当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

H7N9禽流感防控知识

发布时间:2017-03-13 09:48    来源:

H7N9禽流感是一种人感染高致病性禽流感,人可通过直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒而被感染,患者一般表现为发热、咳嗽、头痛、肌肉酸痛和全身不适等。近期我区出现人感染H7N9 禽流感病例,目前人的感染主要来自于禽类,人与人之间基本不传播,为了做好疫情的防控,应采取以下防控措施:

一、尽量避免接触活禽,更不要接触死禽。

二、选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。禽感染H7N9病毒后,一般来说并不表现为发病或死亡,因此,表面健康的禽类并不代表就是安全的,接触活禽或暴露于有活禽的环境,特别是在有疫情的地区购买活禽,将大大增加感染H7N9病毒的风险。

三、生熟分开,烧熟煮透。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋一定要烧熟煮透后再吃。

四、接触活禽要做好个人防护。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

五、及时就医。如果出现发热、头痛、咳嗽、全身不适等症状时,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等着情况。

六、保持健康生活方式。养成良好的个人卫生习惯,居住、生活环境注意通风换气,多锻炼、增强体质、提高免疫力。

H7N9禽流感可防,可治,不可怕!


h