发文机关:上林县人民政府办公室
标  题:上林县人民政府办公室关于印发2021年上林县政务公开工作要点的通知
发文字号:上政办函〔2021〕81号 发布日期:2021年09月30日

上林县人民政府办公室关于印发2021年上林县政务公开工作要点的通知

发布时间:2021-09-30 11:30    来源:上林县人民政府办公室

上政办函〔2021〕81号

各乡镇人民政府,各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2021年上林县政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

    

                                  2021年9月29日

2021年上林县政务公开工作要点

2021年上林县政务公开工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记"七一”重要讲话和视察广西时的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府,市委、市政府,县委、县政府关于推进新时代政务公开工作的决策部署,围绕我县中心工作及群众关切,不断拓展政务公开的广度和深度,推进政务公开标准化、规范化,为全面落实强首府战略,确保“十四五”发展开好局起好步作出新的贡献。

一、紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

(一)持续做好法定主动公开内容公开

各乡镇人民政府、各有关单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《上林县人民政府关于印发上林县政府信息公开相关配套制度的通知》(上府规〔2020〕10号)等要求,持续拓展细化法定主动公开内容,切实做好公开工作。县发改和科技局及县自然资源局等部门及时发布我县“十四五”规划、国土空间规划、专项规划、区域规划等各类规划,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。强化权责清单、政务服务事项清单、办事指南等权力配置和办事服务信息的动态公开。落实人员做好政府信息公开专栏的日常检查、维护和动态更新工作。(各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)

(二)做好市场规则标准和监管执法信息公开

按照国家、自治区以及南宁市的要求,主动公开全国统一的市场准入负面清单并根据调整情况动态更新。及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措。行政执法机关要落实行政执法公示制度,依法做好执法信息公开工作,提高行政执法透明度和公信力,做到公正监管,营造诚信守法的营商环境。(县发改和科技局、县经信局等具有行政执法权的行政机关,各乡镇政府按职责分别落实)

(三)做好财政信息公开

1.稳步扩大预决算公开范围,积极推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。根据国家、自治区以及南宁市工作部署持续深化地方政府债务信息公开,不断完善地方政府债务信息公开制度。继续做好财政资金直达基层信息公开。(县财政局牵头,县直各部门、各乡镇人民政府分别落实)

2.加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,推动补贴信 息向农村和社区延伸。〔县财政局、县卫健局、县农业农村局、 县乡村振兴局、县自然资源局(林业局)、县住建局、县民政局、县残联、县人社局、县水利局、县教育局等县直单位,各乡镇人民政府分别落实〕

(四)做好常态化疫情防控信息公开

依法做好我县新冠肺炎疫情防控信息公开工作,重点围绕散发疫情、隔离管控、精准防控、冷链运输、流调溯源、疫苗使用、假期人员流动等内容及时、全面发布权威信息。扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。在发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,要加强统筹协调,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。主动公开我县重大健康行动方案,大力开展健康科普宣传。(县卫健局、县经信局、县交运局、县市场监管局,各乡镇人民政府按职责分别落实)

二、紧扣宏观政策落地见效深化政务公开

(一)持续加强重大政策发布解读

“十四五”规划和政府工作报告为重点,围绕重点领域改革,重大规划计划,推进产业振兴、乡村振兴,加强污染防治和生态建设,扩大有效投资,提振城乡消费,促进外贸外资稳定增长,加快重大开放平台建设,增进民生福祉等方面,及时发布重要政策,同步开展深入解读,促进政策落地见效。对于重要政策文件及解读材料,要充分利用各种媒介扩大转发转载,提高政策到达率和知晓度。(各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)

(二)不断改进政策解读工作方式

严格执行《南宁市人民政府办公厅关于加强政策文件解读工作的通知》(南府办函〔2018〕324 号),将政策解读方案与政策文件制定同步组织、同步审签、同步部署,确保政策文件与政策解读材料同步发布。加强内部协调,建立线上线下、内部外部政策解读联动机制,建好政策问答平台,畅通本机关政策咨询渠道,积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图;注重提高政策解读质量和解读效果,综合运用新闻发布、专家访谈、图表图解、音频视频、卡通动漫、政策问答等多样形式,对政策出台背景、主要内容、适用对象、执行标准、注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点等方面进行实质性解读,对热点难点内容进行解答、说明,增强解读效果。探索依托实体服务大厅、12345 政务服务便民热线(以下简称12345热线)、县政府门户网站,设立政策咨询服务窗口,为企业群众提供“一站式”、“一号答”政策咨询服务。(各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)

(三)切实增强回应关切效果

健全完善政务舆情处置回应机制,加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,维护政府公信力。注意收集重大政策发布前后的相关舆情,密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情,及时作出回应,防范化解重大风险。对于政务舆情主管部门、12345政务服务便民热线转办的政务舆情事件,要高度重视,迅速核实处置,认真解决政务舆情事件背后的实际问题,提高回应实效。(各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)

