当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

上林县围绕“三发挥” 大力做好手足口病宣传工作

发布时间:2016-11-17 10:08    来源:

上林县围绕“三发挥”  大力做好手足口病宣传工作

 

“想要儿童发病少,关键春秋宣教好”。510日,为有效应对当前南宁市手足口病防控工作严峻形势,广西壮族自治区上林县积极动员,广泛开展手足口病宣传工作,形成铺天盖地的态势。通过强化宣传,使得病情早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗。为了把《南宁市卫生计生系统手足口病联防联控工作方案》的有关要求落到实处,上林县本着“以人为本”的原则展开宣传攻势。

一是发挥媒体传播功效。充分利用当地主要媒体上林电视台、上林时讯、上林网、上林时空网、微上林等公众平台,设置专栏,播放宣传专题,大力开展手足口病传染途径、症状体征及预防措施等方面的健康教育,以最快的速度让群众知晓防病知识。

二是发挥基层网底功效。充分利用上林县疾病防控措施的联防联控机制,通过局办公室宣教和县疾控中心,把手足口病相关知识进行整合,及时印发宣传资料,利用县、乡、村医疗卫生机构资源和人口计生资源,共同分担,共同协作,把宣传册、宣传单、宣传海报、宣传栏以最快的方式落实到镇、村、户。做到乡镇卫生院“每名5岁以下儿童的家人至少一份宣传资料、一个自然村至少一条横幅和二张海报、一个村委至少二条横幅和一个宣传板报、一个乡镇至少三条横幅和2个宣传栏”的全方位宣传模式进行点对点、全覆盖的健康教育活动。

三是发挥人的主观能动功效。由县卫生计生局和县人民医院牵头,联合县疾控中心、县中医医院、县妇幼保健院,充分利用上林县正在推进的医疗卫生服务县乡一体化改革的管理体制,把县级儿科相关专家和医生派下去,结合义诊活动,到各乡镇卫生院,走进各村级卫生室,为5岁以下儿童开展地毯式宣传和排查,通过专家进村搞宣传,把专业知识用浅显易懂的话更加直观的讲解给百姓,并当即对疑似病例做及时的诊断,让更多家长重视和接受该疾病的有关知识。

h