汇总报县安委办

h