当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规范性文件

上林县人民政府办公室关于印发上林县农村 一二三产业融合发展产业兴村强县示范 (白圩镇)行动创建工作方案的通知

发布时间:2018-11-09 10:22    来源:

上政办发〔2018〕192号



白圩镇人民政府,各有关单位:

经县人民政府同意,现将《上林县农村一二三产业融合发展产业兴村强县示范(白圩镇)行动创建工作方案》印发给你们,请认真组织实施。




20181025





公开方式:主动公开

抄发:县农林水利局、发改科技局、财政局、经信局、住建局。

上林县人民政府办公室             20181025日印发

上林县农村一二三产业融合发展

产业兴村强县示范(白圩镇)行动创建工作方案


根据中央农村工作会议、中央1号文件有关部署要求以及农业农村部 财政部《关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知》(农财发〔201818号)文件精神,为助力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,深入推进农村一二三产业融合发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、背景意义

党的十九大提出实施乡村振兴战略,并把它作为贯彻新发展理念建设现代化经济体系的六大内容之一。乡村振兴战略要求坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。乡村振兴,关键是产业要振兴。根据2018年中央1号文件关于实施产业兴村强县行动,打造一村一品、一县一业发展新格局的要求,深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动,培育壮大乡土经济、乡村产业,实现以产兴村、产村融合,是推动产业兴旺、推进城乡融合发展的重要措施,有利于推动农业产业结构升级培育发展新动能;有利于建立联农带农机制促进农民致富增收;有利于多方位推进乡村振兴,从而达到产业强镇。

二、镇村总体规划

白圩镇加快城镇建设,进一步强化城镇对全镇经济的辐射和带动作用,形成以集镇为中心,服务功能完善、布局和结构合理的镇村体系。为使各镇村及区域经济的协调、稳定、健康和持续发展,需要对镇域镇村空间结构、职能分工进行合理的分析和规划调整,坚持分类指导、优势互补、突出特色、协调发展的方针,调整优化区域经济格局,发展地方特色经济。

在镇村空间布局上,规划镇域范围内形成“一主两次”的镇村发展轴线,即以白圩镇区为中心,依托宾上二级路形成镇域发展主轴,以白圩至赵坐、三里以及白圩至巷贤的公路形成镇域发展次轴,通过对主次轴上的中心镇区、覃黄、狮螺、文岭、覃排、赵坐等中心村的优先发展和建设,最终辐射和带动其余村庄的发展。

三、基本情况

(一)现状分析

白圩镇位于上林县东南部,是上林县的“东大门”,交通十分便捷,距首府南宁市110公里,距来马高速路三里出口25公里,距县城17公里,总面积221平方公里。途经该镇的公路有省内道路白上二级公路(X499线)、勒欧公路(S209线)两条主要干线,县道有万白公路、白玉公路等,贯穿境内西南北。宾上二级公路和宾上忻省道在集镇交汇,成为白圩镇的两条主干线。全镇耕地面积9.2万亩,境内地形以平原、丘陵为主,地势平坦、气候宜人、雨水充沛、土地肥沃。当地农民主要从事优质米和甘蔗种植、牛猪鱼养殖活动。作为一个传统的农业大镇,目前主要种植的优质水稻“上林大米”早已名扬广西。如今“上林大米”主产区白圩香米更是以质优、柔软、味香口感好而闻名,年种植香米水稻6.5万亩,产量2.55万多吨,产值1.56亿元。2016年,县委、县政府引进龙头企业广西山水牛公司,落户白圩镇,成立合作社,结合国家、自治区和南宁市精准扶贫工作部署,重点发展肉牛养殖产业。广西山水牛养殖基地采用“龙头企业+党支部+金融+合作社+贫困户”模式,辐射带动农民增收,帮助贫困户实现脱贫致富。截止目前,全县共成立肉牛养殖合作社84个,辐射带动贫困户3972户,占全县脱贫攻坚总户数20619户的19.26%。白圩镇的另一个特色产业是高值鱼养殖产业。县委、县政府引进广西澳益农业发展有限公司,在白圩镇赵坐村建设高值渔示范基地2000多亩水面,带动全县虾稻共生、渔稻共生的水产养殖模式3000

