当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规范性文件

关于印发上林县孕产妇分级管理工作实施方案的通知

发布时间:2018-08-30 17:45    来源:

 上卫计发〔2018155

 

关于印发上林县孕产妇分级管理工作实施方案的通知

 

各医疗保健机构:

    为适应新形势下孕产妇健康管理工作需要,进一步降低孕产妇和婴儿死亡率,保障母婴安全,根据国家卫生计生委《关于加强母婴安全保障工作的通知》、自治区卫生计生委《关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔201816号)要求,结合我县实际,制定了《上林县孕产妇分级管理工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              上林县卫生和计划生育局

                              2018年8月30

 

 

上林县孕产妇分级管理工作实施方案

 

 为预防和减少孕产妇和婴儿死亡,保障全面两孩政策实施,促进健康上林建设,根据《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》、自治区卫生计生委关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》精神,结合上林县实际,制定本方案。

一、管理对象

从妊娠开始至产后42天的孕产妇。

二、高危分级

对妊娠风险筛查阳性的孕妇进行评估,根据风险严重程度对孕产妇进行分级标识,将孕产妇分为“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5个风险等级,按风险等级规范进行分级管理。

三、分级管理

相关医疗保健机构在提供孕产期健康服务过程中,要对孕产妇妊娠风险进行动态评估,根据病情变化及时调整妊娠风险等级和管理措施。

(一)“绿色”等级。主要由居住地的乡镇卫生院进行孕期健康跟踪服务管理。要督促孕产妇在孕2836周、3740周去有资质的医疗保健机构进行产前检查或住院分娩。

(二)“黄色”等级。主要由县级及以上医疗保健机构提供孕产保健跟踪服务和住院分娩。如有异常,在2周内接受妊娠风险复评估,应当尽快转诊到县级及以上危重孕产妇救治中心或三级医疗保健机构。

(三)“橙色”等级。主要由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,并由县级危重孕产妇救治中心负责评估确认住院分娩机构,情形严重的,要及时转诊至三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(四)“红色”等级。主要由三级医疗保健机构负责评估,并明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,应当由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,应当在三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(五)“紫色”等级。采取“绿///红”+“紫”的模式管理,在上述等级管理的基础上,增加传染病防治相关管理要求,并落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。

四、管理流程

(一)孕情管理。

1.村医负责收集和登记本村怀孕妇女信息,开展孕期保健知识宣教,负责动员、通知孕妇在孕13周前进行早孕建卡,负责指导应用《广西母子健康手册》(以下简称《母子手册》),负责指导孕妇扫描《母子手册》微信二维码,捆绑《桂妇儿系统》,定期接受孕产保健管理。

2.各医疗保健单位负责动员并对孕妇在孕13周前进行早孕建卡,将早孕、产检及辅助检查等相关信息录入桂妇儿系统,负责指导应用《广西母子健康手册》(以下简称《母子手册》),负责指导孕妇扫描《母子手册》微信二维码,捆绑《桂妇儿系统》,定期接受孕产保健管理。

(二)风险评估。

1.筛查评估。首诊医疗保健机构应当对首次就诊的孕产妇,按照《孕产妇妊娠风险筛查表》(见附件1)进行妊娠风险筛查,按照《孕产妇妊娠风险评估表》(见附件2)对其进行妊娠风险评估。并将筛查与风险评估结果及时录入《桂妇儿系统》,《桂妇儿系统》将自动标注孕妇等级,按照分级管理要求,明确告知孕妇到相应级别的医疗保健机构进行分级管理。重点督促和指导医疗保健机构做好“黄色”以上孕产妇的分级管理工作。

2.动态评估。各医疗保健机构产科门诊医生对孕产妇妊娠风险评估的信息要适时录入《桂妇儿系统》,适时更新孕产妇保健信息,以期实现孕产妇妊娠风险的动态评估、动态管理。

(三)转诊管理。

具有一定风险的孕产妇,各医疗保健机构应根据自身能力,在知情同意的前提下,及时作出转诊研判,并做好转诊记录。具有危重情形的孕产妇,应立即就近转往危重孕产妇救治中心进行救治,不宜及时转诊的高风险危重孕产妇,可在上级危重孕产妇救治中心电话、视频或现场指导下就地抢救,病情稳定后再转诊。危重孕产妇救治中心必须认真履行职责,不得以任何借口延误转诊、推诿转诊。

