当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

医保定点药店监管用上“互联网+”

发布时间:2017-06-23 10:25    来源:

去年8月起,我市取消对医保定点机构资格审查的行政审批,改由社保经办机构进行协议管理,近一年加入医保定点的药店就有694家,超过过去15年行政审批进入的总和。业内人士分析,取消医保定点药店审批,将给行业带来巨大变革,但是,“宽进”还需“严管”,1000多家医保定点药店的管理将考验政府部门的智慧。

医保定点药店“爆发式”增长

近一年来,南京大街小巷医保定点药店可以用“爆发式”增长一词来形容。来自市社保中心医保部的数据,2001年—2015年累计15年,全市共行政审批定点零售药店648家。而去年8月后,医保部门共公布两批协议定点零售药店,合计达694家。 

“以往,医药机构进入社保部门的定点医药机构,要经过严格的行政审批程序,这也限制了医保定点的数量。”医保部服务管理科相关负责人介绍,2011年,基本医疗保险新增不超过50家定点零售药店,而2012年规定不准超过30家,2013—2015年这3年,行政审批未受理零售药店定点申请。而去年8月到本月,医保部门共通过了两批医保定点申请,分别是553家和141家,超过过去15年行政审批的数量。

取消审批不等于零门槛

现在,只要满足4个基本条件、2个择优标准,就可以申请成为医保定点。其中,4个基本条件为:依法取得行政部门核发的执业许可证照;守法诚信,申请前1年内(含1年)内无相关部门行政处罚;有完善的医药管理信息系统,符合医保系统联网条件;经营场所稳定。除此之外,仅设门诊的医疗机构和零售药店还需满足2个择优标准:实际连续经营满6个月,同时,仅设门诊的医疗机构经营场所实际使用面积不少于200平方米,零售药店经营场所实际使用面积不少于100平方米。 

“取消行政审批不是代表零门槛,只是手续更加简便,且准入门槛降低。”该负责人说,所有申请进入医保定点的药店,必须要签《南京市城镇职工基本医疗保险定点零售药店服务协议》,一共59条,一旦发现违约行为,轻则工作约谈,重则拒付费用暂停协议,甚至解除协议,彻底踢出医保“大家庭”。

h