三、紧扣强基础抓基层深化政务公开

(一)做好政务信息管理工作

我县政府门户网站登载行政法规和地方性法规的,应在2021年底前对照中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本和自治区司法行政主管部门网站广西法规专栏发布的地方性法规版本,更新完善法规文本。在年内做好规章和规范性文件的集中公开工作,本县现行有效规章通过政府门户网站的政府信息公开专栏集中公开;各乡镇人民政府、各有关单位现行有效行政规范性文件通过我县政府网站的政府信息公开专栏集中公开。公开的规章和行政规范性文件应列明文件名称、发文字号、成文日期、发布时间、发文机关、有效性等要素。各乡镇人民政府、各有关单位逐步对2020年以前本机关未公开的行政规范性文件进行梳理审查后公开。建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面的制度,并根据立、改、废情况动态更新,对政务信息进行全生命周期的规范管理。(各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)

(二)推进基层政务公开标准化规范化

各乡镇人民政府、各有关单位要坚持基层群众需求导向,对已完成本领域基层政务公开标准指引编制工作的落实情况进行跟踪评估,及时调整优化;对尚未出台本领域基层政务公开标准目录的按照上级部门的统一部署,及时布置、指导、推进、落实。基层政府要持续做好本级各领域基层政务公开标准指引的落实和动态调整,及时总结基层政务公开标准化规范化建设经验和做法。(各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)

四、紧扣完善公开平台建设深化政务公开

(一)推进政府网站集约化建设

深化政府网站集约化改革,构建网上政府的数据底座,推动公开、互动、服务融合发展,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。对政府门户网站的政府信息公开专栏建设情况开展检查,未按要求完成的,依据有关规定督促整改、通报批评。推进政府门户网站政府信息公开专栏的数据联通工作。2021年底前,我县政府门户网站要支持互联网协议第6版。(县发改和科技局牵头,各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实 )

(二)发挥12345 热线、政务服务场所、图书馆、档案馆功

能作用

持续加强政府信息公开窗口建设,有效传递重大政策,积极

解答政策咨询。在政务服务大厅、县档案馆、县图书馆创造条件开设标识清楚、方便实用的公开窗口,方便群众获取政府信息。各乡镇人民政府、各有关单位继续做好主动公开文件送交工作,及时向县政务服务大厅、县档案馆、县图书馆提供主动公开的政府信息。全力推进政务服务便民热线归并优化,完善热线知识库建设,提高解答人民群众政策咨询水平。(各乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)

五、紧扣政府信息公开条例实施深化政务公开

(一)提高依申请公开工作质量

切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。加强依申请公开业务培训和案例指导,落实《广西壮族自治区依申请公开办理制度》《南宁市政府信息依申请公开制度》,进一步规范依申请公开登记、审核、办理、答复、归档等工作流程,提升答复文书规范化水平。正确适用《关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(桂数函〔2021〕42号),严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(各乡镇人民政府、各有关部门按职责分别落实)

(二)加强配套制度建设

在原有政府信息公开制度基础上,围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711 号)新变化,根据自治区、南宁市要求健全完善政府信息主动发布机制、政府信息公开协调机制、政府信息公开审查机制和责任追究制度等,以制度规范保障政务公开工作高效有序进行。各乡镇人民政府、各有关单位根据自治区、南宁市要求,建立健全公共企事业单位信息公开制度,督促指导主管的公共企事业单位编制本单位政务公开标准目录,推进公共企事业单位办事公开,切实履行公共企事业单位信息公开监管责任。(各乡镇人民政府、各有关部门按职责分别落实)

(三)提升政府信息公开工作年度报告质量

贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和国家、自治区、南宁市对政府信息公开工作年度报告的要求,提高年度报告编写质量,做到年报格式规范,内容和数据真实、完整、有效,报送和发布及时,发布渠道正确。(各乡镇人民政府、各有关部门按职责分别落实)

六、紧扣抓保障促落实深化政务公开

(一)加强工作指导

各乡镇人民政府、各有关单位要进一步健全政府信息公开机构,压实工作责任,全面依法履职,严格指导监督,密切关注本地区、本系统推工作、抓落实的好经验好做法,及时总结推广。加强队伍建设,积极参加政务公开工作业务培训,不断提升业务能力。把政务公开纳入绩效考评体系,依法规范开展考核评估。正确对待第三方评估结果,依法扎实做好政务公开工作,防止政务公开工作中的形式主义。对政府门户网站集约化后出现的政务公开问题,要及时报告,尽快协商解决 。(各乡镇人民政府、各有关部门按职责分别落实)

(二)狠抓任务落实

结合工作实际,各乡镇人民政府、各有关单位对涉及本单位的重点任务,梳理形成工作台账,制定工作措施,严格落实,实时跟进督查,确保落实到位。对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要依法督促整改。

将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。(乡镇人民政府、各有关单位按职责分别落实)


公开方式:主动公开

抄送:县新闻出版局、信访局、总工会、妇联、文联、残联、科协、

工商联、红十字会、县志办、档案局,县发改科技局、经信局、

教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、

自然资源局、交运局、水利局、农业农村局、文广体旅局、

卫健局、退役军人事务局、应急管理局、审计局、市场监管局、

统计局、乡村振兴局、医保局、城管局、行政审批局、征拆中心、

象山管委会、机关后勤服务中心、公共资源交易中心、供销社、

税务局、气象局、上林生态环境局、烟草专卖局、振林公司、

   自来水公司、县人民医院。

上林县人民政府办公室                        2021年9月29日印

相关解读:【图解】关于印发2021年南宁市政务公开工作要点的通知

相关文件:南宁市人民政府办公室关于印发2021年南宁市政务公开工作要点的通知

h