发文机关:上林县人民政府办公室
标  题:上林县人民政府办公室关于做好县十七届人大二次会议代表建议和县政协第十届二次会议委员提案办理工作的通知
发文字号:上政办函〔2022〕26号 发布日期:2022年04月30日

上林县人民政府办公室关于做好县十七届人大二次会议代表建议和县政协第十届二次会议委员提案办理工作的通知

发布时间:2022-04-30 16:05    来源:上林县人民政府办公室

上政办函〔2022〕26号

各乡镇人民政府,各有关单位:

2022年县大人代表和县政协委员提案交办会已于2022年3月30日召开,并于2022年4月13日召开办理协调对接会,完成了部分需要调整人大代表建议和政协委员提案承办单位的工作。经县人民政府同意,现将县十七届人大二次会议190件代表建议和县政协第十届二次会议101件委员提案交由县人民政府相关部门办理。为进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,主动认领建议办理责任

办理人大代表建议和政协委员提案,是政府各部门保障人大代表依法行使职责和充分发挥政协委员参政议政的法定职责,是政府科学民主决策,自觉接受人民民主监督,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本要求。各承办单位要把人大代表建议和政协委员提案办理工作作为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度和政治协商制度的新理念新要求的具体体现,主动将人大代表建议和政协委员提案办理作为贯彻落实县委十五次代表大会和今年《政府工作报告》的重要抓手,围绕“生态为本、创新引领、旅游兴县、强县富民”发展定位,严格执行主要领导对人大代表建议和政协委员提案办理工作要亲自抓,分管领导具体抓,责任股室全力抓,层层压实责任,推动人大代表建议和政协委员提案落实。

二、采取有力措施,提高办理工作质量

各承办单位要高度,切实采取有力措施,推动人大代表建议和政协委员提案高质量办理。承办单位要结合单位职责和工作重点,聚焦综合性、涉及面广、办理难度大或问题反馈比较集中的人大代表建议和政协委员提案作为内部办理重点,由单位领导牵头办理。一要沟通联系。各承办单位要保持与人大代表和政协委员紧密联系,认真听取人大代表和政协委员意见建议。承办单位之间要通力合作,主办单位牵头负责,形成办理合力。二要力争吸纳解决。各承办单位要将建议、提案办理纳入部门业务同部署、同推进。能解决的尽快解决,短期内无法解决的,列入工作计划逐步解决,因客观原因或政策障碍难以解决的,留作工作参考。对社会关注度高、人大代表和政协委员反映强烈的问题,可开展重点工作、组织专项调研时一并推进。三是要提高答复质量。各承办单位要坚持杜绝敷衍应付、总结式答复,协办或会办意见、答复意见列当前工作进展情况,做到实事求是、针对性强、提炼干货、格式规范。已吸纳的,简单明了列出工作措施,无法吸纳的,言简意赅地做出说明解释。正式答复前要联系人大代表和政协委员,听取代表和委员的反馈意见。

三、严格办理时限,按时做好工作总结

各承办单位要按时做好办理工作,人大代表建议协办单位和政协委员提案会办单位于2022年4月30日前将协办意见和会办意见函送主办单位,主办单位于2022年6月30日前答复人大代表和政协委员,同时报送县政府办和县督查考评办备案。个别涉及面广、办理难度大的人大代表建议和政协委员提案,承办单位于办理时限前一周报请县人大选举联络工委县政协提案委同意后,办理期限可适当延长。承办单位收到人大代表和政协委员不满意意见后,于一个月内重新进行答复。各承办单位要对年度办理工作进行总结,于2022年7月31日前将工作总结报县人民政府办公室和县督查考评办。工作总结内容包括:1.本单位办理基本情况;2.工作措施、工作亮点;3.人大代表建议和政协委员提案所提事项采纳解决情况;4.存在的不足和下步工作措施。

四、加强跟踪督办,严格办理工作考评

各承办单位要进一步完善人大代表建议和政协委员提案办理内部考核机制。县人民政府继续将人大代表建议和政协委员办理工作列入重点督办和绩效考评范围,采取不定期分批分类以汇报会、督办会等形式及时了解承办工作进展情况,重点跟踪各承办单位是否按期办理、答复质量、代表满意等情况。县督查考评办加大督查力度,及时跟踪办理情况,制定办理工作排行榜,对办理工作进展滞后、质量不高、代表不满意的承办单位,经多次督办仍整改不到位的,视情况进行督查追责,并酌情扣减年度绩效考评分。

附件:1.县十七届人大二次会议代表提出建议、批评和意见目录

2.县十七届人大二次会议代表提出建议、批评和意见内容

3.县政协第十届上林县委员会第二次会议提案目录

4.县政协第十届上林县委员会第二次会议提案内容

          上政办函(2022)26号(附件).zip


                           2022年4月20日

联系人:陆思远,联系电话:3487777,15977740580

公开方式:主动公开

抄送:各责任单位。

上林县人民政府办公室                          2022年4月20日印


h