(二)发展分析

近几年来,广西持续推动现代特色农业示范区“增点、扩面、提质”建设,县委、县政府积极创建上林白圩山水牛公司产业示范区,打造高值渔养殖示范基地以及万亩垌高标准现代化农田示范基地,策划并组织推广“上林大米”、“广西山水牛”、“澳洲龙虾”三大品牌,提高品牌的知名度和影响力。白圩镇在“上林大米”、“广西山水牛”、“澳洲龙虾”产业化道路上不断探索实践,初步构建以农业龙头企业和农民土地股份合作社为主体的互动型农业经营体系。这一新型模式把农户作为产业经营和受益的主体,同企业进行合作经营,共担风险,共享企业的效益和红利,构建农户与社会化大市场相连接的桥梁,打造“一站式”农业社会化服务平台,最终带动农民增收、农业增效和农村发展,实现富民强村、农业产业强镇的目的。

四、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以产业融合发展为路径,以乡土经济、乡村产业为核心,以农业产业兴村强镇示范建设为载体,以资金资源统筹、投融资机制创新为动力,推动农业转型升级,推进产业全面振兴,带动农村全面进步、农民全面发展,走出一条中国特色社会主义乡村振兴道路。

(二)基本原则

一是一种二养殖产业支撑,融合发展。立足地质土壤、环境气候适宜实际,打好“上林大米”、“广西山水牛”、“澳洲龙虾”三张牌,发展壮大特色龙头产业,培育新型经营主体、发展休闲农旅融合产业,打造农产品品牌,深入推动农村一二三产业融合发展,带动农民全面进步,实现产业兴村、农业强镇,促进镇村共同发展。二是政府引导,市场主导。发挥政府规划引领和政策带动作用,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快培育竞争力强的市场经营主体,吸引金融资本、社会资本投入,集聚技术、人才等要素,提高多元化主体协同推动产业兴村强镇的积极性。三是因地制宜,有序推进。坚持从农业农村发展实际出发,遵循发展客观规律,发展“龙头企业+党支部+金融+合作社+贫困户”经营模式,推广多种循环农业模式,发挥龙头企业、新型经营主体的模范引领作用。

(三)建设目标

围绕白圩镇建设“农业产业为主导,乡村旅游相结合的发展示范镇”定位,实施白圩“上林大米”、“广西山水牛”、“澳洲龙虾”产业创建产业兴村强县行动示范项目,做好创建产业核心示范区筹备工作,扎实推进产业扶贫示范园等工作,全力做好企业服务及招商引资,推动循环农业发展,延长产业链,拉动地方经济,促进农业增产农民增收,带动贫困户增收脱贫。

五、建设主要内容

围绕白圩建设“农业产业为主导,乡村旅游相结合的发展示范镇”定位,做大做强上林香米、广西山水牛、高值渔特色优势主导产业,推动土地规模化利用和三产融合发展,大力打造万亩垌高标准现代化农田示范园、高值渔养殖示范基地、山水牛产业基地三大农业产业集群区域。同时强化品牌和原产地地理标志管理,推进农村电商、物流服务业发展,培育形成区域农业知名品牌,构建支撑兴村强县发展的产业体系。

发展重点:第一产业重点建设上林香米、广西山水牛、高值渔等多个农业生产示范基地;第二产业重点发展农产品加工、山水牛特色饲料厂、有机肥厂、屠宰加工厂、种公牛采精站等产业集群;第三产业重点发展农业休闲观光、特色饮食、现代物流、展销市场等服务业。

(一)做大做强上林大米、广西山水牛、高值渔特色优势主导产业

1.建立万亩垌高标准现代化农田示范园

2018-2020年,投入3000万元用于缚龙渠治理、灌溉与排水工程、道路设施、耕作田块修筑、水稻水肥一体化灌溉等基础建设,建立以广西力拓农业有限公司生产基地为核心的3000亩核心示范区,完善和提升上林白圩香米产业示范区和万亩垌生态综合示范带。一是完善示范区的基础和配套设施建设。二是重点抓好“上林大米”种植到深加工环节,提升产品附加值,提升农产品生产管理水平,实现农业生产智能化、管理高效化、服务便捷化,实现新一代信息技术与农业生产、经营、管理、服务全面融合发展。建立大米智能化全自动加工中心,实现稻米烘干、存储、加工、装卸智能自动化,产品物联网溯源化。协助企业创建高标准种植示范基地,实现田间到餐桌的“溯源管理”系统,积极争创中、高端白圩香米品牌。三是转变招商方式,由政府引导变为企业引导,通过企业自身的宣传,吸引更多的外商前来投资。四是在“上林大米”获国家地理标志保护产品的基础上,完善和壮大香米协会队伍,对香米品牌加以保护,加强与工商质监等部门团结协作,严厉打击假冒伪劣“上林大米”行为。同时争取上级部门的支持,引导更多的企业成立“上林大米”协会,做大做强“上林大米”产业。

