县公共资源交易中心完成首个国有产权交易竞拍项目

发布时间:2018-01-24 10:45    来源:上林县人民政府办公室

近日,县公共资源交易中心与县总工会联合举办上林县总工会临街铺面招租竞价会,拍卖成交总价40余万元,增值率达5%。这是我县首个进入统一公共资源交易平台进行交易的国有产权交易项目,有效实现了国有资产保值增值,取得了良好的社会效益。

2017年以来,县公共资源交易中心紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨和“规范采购行为,提高资金效益”的目标要求,充分发挥公共资源交易平台优势,拓宽公共资源市场化配置领域,积极探索构建新平台、新机制,利用与市级公共资源交易平台互联优势,尝试引入了国有产权交易模拟流程,为我县国有产权交易项目进一步整合纳入统一公共资源交易平台进行交易奠定了坚实的基础。2017年,县公共资源交易中心共办理各类进场交易项目115项,交易总金额2.51亿元,节约资金总金额700万元。同时,政府投资定点工程建设项目共委扥392项,委托总金额3.27亿元,节约金额2200万元,节约率达6.3%

县公共资源交易中心积极整合国有产权交易纳入统一公共资源交易平台进行交易,为我县与市级公共资源交易平台同步实现各类公共资源交易项目“应进必进”,确保平台之外无交易的目标而做出的创新举措。传统的国有产权交易渠道无法有效降低竞拍成本和提高竞价效率,也无法充分保证国有产权交易公开竞拍,实现保值、增值。通过统一的公共资源交易平台进行交易,国有产权交易被搬到了网上和媒体,全程依托网络和媒体公开招租,潜在竞价者在任意能够连通互联网的地方登录市级采购网站、县级信息公开平台等媒体均可查阅招租信息。同时,采取竞价保证金专户统管,竞拍全过程同步影音影像,不受任何人为干扰,竞价参与者不限数量、不受地域限制,大大提高了竞价成交率、增值率,确保了交易过程的公开透明,避免了现场围标串标、暗箱操作等现象的发生。




h