(四)接诊管理。

1.高风险孕产妇接诊。县级医疗保健机构应设立高风险孕妇门诊,执行分级管理制度,建立起畅通高效的高风险孕产妇就诊“绿色通道”。

2.危重孕产妇接诊。接诊的危重孕产妇救治中心要及时收治危重孕产妇,对于需要立即急救的危重孕产妇,要紧急启动本院危重孕产妇救治预案;县卫生和计划生育局要及时组织辖区孕产妇急救专家组专家进行联合急救,避免出现医疗处理延误。并及时向转诊单位通报转诊结局和转诊评价。

(五)专案管理。

各医疗保健机构无论在首诊筛查或孕期过程筛查,都要在《桂妇儿系统》及时录入筛查结果,以便实时显示“黄色”“橙色”“红色”和“紫色”孕产妇,针对颜色进行专案管理,建立县乡村三级定人定机构实时开展跟踪服务、追踪随访制度,针对分级管理要求确定住院分娩机构,专案管理的责任机构负责对“绿色”“黄色”孕妇迟到7日,“橙色”“紫色”孕妇迟到3日,“红色”孕妇迟到1日未就诊应及时催诊。一个不漏的及时研判高风险、危重孕产妇健康进程,直至妊娠终止后42天结案。

(六)产后访视。

各助产技术服务机构应在24小时内将孕产妇分娩信息录入《桂妇儿信息系统》,由各乡镇卫生院根据广西孕产妇分级管理流程,落实产后访视工作。

广西孕产妇分级管理流程图见附件5

五、管理职责

(一)县卫生计生局。

负责按照孕产妇分级管理实施方案,组织实施孕产妇分级管理,督促有关机构和单位落实工作职责;建立辖区危重孕产妇急救转诊网络,健全区域内危重孕产妇联合救治工作机制,组织协调辖区危重孕产妇救治;组织开展辖区危重孕产妇评审、孕产妇死亡评审和孕产妇分级管理质量控制与评估监督,研究解决孕产期保健及产科处理上的薄弱环节和问题。

(二)县妇幼保健院。

安排专人负责辖区高风险孕妇的管理,每季度召开一次例会,指导辖区规范开展孕产妇分级管理工作;配合县卫生计生局开展辖区危重孕产妇评审、孕产妇死亡评审;承担辖区医疗保健机构孕产期保健业务培训和考核,定期对辖区内各医疗保健机构的孕产妇妊娠风险评估与管理工作进行技术指导和质量控制,指导开展孕产妇健康教育工作;协助县卫生计生局督查辖区内孕产妇分级管理制度的落实情况,加强监控,及时指导。

(三)医疗保健机构。

1.村级卫生室和社区卫生服务室。

及时发现孕妇并登记造册,动员怀孕妇女及时建立《母子手册》,定期进行产前检查、住院分娩及产后访视。配合乡镇卫生院做好产后访视工作。

2.乡镇卫生院。

为怀孕妇女建立《母子手册》和提供产检,将筛查评估高风险的孕产妇转诊到上级医疗保健机构接受分级管理,对“绿色”风险孕妇进行产前检查;负责本辖区高风险孕产妇信息管理,掌握本辖区的高风险孕产妇情况,按规定及时报送相关信息;负责本辖区孕产妇产后访视,同时做好访视和妊娠结局的记录。

3.助产机构。

落实孕产期保健相关制度和措施,全面开展妊娠风险评估,履行孕产期保健服务、高风险孕产妇转诊、急救等职责,定期组织开展院内产科质量检查,及时完成孕产妇死亡评审,接受辖区妇幼保健院业务指导与管理;成立院内产科质量管理办公室和孕产妇急救小组,制定危重孕产妇救治预案,建立院内孕产妇救治协作机制,做好高风险孕产妇急救与转诊、会诊工作;完善孕产妇分级管理台帐,将孕产妇健康管理信息及时、准确录入《桂妇儿系统》。

