当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

医保制度整合 构建全民医保体系

发布时间:2017-07-21 09:12    来源:


今年4月,我县按照区、市党委政府的工作部署, 积极稳妥地推进城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度整合,促进了城乡居民公平享有基本医疗保险权益和全民医保体系持续健康发展。

 截止6月底,我县已完成城乡居民医保参保44.3551万人(其中:贫困人口参保77595名,占全县贫困人口的95.63%),参保率95.67%,个人保费收缴6653.26万元。

制度实施两个月来,我县城乡居民门诊住院系统报销结算2.83万人次(其中住院结算0.91万人次,门诊结算1.92万人次),基金报销补偿1545.84万元(其中住院报销1432.73万元,门诊报销113.11万元);县外定点医疗机构就医451人次,实时结算医保费用208.68万元(其中建档立卡贫困人员91人次、40.77万元),人均减轻医疗垫付费用 4627元;大病保险实时结算133人次费用41.66万元(其中建档立卡贫困人员49人次,金额7万元),人均减轻医疗垫付费用 3132.3元,城乡居民就医购药报销结算有序,制度整体运行平稳。

在推进制度整合中,我县先后完成机构职能调整、人员编制划转、资产及信息数据移交等整合进程,原新农合整体纳入县社保局管理,化解了经办机构分设、资源分散、重复投入、重复建设等弊端。

据了解,58日,我县率先试点运行城乡居民医保管理系统,提前两个月实施自治区统一的城乡居民基本医疗保险制度。新制度实施两个月来,我县对各定点医疗机构、卫生室进行全程跟踪,加强培训指导,解决问题90余个,形成工作调研报告4篇,提出改进意见建议19条,为全市全面实施新制度积累经验。

此外,我县以整合工作推进为契机进一步优化股室配置,规范经办流程,改善办公环境,实现职工和居民医疗保险待遇经办合署办公,医保待遇业务实现一窗口办理,一站式服务。