发文机关:上林县人民政府办公室
标  题:上林县人民政府办公室关于印发上林县打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作方案的通知
发文字号:上政办函〔2022〕25号 发布日期:2022年04月30日

上林县人民政府办公室关于印发上林县打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作方案的通知

发布时间:2022-04-30 15:35    来源:上林县人民政府办公室

  上政办函〔2022〕25号

各乡镇人民政府,各有关单位:

经县人民政府同意,现将《上林县打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                        

                  2022420


上林县打通“生命通道”和电动车违规

停放充电专项整治工作方案

为有效解决占用、堵塞消防车通道电动车违规停放充电等“老大难”问题,保障灭火救援“生命通道”畅通,确保全县火灾防控形势持续稳定,特制定本方案。

一、组织机构

为加强专项整治工作的组织领导,成立上林县打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作领导小组,统筹指挥专项整治工作。

长:廖烈勇县委常委、统战部部长,县人民政府副县长

副组长:覃江萍县政府办公室副主任

县应急管理局局长

        石盛军县住房和城乡建设局局长

温文科县交通运输局局长

覃桂南县城市管理局局长

唐甲清县消防救援大队大队长

蒙照宇县公安局交管大队大队长                              

成员:县委宣传部、县委政法委、县教育局、县经信局、县公安局、县民政局、县文广体旅局、县卫健局、县市场监管局、各乡镇人民政府各一名分管领导。

领导小组办公室设在县消防救援大队,办公室主任由县消防救援大队大队长任,承担领导小组日常工作,负责专项整治工作的组织、指挥、统筹、协调和指导。

二、整治时间

集中整治从即日起至2022年5月底。集中整治行动时段后,持续推动形成常态化整治机制,强化日常监管。

三、整治范围

(一)打通“生命通道”专项行动主要以高层建筑、大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所、居民住宅区、机关、企业、事业单位等场所及周边的消防车通道为整治对象。

(二)电动车违规停放充电专项行动主要居民自建房、商场市场、住宅小区、老旧小区以及同时容纳10辆以上电动自行车集中停放充电场所为重点整治范围和对象。

四、主要任务

(一)设置消防车通道标识。指导产权和物业管理单位在消防车通道出入路口、路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放,设置要求详见附件2。5月20日前,各责任单位组织高层住宅小区管理使用单位或物业服务公司,全部完成消防车通道标线、标志的施工和划线工作,每栋高层住宅楼门口全部张贴消防车通道管理通告以及处罚措施(责任单位:县住建局、县城管局、县消防救援大队、各乡镇人民政府等)。

(二)清理消防车通道障碍物。加强消防车通道巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题,清理消防车通道内违法停放的车辆、违章搭建的构筑物或者摊位,违法设置的铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。5月20日前各责任单位组织住宅小区管理使用单位或物业服务企业,全部清理完毕消防车通道上可移动障碍物;5月底之前,消防车通道内的固定障碍物和可移动障碍物全部清理完毕(责任单位:县公安局交管大队、县住建局、县城管局、县消防救援大队、各乡镇人民政府等)。

(三)查处消防车通道停车占用行为。每月至少开展1次消防车通道违法停放车辆联合检查行动,各单位要安排专人参加联合检查行动。需要查询机动车所有人身份信息和联系方式的,公安交管部门予以积极配合、及时提供(责任单位:县公安局交管大队、县交运局、县住建局、县城管局、县消防救援大队、各乡镇人民政府等)。

设置电动车集中停放充电照广西《电动车停放场所消防安全规范》(DB 45/T 1553-2017),积极推进电动车集中停放充电点建设,配备智能充电桩和简易喷淋装置,满足居民为电动车充电的需求(责任单位:县住建局、县公安局、县消防救援大队、各乡镇人民政府等)

电动车违规停放、充电行为治理。组织人员依法查处电动车违规停放充电明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任,对管理区域停放、充电的电动车实行集中管理,做好电动车充电设施及配置消防器材管理维护工作(责任单位:县委政法委、县应急局、县住建局、县城管局、县公安局、县消防救援大队、各乡镇人民政府等)

(六)开展宣传曝光工作。充分利用户外大屏、楼宇广告播放相关火灾案例、公益广告。在每个住宅区每栋楼张贴严禁占用消防通道、电动车“进楼入户”的提示或海报,宣传规范消防车通道使用管理和规范电动车停放的常识和法规。集中宣传报道老旧小区及电动车停放充电整治成效和典型案例,曝光违法违规行为(责任单位:县消防救援大队、县委宣传部等)。