4.二级医疗保健机构。

严格落实高风险孕产妇专案管理制度,规范开展高风险孕产妇系统管理;履行高风险孕产妇的诊治和转诊职能,无条件诊治的,及时将危重孕产妇转至上级“危重孕产妇救治中心”或上级医疗保健机构进行诊治;参与对县、乡、村三级相关技术人员的培训。

(四)危重孕产妇救治中心。

1.定期派员到辖区助产机构指导落实母婴安全相关制度,培训相关技术人员。

2.无条件接受辖区危重孕产妇的会诊、转诊和救治,紧急情况下,通过电话、网络等方式远程指导辖区助产机构的高危孕产妇急救工作。

3.与辖区助产机构建立上下联动、运转高效的急救转诊绿色通道,与辖区助产机构均有明确的联系人与联系电话,优化急救转诊流程,最大限度缩短病人就诊时间。

六、保障措施

(一)加强母婴安全保障工作的组织领导。

在政府领导下,建立起卫生计生、公安、交通运输、财政、民政等部门危重孕产妇救治联动工作机制,确保危重孕产妇转诊救治通道顺畅。县卫生计生局要成立母婴安全领导小组,组织开展危重孕产妇和新生儿转诊抢救工作,建立通报约谈制度,推动孕产妇分级管理工作落到实处。各助产机构要以法人为母婴安全工作第一责任人,成立产科质量管理办公室和孕产妇急救小组,促进各项母婴安全保障工作制度落实。

(二)建立健全联合救治工作机制。

完善由县卫生计生育局主要领导牵头负责的危重孕产妇急救协调工作机制,明确助产机构、急救中心职责,强化转运、救治等重点环节的协调和保障。组建区域内危重孕产妇急救专家组,整合辖区内妇产科、新生儿科、急诊科、内科、外科、重症医学科等专家开展危重孕产妇联合救治,提高危重孕产妇救治成功率。

(三)建设危重孕产妇救治网络

加快落实《自治区卫生计生委关于进一步加强危重孕产妇和新生儿急救转诊工作的通知》精神,依托产科、儿科和综合救治能力较强的医疗保健机构,建立本地危重孕产妇救治中心,完善危重孕产妇转诊救治网络

(四)加大母婴安全信息管理力度。

各医疗保健机构要建立健全高风险孕产妇登记、转诊会诊登记、危重抢救登记、孕产妇死亡登记等原始台帐,并设专人进行登记。以《桂妇儿系统》为载体,动态掌握本地产妇分娩、高风险孕产妇、孕产妇死亡等情况。

(五)规范孕期保健管理。

全面推广使用《母子手册》,在孕 13 周前为孕妇建立《母子手册》并进行第 1 次产前检查。实行首诊负责和签约服务制度,规范提供孕产妇健康服务。创造条件,开展孕期生活方式、心理和营养保健指导。

(六)强化培训和宣传工作。

组织医疗保健机构多层面开展急救业务技术和急救演练等技术培训,提高从业人员风险筛查评估、产科救治能力。多形式开展健康教育,普及孕产期保健知识,让孕产妇树立高危因素意识,主动接受规范的管理。

(七)加强母婴安全监督管理。

县卫生计生监督所要强化母婴保健技术监督执法,严格机构、人员准入。以政府绩效考核为抓手,将高风险孕产妇规范管理率、孕产妇死亡率等指标列入考核重要内容,定期组织督导评估。

