上林县扶贫开发办公室主要职能

发布时间:2019-03-27 10:30    来源:上林县扶贫开发办公室

机构名称:上林县扶贫开发办公室主要职能

办公地址:上林县大丰街172号

联系电话:0771-5222701

单位网址:

电子邮件:slxfpb@163.com

工作职责:

上林县扶贫开发办公室职能

上林县扶贫开发办公室贯彻落实党中央、自治区党委、南宁市委和县委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订全县扶贫开发总体规划和政策措施,负责脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。

(二)负责组织开展全县扶贫对象精准识别、精准退出工作。负责全县扶贫开发信息化建设。负责组织全县贫困状况的监测与统计。

(三)参与拟订全县扶贫开发资金管理办法,会同有关部门提出财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)的投向和分配计划。指导和监督专项扶贫资金的使用,组织开展财政专项扶贫资金绩效评价。会同相关部门开展金融扶贫、资产收益扶贫。

(四)拟订全县扶贫开发项目管理办法。指导督促扶贫项目库建设、项目动态管理,组织扶贫项目实施及效果评估。参与易地扶贫搬迁、产业扶贫、村级集体经济发展、旅游扶贫等工作。           

(五)协调社会各界的扶贫工作,检查、督促落实县直单位定点扶贫责任制。负责统筹县内外扶贫协作。

(六)负责中直单位、区直单位、市直单位、县直单位定点扶贫和东部地区对口帮扶上林县的组织协调和联络服务工作。

(七)负责组织开展扶贫开发成效督查考核、扶贫对象退出评估检查,开展行业扶贫工作成效考评。

(八)负责组织指导全县扶贫干部培训工作、农村实用技术培训工作,参与实施扶贫对象劳动力转移培训工作。会同相关部门做好全县雨露计划扶贫培训、农村创业致富带头人培育工作。会同相关部门拟订就业扶贫政策,指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发、劳务输出工作。

(九)承担上林县革命老区建设促进会办公室的日常工作,负责组织、协调和指导全县革命老区建设工作。

(十)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

 

h