五、工作职责分工

各乡镇人民政府:负责辖区,特别是居民自建房电动车停放点的消防安全排查,并将检查情况录入消防网格平台。

县委宣传部:负责组织媒体采取多种形式,广泛宣传打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治行动,提高覆盖面和知晓率。指导各乡镇和各有关部门结合辖区实际和行业特点开展针对性宣传,加大隐患和事故曝光力度,加强警示性宣传。

县委政法委:负责督促各乡镇开展电动车停放点的消防安全排查整治,实体运行综治服务平台,强化网格员巡查宣传力度。

县住建局:负责督促指导产权单位或者管理使用单位在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线。加强消防安全检查,规范电动车停放充电和禁止占用消防车通道、消防车登高操作场地等行为。组织住宅小区管理使用单位或物业服务企业,全部清理完毕消防车通道上的固体障碍物和可移动障碍物。

县公安局:负责督促各乡镇派出所依法开展消防监督工作,派出所要对列管重点单位全面开展“生命通道”和电动车停放点开展检查,对消防违法行为,加大执法处罚力度,分类建立台账。

县公安局交管大队:负责查处、清拖占用、堵塞消防车通道的车辆。

县城管局:负责对其执法范围内的“生命通道”、电动车停放点的违法行为进行查处。

县市场监管局:负责电动车销售环节的监督检查,对从事经营性拼装、改装电动车的行为进行查处。

县教育局:负责中小学、幼儿园和寄宿制学校内的“生命通道”、电动车停放点的排查整治。

县民政局:负责辖区养老服务机构的“生命通道”、电动车停放点的隐患排查整治。

县经信局:负责对大型商业综合体等商务领域的重点单位“生命通道”、电动车停放点的隐患排查整治。

县文广体旅局:负责公共娱乐场所、景区、星级旅游饭店、定点隔离酒店、文物单位的“生命通道”、电动车停放点的隐患排查整治。

县卫健局:负责医院、乡镇卫生院等医疗服务机构的“生命通道”、电动车停放点的隐患排查整治。

县应急局:督促指导各单位开展打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作。

县消防救援大队:强化执法检查,对发现在排查、整改中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严惩处,坚决挂牌一批、曝光一批、处理一批。对亡人或造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

六、工作步骤

一)研究部署阶段(2022年4月21日至4月26日)领导小组要组织公安、交通、住建等相关行业部门工作负责人、物业管理企业负责人和管理人,使其掌握集中攻坚行动的执法依据、了解相关法律法规规定。

(二)集中整治阶段(2022年4月27日至5月25日)各有关部门要开展联合执法,用足用好法律手段,依法查处一批违法单位和个人,下发整改通知并实施曝光。

(三)深化落实阶段(2022年5月26日至12月31日)集中整治工作完成后,各有关部门要巩固排查治理的成果,按照自治区和南宁市有关部署要求,将消防车通道、电动车违规停放充电点整治纳入日常工作职责范畴,持续扎实做好整治和日常管理工作。

七、工作要求

(一)严格督导,严肃问责。各部门要按照属地管理和“三管三必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则,扎实开展排查整治、严格责任落实,切实提高整治工作成效。整治工作结束后,凡因工作责任落实不到位、隐患排查不到位、问题整改不到位,进行通报批评,导致发生亡人或造成重大社会影响火灾的,将实行责任倒查,严格按照未查清问题不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”的原则,依法依纪依规从严追究有关人员的责任。

各相关单位请于活动结束后向领导小组办公室报送整治工作总结和《上林县打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作统计表》(联系人:谭绵娇,联系电话/传真:5221925,邮箱:2350741599@qq.com)。

附件:1.消防车通道的标识设置要求

  2.上林县打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作统计表

公开方式:主动公开

抄送:各成员单位。

上林县人民政府办公室                       2022年4月20日印

  


附件1

  消防车通道的标识设置要求
  

根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理。在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米;消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线,在方框内沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。

  

消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志示例

在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。

  


  消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志示例

在消防车通道两侧设置醒目的警示牌,提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。

消防车通道禁止占用警示牌示例

  


  

  


附件2

  

上林县打通“生命通道”和电动车违规停放充电专项整治工作统计表                                                                                                                                                         

序号

单位、场所名称(地址)

检查时间

隐患情况

处罚情况

整改责任单位

整改时限

整改措施

隐患整改情况























































  


  

  

           5    

  

  

h