2.打造以白圩镇山水牛养殖示范基地为核心的国家级示范区

建设养殖基地(已经建成)。由广西山水牛畜牧有限公司投资建设,占地400亩,可容纳肉牛3000头。公司采取“龙头企业+党支部+金融+合作社+贫困户”、“龙头企业+金融+合作社+贫困户”的合作模式发展养殖,以白圩镇为核心,辐射塘红乡、明亮镇、镇圩瑶族乡、乔贤镇、塘红乡龙祥村、澄泰大坡村等,推进发展壮大广西山水牛特色产业,带动贫困户参与养牛,使贫困户获得分红,实现增收脱贫。

建立山水牛特色饲料厂。占地10亩,主要建设原料仓库、加工车间、成品仓库、青贮池、配套建设管理用房。衍生功能:参观加工流程学习。功能定位为肉牛生物饲料规模化生产示范,推广生物饲料在肉牛养殖中的应用。建设生物饲料加工厂1个,主要生产牛用生物饲料,为山水牛养殖基地及养殖农户统一提供饲料。根据牛的品种和肉用需求特别定制的饲料,在上林县当地种植橡草进行益生菌发酵,添加中草药配方,采用现代化机械设备混合加工包装成品。加工厂无环保处理。同时形成产业链,进行线上线下销售。

建立山水牛有机肥料厂。占地10亩,主要建设原料处理车间、生产车间、产品仓库、配套建设管理用房。衍生功能:参观加工流程学习。主要业态:加工厂。对饲养的牛的粪便进行二次利用,通过现代化设备进行加工,添加相应的物料,再进行烘干、包装,投放到种植业中,作为天然、健康、营养丰富的有机肥料。有机肥厂的主要物料是养殖场生态牛床的发酵物,通过机械烘干打包装袋,余料转到养殖蚯蚓。加工厂无环保处理。

建立屠宰加工厂:功能定位:加工、参观。主要业态:加工厂。目标市场:大众游客。收益建议:消费收益项目介绍:对牛采用“快乐屠宰”理念,“激光杀牛”。排酸处理,进行粗、细分割,再冷藏包装。可以对外开放参观牛肉加工过程,然后进行售卖,提高消费者对牛肉的信赖度,增强品牌知名度。

环保措施:对屠宰厂污水进行干湿分离,排出固体渣滓部分,液体部分加入相应的药物后进行沉降处理,沉降后将沉渣排出,将剩余液体排入集水池再排入沼气池进行处理,达到环保要求。活动体验:参观分割流程一系列体验。

该项目从基地的打造到屠宰加工场、特色饲料厂、有机肥料厂及深加工厂共投资14700万。通过一二三融合、提升品牌竞争力,提高产品附加值,实现企业产业发展,农民增收。

资金来源主要由企业投入。广西山水牛公司利用广西“广西山水牛”特产进行一站式、场景式、沉浸式的体验,引进新零售思维,把体验、销售、电商和产业链旅游融为一体,引进国际认证机构进行品质认证,引进权威的国际国内机构进行背书,建立封闭式的安全管理体系,形成上林经济带的新发展,一二三产融合发展,打造国家级的示范区。

3.充分发挥白圩镇赵坐村高值渔养殖示范基地示范带动作用。

高值渔扶贫产业项目是东西协作“两广”对口帮扶的重要项目,以澳益公司为龙头企业,上林县振林公司为融资平台,村级成立合作社,由能人、大户等牵头带动贫困户共同发展高值渔养殖。项目按照“产业+培训”发展思路,建立“两广”对口帮扶扶贫产业协会,建立白圩镇赵坐村高值渔养殖示范基地,打造集科研、育种、生产、销售、培训为一体的创业致富带头人产业孵化实训基地。同时,在示范区内建设占地288亩的扶贫产业示范园,种植果实个头大、产量高、品相好、果味浓香的巴西一号黄金百香果。通过示范推广,技术培训,提高农民种植水平,带动当地农村经济合作组织和农户发展种植新品种百香果。同时,建立冷链物流园,基地的澳洲淡水龙虾及巴西一号黄金百香果对外销售由冷链物流运输作为保障,保证产品质量。