七、质量控制指标

1.早孕建册率95%

指标解释:辖区内孕13 周之前建册并进行第一次产前检查的产妇人数/该地该时间段内活产数×100%。

2.孕妇健康管理率≥95%

指标解释:孕妇健康管理率=辖区内按照规范要求在孕期接受5次及以上产前随访服务的人数/该地该时间内活产数×100%。

3.孕妇妊娠风险筛查率100%

指标解释:产检进行妊娠风险筛查的孕妇占全部产检孕妇的比例。

4.高风险孕产妇漏筛率≤5%

指标解释:未筛查出的高风险孕产妇占所有高风险孕产妇的比例。

5.高风险孕产妇规范管理率100%

指标解释:按照分级管理的要求进行了登记和专案管理的高风险孕产妇数占所筛出的高风险孕产妇之比。

八、奖惩措施

建立严格的奖罚制度,对工作中成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。

对医疗保健机构不按要求开展高危妊娠筛查评估、不进行高风险专案管理、上级单位会诊不到位、救治中心推诿或延误转诊、急救“绿色通道”不通畅、危重孕产妇联合救治制度不落实、漏报瞒报孕产妇死亡病例等不落实母婴安全制度的行为,县卫生计生局要给予通报批评,并向县党委、政府报告。造成严重后果的要追究相关责任人和机构主要负责人的责任。

对孕产妇死亡评审中发现的问题,要及时向辖区相关医疗机构通报,引起警觉,吸取教训。对在孕产妇死亡评审中存在责任,导致可避免孕产妇死亡发生,以及产科质量督导排名靠后的,对相关责任管理部门和医疗机构负责人进行约谈,必要时进行诫勉谈话。

对未按相关规定执行而导致可避免孕产妇死亡的机构和责任人,不得参与本年度国家、自治区及市、县(市、区)先进集体和先进个人评选。

 

附件:1.孕产妇妊娠风险筛查表

      2.孕产妇妊娠风险评估表

3.广西基层医疗卫生机构妊娠风险筛查阳性孕产妇转诊单

      4.广西危重孕产妇转诊单、转诊回执

5.广西高风险孕产妇登记册

6.广西孕产妇分级管理流程图

 

 


附件1

孕产妇妊娠风险筛查表

项 目

筛查阳性内容

1.基本情况

1.1 周岁≥35或≤18

1.2 身高≤145cm,或对生育可能有影响的躯体残疾

1.3 体重指数(BMI)>25 或<18.5

1.4 RH血型阴性

2.异常妊娠及分娩史

2.1 生育间隔<18月或>5

2.2 剖宫产史、难产史

2.3 不孕史

2.4 不良孕产史(各类流产≥3次、早产史、围产儿死亡史、出生缺陷、异位妊娠史、滋养细胞疾病史、既往妊娠并发症及合并症史)

2.5 本次妊娠异常情况(如多胎妊娠、辅助生殖妊娠等)

3.妇产科疾病及手术史

3.1 生殖道畸形

3.2 子宫肌瘤或卵巢囊肿≥5cm

3.3 阴道及宫颈锥切手术史

3.4 /腹腔镜手术史

3.5 瘢痕子宫(如子宫肌瘤挖除术后、子宫肌腺瘤挖除术后、子宫整形术后、宫角妊娠后、子宫穿孔史等)

3.6 附件恶性肿瘤手术史

4.家族史

4.1 高血压家族史且孕妇目前血压≥140/90mmHg

4.2 糖尿病(直系亲属)

4.3 凝血因子缺乏

4.4 严重的遗传性疾病(如遗传性高脂血症、血友病、地中海贫血等)

5.既往疾病及手术史

5.1 各种重要脏器疾病史

5.2 恶性肿瘤病史

5.3 其他特殊、重大手术史、药物过敏史

6.辅助检查*

6.1 血红蛋白<110g/L

6.2 血小板计数≤100×109/L

6.3 梅毒筛查阳性

6.4 HIV筛查阳性

6.5 清洁中段尿常规异常(如蛋白、管型、红细胞、白细胞)持续两次以上

6.6 尿糖阳性且空腹血糖异常(妊娠24周前≥7.0mmol/L;妊娠24周起≥5.1mmol/L

6.7 血清铁蛋白<20μg/L

7.需要关注的表现特征及病史

7.1 提示心血管系统及呼吸系统疾病:

7.1.1心悸、胸闷、胸痛或背部牵涉痛、气促、夜间不能平卧

7.1.2哮喘及哮喘史、咳嗽、咯血等

7.1.3长期低热、消瘦、盗汗

7.1.4心肺听诊异常;

7.1.5高血压BP140/90mmHg

7.1.6心脏病史、心衰史、心脏手术史

7.1.7胸廓畸形

7.2 提示消化系统疾病:

