发文机关:
标  题:上林县财政局关于开展政府采购法颁布20周年宣传活动工作方案的通知
发文字号: 发布日期:2022年08月04日

上林县财政局关于开展政府采购法颁布20周年宣传活动工作方案的通知

发布时间:2022-08-04 10:58    来源:上林县财政局

县各预算单位,县公共资源交易中心,各社会采购代理机构,各政府采购评审专家:

2022年6月29日,《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)颁布20周年。为加强政府采购法律法规宣传学习,认真完成财政部举办的“政府采购法颁布20周年”系列宣传活动,并宣传我县贯彻实施政府采购法情况,根据《财政部办公厅关于举办政府采购法颁布20周年知识竞赛及征文活动的通知》(财办库〔2022〕150号)、《广西壮族自治区财政厅关于组织开展政府采购法颁布20周年宣传活动的通知》(桂财采〔2022〕33号)和《南宁市财政局关于印发<南宁市财政局开展政府采购法颁布20周年宣传活动工作方案>的通知》(南财采〔2022〕160号)的文件要求,结合我县实际,制定本活动方案,现将方案通知如下:

一、活动时间

2022年6月29日起,至2022年9月30日止。

二、参加人员

(一)县各预算单位从事政府采购工作相关人员。

(二)县公共资源交易中心(以下简称“县交易中心”)及承接我县范围内政府采购项目的各政府采购社会代理机构(以下简称“各社会代理机构”)参与政府采购代理事项的从业人员。

(三)上林县政府采购评审专家。

三、活动内容及安排

(一)参加竞赛活动。

各有关单位组织相关人员参加财政部举办的政府采购法颁布20周年知识竞赛。知识竞赛采用网上答题方式进行,试题范围包括《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购促进中小企业发展管理办法》《政府采购需求管理办法》《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》等相关法律法规。

1.确保参与人数。各单位请组织人员按照《财政部办公厅关于举办政府采购法颁布20周年知识竞赛及征文活动的通知》(附件1)》的有关要求参与答题。

(1)县各预算单位每单位安排不少于2名从事政府采购工作相关人员参与;

(2)县交易中心安排全体成员参与,承接我县政府采购项目的各社会代理机构每个机构安排不少于80%从业人员参与;

3)上林县政府采购评审专家均须参与。

2.参与答题入口。参赛人员可通过关注中国财经报微信公众号、中国政府采购报微信公众号,点击底部菜单“知识竞赛”进行注册答题;也可通过中国财经报网(http://www.cfen.com.cn)、中国政府采购新闻网(http://www.cgpnews.cn)链接参与竞赛答题。参赛者进行注册答题时,须按照登录界面要求填写本人真实姓名、单位等相关信息。

3.按时上报参与情况参与竞赛的人员请截图保存参赛成绩单,县各预算单位、县交易中心、各社会代理机构请分别于8月20日、9月25日前将本单位上一时段参加竞赛活动的人员情况(附件2)和参赛成绩单报送至我局电子邮箱:slxcgb@163.com

(二)参加征文活动。

我局诚邀县各预算单位、县交易中心、各社会代理机构、供应商及社会各界人士参加财政部举办的“政府采购法颁布20周年——政府采购法治建设与国家治理现代化”征文活动。征文活动采用电子邮件投稿方式进行。征文主题围绕展现20年来政府采购法治建设的发展历程、取得的成就以及对创造公平竞争营商环境、促进反腐倡廉、推动政府治理、实现国家经济社会目标的作用;分析目前政府采购法治建设中存在的问题及对深化政府采购制度改革,增强政府采购法律制度的系统性、整体性和协同性的意见建议。

县各预算单位、县交易中心、各社会代理机构、各政府采购评审专家请结合本单位政府采购改革实践情况,积极参与征文投稿,参与投稿的单位和人员将征文报财政部指定投稿邮箱(zgzfcgj@163.com),同时,请将稿件电子版发我局电子邮箱:slxcgb@163.com。

(三)召开会议活动。

县各预算单位、县交易中心、各社会代理机构可根据本单位实际组织召开纪念政府采购法颁布20周年座谈会、研讨会或政府采购工作会议等会议活动,回顾二十年来取得的成就,查找存在的不足,围绕政府采购相关方关注、关心的热点难点问题,进行专题学习研讨,探讨持续推进深化政府采购制度改革的工作思路。召开会议须严格落实新冠肺炎疫情防控措施。

县各预算单位,县交易中心,各社会代理机如有举办相关会议的,请将会议相关的图片、总结随同参加竞赛人员情况一并报送我局。

(四)广泛开展宣传。

建议各相关人员,充分利用门户网站、微信公众号、朋友圈转载等方式,就20年来政府采购工作取得的成效和采取的措施,宣传解读政府采购法及其实施条例等法律法规,全面、深入总结本地区本单位贯彻实施政府采购法的经验和成效。

四、工作要求

各有关单位要高度重视,充分利用此次活动契机,结合本单位工作实际,周密部署安排,动员单位人员积极参与知识竞赛和征文活动,提高活动参与率,做好政府采购法的学习宣传贯彻工作,进一步提升单位人员政府采购业务能力和专业水平。

附件:1.《财政部办公厅关于举办政府采购法颁布20周年知识竞赛及征文活动的通知》(财办库〔2022〕150号)

      2. 上林县政府采购法颁布20周年知识竞赛参赛人员情况统计表

                                 上林县财政局

                                 2022年7月25日


h