当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

筑牢“防火墙” 守护“祖国花朵”

发布时间:2017-06-13 16:31    来源:

筑牢“防火墙”  守护“祖国花朵”

        ——我县织密防控网,遏制手足口病疫情蔓延

为了把手足口病疫情防控工作抓到实处,确保全县各族儿童的身体健康和生命安全,我县重点从“大”“严”“抓”上下功夫,让祖国的花朵在明媚的阳光下尽情绽放、茁壮成长。

“大”即大投入和大宣传。一是大投入。县委、县政府高度重视手足口病防控工作,针对今年手足口病疫情高发态势,专项落实40万元防控经费,并且成立了防控工作领导小组,由分管副县长任组长,各乡镇政府和各相关单位分管领导为小组成员,同时,印发了上林县卫计系统手足口病防控工作实施方案(2017版)文件,建立起以“政府主导、卫计牵头、各乡镇与各部门齐抓共管”的联防联控机制。二是大宣传。开展形式多样的宣传活动,通过悬挂标语、版报宣传、电视广播、手机短信、微博微信等“线上线下”多渠道开展手足口病等传染病防控知识宣传,累计发放宣传折页5365份,宣传手册10576份,横幅标语115条,宣传版报180块,电子屏滚动宣传16条,手机短信18万条,微博微信推送8条,并在上林电视台每晚黄金时段播放手足口病防控知识。

“严”即严程序和严问责。一是严程序。严格遵循手足口病防控“村级巡诊、乡镇鉴别、县级救治、危重市级”这一主线,村医开展巡诊,一旦发现可疑病例,立刻转往村卫生室或乡镇卫生院,由乡镇卫生院进行鉴别诊断后,对疑似病例通过开辟的“绿色通道”上转至县级定点医院进行救治,并明确要求县域内其他医疗机构一律不得擅自截留收治手足口病病人,经县级定点医院统一诊断、报告和治疗,做到早发现、早报告、早治疗、早康复,减少重复报告和因延误等导致的重症病例发生。二是严问责。经县政府批准,由县卫计局牵头,对全县各乡镇政府和医疗机构人禽流感、疟疾、手足口病、登革热等传染病防控工作进行专项督导,对检查中发现的问题,督促各单位及时整改,整改不力的进行通报问责。同时,县卫计局、县教育局还联合开展手足口病防控和督查工作,进一步落实小学、托幼机构手足口病防控措施,并对全县医疗机构和小学、托幼机构手足口病防控工作进行多次督查。

“抓”即抓救治和抓储备。一是抓救治。落实发热门诊、预检分诊点和住院隔离区措施,做好院感控制;县级定点医院制定手足口病救治应急预案,并成立救治专家组,落实隔离住院病房,预备约120张病床用于救治手足口病患儿。同时,组织对全县各医疗单位(包括县、乡、村三级医务人员和私营医疗机构执业人员)进行手足口病诊治和防控能力的业务培训,共培训人员2500余人。二是抓储备。全县医疗机构、县疾控中心均储备了充足的应急预防药物、抗病毒治疗、对症治疗药品、检测试剂、防护服、口罩、喷雾器、消毒杀灭药品等物资,一旦发生暴发性疫情,能够第一时间调拨物资,及时救治病人,并开展流行病学调查和疫情控制。

                    

h