领导班子深化“书记引航担使命”主题活动 2020年度主体责任清单

发布时间:2020-05-20 19:20    来源:大丰镇人民政府

填报单位(公章): 中共大丰镇委员会

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

承办单位

备注

共性清单

加强政治建设

1.坚决落实“两个维护”,及时召开党委会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、自治区党委、市委和县委重大决策部署,研究本单位具体贯彻措施。

及时召开

镇党委


2.组织开展一次本单位贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况“回头看”,检视存在问题和差距,提出整改措施。

11月

镇组委


3.镇党委每半年至少召开1次党委会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

适时召开

镇纪委


4.加强全面从严治党学习教育,细化镇党委理论学习中心组学习计划,提升镇领导班子对全面从严治党工作要求的理解把握。

全年

镇宣委


5.年初向县委报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。

1月

镇组委、镇纪委、镇宣委


6.加强对下一级党组织落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,年底对下一级党组织落实全面从严治党主体责任情况开展检查考核。

12月

镇组委、镇纪委、镇宣委


7.根据《中国共产党重大事项请示报告条例》规定的请示报告报备事项范围和内容,结合上级党委要求和自身实际,制定或修订向上级党委请示报告报备的具体事项清单,细化规范镇党委请示报告工作流程。

全年

镇组委


加强作风建设

1.重点紧盯脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、全面落实强首府战略等工作中的形式主义、官僚主义问题,组织突出问题大排查,开展一次集中整治。

9月底

镇党委、镇党政办


2.对照“书记引航担使命”主题活动明确的“抓书记、书记抓”任务清单,坚持问题导向,突出工作重点,制定本单位落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

4月底

镇党委、镇党政办


3.深化贯彻落实中央八项规定精神及实施细则、自治区党委和市委实施办法精神,建立健全改进作风的各项制度,推进作风建设取得新成效。聚集“四风”问题,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点和重要领域、重要岗位、关键环节,持续强化监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮。

全年

镇纪委


加强纪律建设

1.把党章和党纪党规的学习纳入党委培训体系,作为必修课程。

全年

镇组委


2.巩固发展反腐败斗争压倒性态势,支持纪检监察机关查处一批党员干部违纪违法案件。

全年

镇党委、镇纪委


3.贯通运用监督执纪“四种形态”,严格落实谈心谈话制度,及时提醒告诫、批评教育。

全年

镇组委、镇纪委


4.年内发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题及有班子成员被给予党纪政务处分的案件,及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

全年

镇组委、镇纪委


5.年内通过会议、文件等形式至少通报一本单位落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当以适当方式公开。

全年

镇组委、镇纪委


共性清单

选好用好干部

1.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,进一步规范工作流程,涉及选人用人事项,必须征求纪检监察机关廉政意见。

全年

镇组委、镇纪委


2.每年结合党委全会或者领导班子和领导干部年度总结考核,报告年度干部选拔任用工作情况,接受对年度干部选拔任用工作和所提拔任用干部的民主评议。

12月

镇组委


3.完善编外工作人员的录用流程,加强对编外工作人员的管理,涉及岗位调整、人员辞职等应均要经党委会审议、通报。

全年

镇组委


4.加强对本单位干部选拔任用工作的监督,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题,杜绝“带病”提拔干部。

全年

镇纪委


担负脱贫攻坚政治责任

1.开展脱贫攻坚作风建设年活动,集中整治基层工作纪律散漫、作风不严不实、弄虚作假等问题。

全年

镇扶贫站


2.开展全镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理。领导班子成员主动过问、督办专项治理相关工作。

全年

镇党委、镇纪委、镇扶贫站


3.强化对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核、扶贫审计、督查巡查、脱贫攻坚督导、自治区“四合一”实地考核、脱贫攻坚综合性大督查、暗访等各类监督检查发现问题整改情况,确保整改全见底、全到位。

全年

镇扶贫站


个性清单

其他

坚持每季度组织镇村干部开展学习典型案例通报文件活动,并多措并举组织开展其他形式的警示教育活动,增强广大党员干部廉洁意识和拒腐防变能力。

全年

镇纪委


填报人员:陈丽伶             联系电话:0771-5222471      填报日期:2020年5月17


h