大丰镇人民政府关于印发《大丰镇突发公共卫生群体性事件维稳应急处置预案》的通知

发布时间:2020-02-02 11:46    来源:上林县大丰镇人民政府


大政发〔20202


各村(居)委会,镇直各单位:

    为有效应对当前我镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控局面,维护一方平安,防患于未然,及时果断平稳的处置疫情防控工作中可能发生的群体性、突发性事件,确保社会稳定,根据上级要求,结合我镇实际,特制定《大丰镇突发公共卫生群体性事件维稳应急处置预案》。现印发给你们,请按预案执行。



                      上林县大丰镇人民政府 

2020年1月30日    

公开方式:主动公开

大丰镇突发公共卫生群体性事件

维稳应急处置预案


为维护一方平安,及时果断平稳处置可能发生的群体性、突发性事件,确保社会稳定,根据上级要求,结合我镇实际,特制定如下应急处置预案:

一、处置的基本原则

应急处置工作原则必须遵循“党政领导,统一指挥,严密控制,措施慎重,依法处置”的原则,坚持教育疏导为主,讲究方法和策略,做到“有理、有利、有节”及时妥善处置。

1、积极预防、及时反馈原则。要做好情报信息的搜集工作,及时发现突发性群体性事件的苗头,第一时间向镇党委、政府反馈,第一时间报警,第一时间将其制止在萌芽状态。

2、教育疏导原则。在处置行动过程中,要以教育疏导为根本措施,要争取大多数,孤立和打击极少数违法犯罪分子,迫不得已需要采取强制措施时,也要立足于威慑和教育。

3、慎用警力和强制措施原则。要根据事件的性质、起因、规模和发展事态来决定是否使用、使用多少和如何使用警力,对尚未危害人民群众生命财产安全、社会治安秩序脏及尚未对公共卫生安全造成威胁的群体性行为,不得采取强制措施。

4、依法处置原则。处置突发性事件、群体性事件,镇政法分管领导、派出所所长必须靠前指挥,及时向县政法委及时汇报,并根据事件性质和现场情况,采取相应措施进行处置。            

5、迅速果断处置原则。在处置事件时,要抓住重点,机动灵活,把握时机,快速处理。对该早处理的应依法果断处理,以免延误时机,使事件处置难度加大。对于违反公共卫生安全管制规定的个人,经公安民警现场警告后仍不予配合卫生防疫工作的,公安民警经汇报派出所领导后应予以果断采取现场强制措施,第一时间依法处置,事后再另行汇报镇疫情联防联控指挥部。

二、应急处置工作措施

()成立应急处置指挥部。由党委书记任总指挥,镇长、镇人大主席分别任副总指挥,其他党政班子人员为成员,指挥部下设办公室、综合、信息、舆论宣传、后勤保障、卫生防疫应急队、疫情防控紧急事态维稳应急处置分队、培训演练八个工作组,镇应急处置指挥部为全镇应急工作的最高领导、议事和协调机构。

()各村(社区)、各庄在成立护庄队人员的基础上成立疫情防控紧急事态维稳应急处置分队,每个庄的应急处置分队不少于10人,在镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部的统一指挥、协调、领导下参与疫情防控紧急事态的维稳工作,确保疫情的应急处置超前到位。

()镇卫生院要成立相应的卫生防疫应急队伍,负责对疫区进行卫生防疫和人员治疗工作。

各组工作职责如下:

1、办公室。由镇党政办兼设,镇综治办工作人员加入,负责接收、传递全镇突发事件信息,并及时将突发事件信息、发展态势上报县应急指挥部,做好应急信息和指令的上传下达工作,组织、督促应急小组,对突发事件进行调查处理

2、综合组。由镇综治办、禁毒办工作人员组成,负责协助应急小组做好相关突发事件的调查处理工作,协调镇有关各部门做好突发事件的调查、处置和善后工作

3、信息组。由镇党政办工作人员、综治网格员组成,党政办主任任组长,负责对镇内可能发生突发事件的信息进行排查收集,发现隐患及时上报。应急事件处置过程中要掌握事件的发展动态,及时整理汇总,上报指挥部

4、舆论宣传组。由镇党委宣传委员、宣传干事组成,负责应急事件的宣传工作,正确引导舆论。同时,要与县网研中心密切配合,对网上舆情进行监控,并对不实、不良舆情进行处理、辟谣,积极促进突发事件及时、合理解决

5、后勤保障组。镇党委组织委员、李新萌、樊展才负责应急事件的后勤服务、车辆调配、通讯畅通、物资供给等保障工作

6、疫情防控紧急事态维稳应急处置分队:由各庄卫生防疫护庄队队员组成。平时在村委的指导下,做为本庄护庄队在本庄入庄口设立执勤点,对过往的本庄群众进行防疫政策、防疫知识宣传,防止外来人员、车辆进入本庄,并且配合本庄包片村干、村医对涉及武汉的重点监测户进行规定的走访管控。紧急事态时,根据控制疫情扩散的紧急需求,由镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部调度,由公安民警和相关包村镇干领队,负责执行对本镇所封锁的疫区进行外围封锁和维稳,防止疫情扩散

7、卫生防疫应急队:在公安民警和维稳应急队员的配合下,负责进入疫区对疫区进行卫生防疫和人员救治工作。

8、培训演练组。负责应急预案的宣传和演习等工作。

三、群体性事件的处置方法

疏导方法。要用思想教育、法制教育、事实真理去教育、疏导、引导群众的思想,使之转到正确的方向,使事件得到妥善解决。在疏导过程中要特别注意语言技巧,用语要婉转,言之有据,言之有信。

“冷处理”法。面对群体性事件中情绪非常激动,大有一触即发之势的参与者持一定克制、冷静的态度,使群众的情绪稳定下来,矛盾缓和下来,以便选择合适的处理时机。

加压处理法。在冷处理无效的情况下,用特殊措施向参与突发性事件的头面人物施加压力,以促成群体性事件的最终解决。

精神威慑法。以强大的声势、态势震慑事件当事人和参与者中别有用心的不法分子,造成其心理上的畏惧,精神上、斗志上的瓦解,挫其锐气,灭其威风。

劝阻拦截法。当事件尚未形成群体或正在形成群体的汇聚过程中,及时进行劝阻,防止事态扩大。

强行驱散法。在处置事件时,当宣传、疏导、劝阻无效时,应坚决依照规定和预案强行驱散,对乘乱打砸抢的犯罪分子采取强制措施,依法实施正当防卫,抓捕首恶、驱逐胁从,注意收集证据,待事态平息后,依法处置。

四、应急事件的后期处置

()应急结束突发事件得以控制后,镇应急指挥部宣布应急结束。

()善后处置应急结束后,要对事件发生的原因、处理经过、后期处置等情况进行详细的分析和总结。同时,要及时查找工作漏洞,认真总结经验和教训,切实完善相应的专项应急制度,提高应对同类事件的能力。

()责任追究

1、严格追究相关人员“瞒报、迟报、漏报信息”责任。对突发事件隐瞒、缓报、谎报的,要依法给予行政处分。

2、严格追究相关人员“不作为”责任。对未按照镇应急预案要求,不积极配合、推诿扯皮,严重损害机关形象,影响恶劣、后果严重的,依法给予行政处分。

3、严格追究工作不力责任。对因应急处理不力,行动迟缓,玩忽职守,失职渎职,致使事故蔓延、扩大的,要追究相关单位、人员的行政及刑事责任。



h