7.2.1严重纳差、乏力、剧吐、慢性腹泻

7.2.2上腹疼痛,肝脾肿大

7.2.3皮肤巩膜黄染

7.2.4便血

7.3 提示泌尿系统疾病:

7.3.1眼睑浮肿、少尿、蛋白尿、血尿、管型尿

7.3.2慢性肾炎、肾病史

7.4 提示血液系统疾病:

7.4.1牙龈出血、鼻衄

7.4.2出血不凝、全身多处瘀点瘀斑

7.4.3血小板减少、再障等血液病史

7.5 提示内分泌及免疫系统疾病:

7.5.1多饮、多尿、多食

7.5.2烦渴、心悸、烦躁、多汗

7.5.3明显关节酸痛、脸部蝶形或盘形红斑、不明原因高热

7.5.4口干(无唾液)、眼干(眼内有磨擦异物感或无泪)

7.6 提示性传播疾病:

7.6.1外生殖器溃疡、赘生物或水泡

7.6.2阴道或尿道流脓

7.6.3性病史

7.7 提示精神神经系统疾病:

7.7.1言语交流困难、智力障碍、精神抑郁、精神躁狂

7.7.2反复出现头痛、恶心、呕吐

7.7.3癫痫史

7.7.4不明原因晕厥史

7.8 其他

7.8.1吸毒史

7.8.2妊娠过敏性疾病、全身皮肤过敏

 

备注:1.*的项目为建议项目,由筛查机构根据自身医疗保健服务水平提供。

2.孕产妇符合筛查表中1项及以上情形的即认为筛查阳性

附件2

孕产妇妊娠风险评估表

 

评估分级

孕产妇相关情况

绿色

(低风险)

孕妇基本情况良好,未发现妊娠合并症、并发症。

黄色

(一般风险)

1. 基本情况

1.1 年龄≥35岁或≤18

1.2 BMI25或<18.5

1.3 生殖道畸形

1.4 骨盆狭小

1.5 不良孕产史(各类流产≥3次、早产、围产儿死亡、出生缺陷、异位妊娠、滋养细胞疾病等)

1.6 瘢痕子宫

1.7 子宫肌瘤或卵巢囊肿≥5cm

1.8 盆腔手术史

1.9 辅助生殖妊娠

2. 孕产期合并症

2.1 心脏病(经心内科诊治无需药物治疗、心功能正常):

2.1.1先天性心脏病(不伴有肺动脉高压的房缺、室缺、动脉导管未闭;法乐氏四联症修补术后无残余心脏结构异常等)

2.1.2心肌炎后遗症

2.1.3心律失常

2.1.4无合并症的轻度的肺动脉狭窄和二尖瓣脱垂

2.2 呼吸系统疾病:经呼吸内科诊治无需药物治疗、肺功能正常

2.3 消化系统疾病:肝炎病毒携带(表面抗原阳性、肝功能正常)

2.4 泌尿系统疾病:肾脏疾病(目前病情稳定肾功能正常)

2.5 内分泌系统疾病:无需药物治疗的糖尿病、甲状腺疾病、垂体泌乳素瘤等

2.6 血液系统疾病:

2.6.1妊娠合并血小板减少(PLT 50-100×109/L)但无出血倾向

2.6.2妊娠合并贫血(Hb 60-110g/L

2.7 神经系统疾病:癫痫(单纯部分性发作和复杂部分性发作),重症肌无力(眼肌型)等

2.8 免疫系统疾病:无需药物治疗(如系统性红斑狼疮、IgA肾病、类风湿性关节炎、干燥综合征、未分化结缔组织病等)

2.9 尖锐湿疣、淋病等性传播疾病

2.10 吸毒史

2.11 其他

黄色

(一般风险)

3. 孕产期并发症

3.1 双胎妊娠;

3.2 先兆早产;

3.3 胎儿宫内生长受限;

3.4 巨大儿;

3.5 妊娠期高血压疾病(除外红、橙色);

3.6 妊娠期肝内胆汁淤积症;

3.7 胎膜早破;

3.8 羊水过少;

3.9 羊水过多;

3.10 36周胎位不正;

3.11 低置胎盘;

3.12 妊娠剧吐

橙色

(较高风险)

