发文机关:上林县人民政府办公室
标  题:上林县人民政府办公室关于开展上林县“强师惠民”购房活动的通知
发文字号:发布日期:2022年06月16日

上林县人民政府办公室关于开展上林县“强师惠民”购房活动的通知

发布时间:2022-06-16 16:45    来源:上林县人民政府办公室


各乡镇人民政府,县直各办、局,象山工业园区管委会:

为推动我县房地产行业发展,促进2022年商品房销售,按照《南宁市住房和城乡建设局 南宁市教育局关于印发<南宁市“强师惠师”住房保障活动方案>的通知》(南住建〔2022〕178号)精神及南宁市市区实施购房契税补贴相关政策,结合我县实际情况,经县人民政府同意,决定对在2022年6月2日—2022年7月31日(含当日)购买商品房的教职工、驻县人才、购房群众三类人群给予购房契税补贴。现将有关事项通知如下:

一、补贴对象

(一)第一类:教职工。上林县公办、民办幼儿园、小学、初中、高中、中等职业技术学校(含离退休教职工,教职工身份以学校出具的证明为准)。

(二)第二类:驻县人才。取得全日制专科及以上学历、中级及以上职称或高级工及以上职业资格证书(职业技能等级证书)的上林县机关企事业单位人才(购房当月前在上林县连续缴纳企业职工基本养老保险或机关事业单位基本养老保险满6个月)。

(三)第三类:购房群众。在规定时间内购买商品住房的购房群众。

二、活动时间

购买商品住房合同签订时间、网签备案时间和契税完税凭证时间均需在2022年6月2日—2022年7月31日(含当日)期间。

三、活动范围和契税补贴比例

购房范围:上林县的新建商品住房。第一类人群购买首套房或者二套房,契税全额补贴。第二类人群购买首套住房,契税全额补贴。第三类人群购买首套住房,契税补贴50%。

四、补贴方式和办理流程

(一)契税补贴以先缴后补方式发放。分为申报、资格审核、补贴发放3个步骤。

(二)符合购房契税补贴条件的购房公司领取《上林县2022年购买新建商品住房申请购房契税补贴审核表》,实填写表格内容并提供相关材料,公司收集县住建局

(三)经审核符合补贴条件的,县住建局办理契税补贴,将补贴款拨付至购房银行账户。

五、需提交申请资料(核原件收复印件)

(一)上林县2022年购买新建商品住房申请购房契税补贴审核表。

(二)购房者身份证(复印件)。

(三)购房者身份证明。

1.教职工提交个人从事教师行业资格相关证书、所在学校出具的教师身份等相关材料、不动产登记查档证明。

2.驻县人才提交全日制专科及以上学历或中级及以上职称或高级工及以上职业资格证书,在上林县连续缴纳基本养老保险满6个月的相关材料、不动产登记查档证明。

3.购房群众提交不动产登记查档证明。

(四)商品房预售合同登记备案表(复印件)。

(五)契税税票(复印件)。

(六)购房者银行账号(卡号)复印件。

六、其他事项

(一)购买限价普通商品住房、经济适用住房、集资房、市场运作房、安置房、房改房等政策性新建住房不予补贴。

(二)2022年6月2日前已办理新建商品住房合同备案,购房人在2022年6月2日—2022年7月31日(含当日)期间注销合同备案,并以同一购房人名义再办理该套房合同备案的,不予享受契税补贴活动。

(三)领取契税补贴后,发生注销合同备案的情形,需先退回契税补贴款,再办理合同备案注销。

(四)在2022年6月2日—2022年7月31日(含当日)期间购买两套房产以上(含两套)的,按购房时间先后顺序申请首套或者二套房(视属于哪一类对象)的契税补贴。

(五)同一套房屋共有人之间占有份额的转移登记,不予补贴。

(六)请各乡镇人民政府、各有关部门进一步做好活动宣传,引导、鼓励符合条件的人员购房;要进一步简化办事流程,提高工作效率,为购房人员提供及时、便捷、高效的服务;要加强管理和监督,杜绝骗取补贴资金等违规行为出现。

(七)在上林县不动产登记中心查询名下上林县境内没有不动产登记(集体土地上的房屋登记不计入套数),同时在上林县住建局查询名下无商品住房合同网签备案记录的,以家庭为单位、在上林县范围内新购买的商品住房(不包括二手商品住房)可视为上林县首套房。

(八)契税补贴申请提交申请时间截止2022年9月30日,逾期不申请办理的,视为自动放弃购房契税补贴。

(九)本方案最终解释权为上林县住房和城乡建设局。

  

附件:上林县2022年购买新建商品住房申请购房契税补贴审核表

  附件:上林县2022年购买新建商品住房申请购房契税补贴审核表.DOC

  


2022年6月2日

  


h