(二)大力发展生态休闲旅游业

一是产业发展与村旅游发展相结合,不断加大招商引资力度,吸引社会资本参与,以乡村振兴为契机,积极发展生态、观光、休闲旅游新兴农业。谋划稻田画和稻田文化艺术节,谋划毛塘湿地公园开发,进一步推动农旅融合发展。拓展休闲观光新功能,开发旅游项目,发展休闲、体验、观光农业,使农业功能从单纯以生产功能为主向生产、生活、生态、文化多功能融合转变。挖掘“岭南状元村”文化,着力打造旅游景区,融旅游、锻炼、娱乐于一体的田园综合体二是大力发展电商、物流等现代服务业。依托电子商务进农村项目,带动全镇电商产业发展。

(三)生态环境循环综合利用建设

利用“微生物+的生物技术,将百草(巨菌草、桑枝、玉米杆、甘蔗尾等)与磨菇菌丝、果蜜糖浆、鱼浆等制成养殖动物饲料,实现动物在现代环境中圈养也能吃到野生状态下的食物,促进动物“恢复野性,媲美野生,延续野味”,提升动物品质和价格。食用百草饲料的动物,其排泄物还可以治理被有机物、重金属污染的土壤和水源,达到改良土壤、清洁水源,修复动植物生态链,最终达到以污治污、修复生态的目标。

六、实施步骤

创建工作从20186月至20206月(见附表1)。

(一)申报阶段:(20186-7月)。主要任务是编制白圩镇农业产业强镇建设实施方案、项目建设详细规划及设计方案,成立创建工作领导小组,召开动员会,分解任务、落实责任。

(二)组织实施阶段:(20187201912月)。创建工作领导小组对创建工作进行全面安排部署。领导小组适时召开专题会议,研究解决创建过程中存在的困难和问题,定期对创建工作开展情况进行巡查,保质保量按时完成创建任务。

(三)检查验收阶段:(202016月)。充分做好各项迎检准备工作及验收评定。

七、投资估算与资金筹措使用方案

核心示范区特色产业提升工程共投资1.5亿元,中中央投资1153.8万元,占总投资的7.7%;区、市、县财政投资5000万元,社会资本8900万元。

(一)特色产业提升工程共投资1.5亿,主要包括四大部分:万亩垌高标准现代化农田示范园水稻研发中心、科普中心、种植基地等;广西山水牛产业基地特色养殖厂、特色饲料厂、有机肥厂、屠宰加工厂、种公牛采精站等;高值渔养殖示范基地养殖规模扩大、扶贫产业示范园、冷链物流园等;不孤村家风家训文化村生态农业技术服务中心、生态稻田示范、亚洲栽培稻自然博物馆、东盟十国水稻观赏区等。

计划2018年投资4800万元,2019年投资7000万元,2020年投资3200万元。

(二)中央财政将通过先建后补、以奖代补方式对达到国家建设标准的全国重点培育的示范强镇予以支持。资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金。中央财政补助资金主要集中用于扶持壮大乡土主导产业及基础设施建设,推进产业融合发展。

八、保障措施

(一)高度重视,精心组织。各级各有关部门要充分认识核心示范区创建的重要性,要农业产业强镇建设工作摆在突出位置,确保建设工作精心组织、扎实推进。要制定工作实施方案,成立领导小组和相应工作推进组,层层落实领导、部门分工,指定专人负责,形成一级抓一级,层层抓落实的有效机制

(二)落实创建经费,保障工作开展要将建设和工作经费列入镇级财政预算,及时安排区级农业产业强镇建设配套资金。同时积极引入社会资本投入参与建设,发动受益村民筹资投劳开展建设。要规范有效使用经费,加强经费监督管理,切实做到资金使用程序合法合规、专款专用。

(三)落实管理机制,坚持可持续发展。坚持“政府引导、企业管理、群众参与”的原则,探索政府引导企业运营管理村民理事会监督群众参与的新机制,将区级农业产业强镇建设配套资金纳入市场化运作,引入专业管理企业对村屯建设、策划、后期运营维护全过程参与,村民理事会协调监督,对群众可参照企业化管理,按投资投劳的贡献参股分红,提高群众积极性。

(四)资金筹措。核心示范区创建资金,申请中央财政资金1153.8万元,地方资金3700万元,社会资金10146.2万元(见附表2)。


11




h