1. 基本情况:

1.1 年龄≥40

1.2 BMI28

2. 孕产期合并症

2.1 较严重心血管系统疾病:

2.1.1 心功能II级,轻度左心功能障碍或者EF40%50%

2.1.2 需药物治疗的心肌炎后遗症、心律失常等

2.1.3 瓣膜性心脏病 (轻度二尖瓣狭窄瓣口>1.5 cm2,主动脉瓣狭窄跨瓣压差<50mmHg,无合并症的轻度肺动脉狭窄,二尖瓣脱垂,二叶式主动脉瓣疾病,Marfan综合征无主动脉扩张)

2.1.4 主动脉疾病(主动脉直径<45mm),主动脉缩窄矫治术后

2.1.5 经治疗后稳定的心肌病

2.1.6 各种原因的轻度肺动脉高压(<50mmHg

2.1.7其他

2.2 呼吸系统疾病:

2.2.1 哮喘

2.2.2 脊柱侧弯

2.2.3 胸廓畸形等伴轻度肺功能不全

2.3 消化系统疾病:

2.3.1 原因不明的肝功能异常

2.3.2 仅需要药物治疗的肝硬化、肠梗阻、消化道出血等

2.4 泌尿系统疾病:慢性肾脏疾病伴肾功能不全代偿期(肌酐超过正常值上限)

2.5 内分泌系统疾病:

2.5.1 需药物治疗的糖尿病、甲状腺疾病、垂体泌乳素瘤

2.5.2肾性尿崩症(尿量超过4000ml/日)等

2.6 血液系统疾病:

2.6.1 血小板减少(PLT30-50×109/L

橙色

(较高风险)

2.6.2 重度贫血(Hb40-60g/L

2.6.3 凝血功能障碍无出血倾向

2.6.4 易栓症(如抗凝血酶缺陷症、蛋白C缺陷症、蛋白S缺陷症、抗磷脂综合征、肾病综合征等)

2.7 免疫系统疾病:应用小剂量激素(如强的松5-10mg/天)6月以上,无临床活动表现(如系统性红斑狼疮、重症IgA肾病、类风湿性关节炎、干燥综合征、未分化结缔组织病等)

2.8 恶性肿瘤治疗后无转移无复发

2.9 智力障碍

2.10 精神病缓解期

2.11 神经系统疾病:癫痫(失神发作)、重症肌无力(病变波及四肢骨骼肌和延脑部肌肉)等

2.12 其他

3. 孕产期并发症

3.1 三胎及以上妊娠

3.2 Rh血型不合

3.3 疤痕子宫(距末次子宫手术间隔<18月)

3.4 疤痕子宫伴中央性前置胎盘或伴有可疑胎盘植入

3.5 各类子宫手术史(如剖宫产、宫角妊娠、子宫肌瘤挖除术等)≥2

3.6 双胎、羊水过多伴发心肺功能减退

3.7 重度子痫前期、慢性高血压合并子痫前期

3.8 原因不明的发热

3.9 产后抑郁症、产褥期中暑、产褥感染等

红色

(高风险)

1.孕产期合并症

1.1严重心血管系统疾病:

1.1.1各种原因引起的肺动脉高压(≥50mmHg),如房缺、室缺、动脉导管未闭等

1.1.2复杂先心(法洛氏四联症、艾森曼格综合征等)和未手术的紫绀型心脏病(SpO290%);Fontan循环术后

1.1.3 心脏瓣膜病:瓣膜置换术后,中重度二尖瓣狭窄(瓣口<1.5cm2),主动脉瓣狭窄(跨瓣压差≥50mmHg)、马凡氏综合征等

1.1.4 各类心肌病

1.1.5 感染性心内膜炎

1.1.6 急性心肌炎

1.1.7 风心病风湿活动期

1.1.8 妊娠期高血压性心脏病

1.1.9 其他

1.2 呼吸系统疾病:哮喘反复发作、肺纤维化、胸廓或脊柱严重畸形等影响肺功能者

1.3 消化系统疾病:重型肝炎、肝硬化失代偿、严重消化道出血、急性胰腺炎、肠梗阻等影响孕产妇生命的疾病

红色

(高风险)

1.4 泌尿系统疾病:急、慢性肾脏疾病伴高血压、肾功能不全(肌酐超过正常值上限的1.5倍)

1.5 内分泌系统疾病:

1.5.1 糖尿病并发肾病V级、严重心血管病、增生性视网膜病变或玻璃体出血、周围神经病变等

1.5.2 甲状腺功能亢进并发心脏病、感染、肝功能异常、精神异常等疾病

1.5.3 甲状腺功能减退引起相应系统功能障碍,基础代谢率小于-50%

1.5.4 垂体泌乳素瘤出现视力减退、视野缺损、偏盲等压迫症状

1.5.5 尿崩症:中枢性尿崩症伴有明显的多饮、烦渴、多尿症状,或合并有其他垂体功能异常

1.5.6 嗜铬细胞瘤等

1.6 血液系统疾病:

1.6.1 再生障碍性贫血

1.6.2 血小板减少(30×109/L)或进行性下降或伴有出血倾向

1.6.3 重度贫血(Hb40g/L

1.6.4 白血病

1.6.5 凝血功能障碍伴有出血倾向(如先天性凝血因子缺乏、低纤维蛋白原血症等)

1.6.6 血栓栓塞性疾病(如下肢深静脉血栓、颅内静脉窦血栓等)

1.7 免疫系统疾病活动期,如系统性红斑狼疮(SLE)、重症IgA肾病、类风湿性关节炎、干燥综合征、未分化结缔组织病等

1.8 精神病急性期

1.9 恶性肿瘤:

1.9.1 妊娠期间发现的恶性肿瘤

1.9.2 治疗后复发或发生远处转移

1.10 神经系统疾病:

1.10.1 脑血管畸形及手术史

1.10.2 癫痫全身发作

1.10.3 重症肌无力(病变发展至延脑肌、肢带肌、躯干肌和呼吸肌)

1.11 吸毒

1.12 其他严重内、外科疾病等

2. 孕产期并发症

2.1 三胎及以上妊娠伴发心肺功能减退

2.2 凶险性前置胎盘,胎盘早剥

2.3 红色预警范畴疾病产后尚未稳定

紫色

(孕妇患有传染性疾病)

所有妊娠合并传染性疾病——如病毒性肝炎、梅毒、HIV感染及艾滋病、结核病、重症感染性肺炎、特殊病毒感染(H1N7、寨卡等)

备注:1.同时存在不同颜色分类,按照较高风险的分级标识。

2.紫色标识孕妇可同时伴有其他颜色的风险标识。

附件3

 

广西基层医疗卫生机构妊娠风险筛查

阳性孕产妇转诊单

 

姓名       出生日期         年龄      (周岁)孕周      (周)

母子手册号码                                                  

证件号码                                

联系电话                              

筛查结果(主要危险因素)

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

 

转诊日期                           

转出机构                                医生签名             

附件4

 

广西危重孕产妇转诊单

 

按照广西高危妊娠分级管理要求,将我机构的孕妇(详情附后)转诊至你单位接受管理诊治,敬请将处理情况给予回执。

孕妇姓名  年龄  身份证号     孕产次   

末次月经    预产期    孕周  高危评级   

手机号码   常住住址     拟转诊上级医疗机构:

主要高危因素:

 

 

 

 

转诊单位      转诊医师     联系电话

 

填报日期:      

(注:若转诊单位有变化请及时通知原转诊机构)

 

……………………………………………………………………………

 

 

广西危重孕产妇转诊回执单

 

 

你单位转诊的高危孕妇,经检查,确诊为,现处理如下:

 

 

 

上级接诊单位:接诊医师:联系电话:

 

填报日期:      


 

附件5

广西高风险孕产妇登记册

 

序号

孕妇姓名

年龄

末次月经

预产期

/产次

手册号

居住地

全程随访管理

转诊医院/妊娠结局

联系电话

首诊

第二次

第十一次

日期

高危

因素

日期

高危

因素

日期

高危

因素

日期

高危

因素


























































































































































 

附件6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

信息公开形式:主动公开

上林县卫生和计划生育局            2018830日印发



h