当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

关于印发上林县卫生计生系统手足口病联防联控工作方案的通知

发布时间:2016-11-17 10:06    来源:

上卫计发〔201668

 

关于印发上林县卫生计生系统手足口病联防联控工作方案的通知

   

各医疗卫生单位,局机关各股室:

当前,我县手足口病发病数呈迅猛上升之势,防控形势极为严峻。为全面做好2016年全县手足口病防控工作,现将《上林县卫生计生系统手足口病联防联控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                        

                     

 

上林县卫生和计划生育局

                         2016年512

 

 

 

 

上林县卫生计生系统

手足口病联防联控工作方案

 

2016年1月以来我县手足口病发病数呈显著上升趋势,发病数、重症病例数比去年同期显著增长,防控形势极为严峻。为切实做好我县手足口病各项防控工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《卫生部手足口病预防控制指南(2009年版)》、《卫生部足口病诊疗指南(2010年版)》、《卫生部手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》和《自治区卫生计生委关于加强手足口病防控工作的通知》(桂卫疾控发﹝201555号)和《南宁市卫生计生系统手足口病联防联控工作方案(2016)(南卫办〔201630)等相关文件,结合我县手足口病流行高危因素,制订本方案。

一、工作目标

总体目标:降低发病率,降低死亡率。

一是建立健全联防联控工作机制。通过组织开展全人群预防手足口病健康知识干预宣传教育活动,动员公众广泛积极开展各种健康行动和爱国卫生运动,养成良好的个人卫生习惯。

二是早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。通过采取相关防控措施,切实提高重症病例的早期发现和救治能力,提高救治成功率,最大限度的减少死亡,有效预防控制聚集性疫情和暴发疫情,努力降低发病率。

三是实行“12345”手足口病防控模式。即“一条主线(村级巡诊、乡镇鉴别、县级救治、危重转市级)、两项管理(散发病例管理、重症病例管理)、三级网络(县、乡、村分级负责)、四个做法(精准健康教育、病例发现救治、托幼机构管理、疫情研判控制)、五项制度(会议通报制度、督查评比制度、简报交流制度、信息报告制度、责任追究制度)”,全面确保全县人民群众的身体健康和社会和谐稳定。

二、组织机构

根据工作需要,成立上林县手足口病防控工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:韦    县卫计局局长     

副组长:蓝文荣  县卫计局副局长

李振俭  县卫计局副局长

        覃文干  县卫计局副局长

        黄仁杰  县卫计局副局长

杨清著  县卫计局党委副书记

韦卜铭  县卫计局纪委书记

成 员:蒋益宝  县疾控中心主任

卢昌平  县卫生监督所所长

        潘茂华  县人民医院院长 

        韦国坚  县妇幼保健院院长

    县中医医院院长

潘松强  县卫计局办公室主任

韦启威  县卫计局疾控股股长

李桂竹  县卫计局医政股股长

莫月金  县卫计局妇幼股股长

        李绍香  县卫计局财务股股长

    县卫计局政法股干部

各乡镇卫生院院长

主要职责:负责研究制定全县手足口病防治方案,开展对全县范围内手足口病防控的组织协调、预防控制、医疗救治、监督检查、健康教育以及信息管理等工作。领导小组下设九个工作小组,具体如下:

(一)综合协调组(设在县卫计局办公室)

  长:蓝文荣 县卫计局副局长

副组长:潘松强  县卫计局办公室主任

        李绍香  县卫计局财务股股长

  员:蓝皎文  县卫计局办公室干部

        罗莉菲  县卫计局办公室干部

        覃秀旺  县卫计局办公室干部

联络员:罗莉菲,电话:522236218078175600

主要职责:加强联防联控和部门联动工作机制,制订全县手足口病联防联控防治方案报领导小组审批,统筹协调各工作组全面推进全县手足口病防控工作,定期召开各类专题会议或阶段性工作会议,定期编制工作简报,及时落实工作经费,及时发现、汇总防控工作中存在的突出问题,有针对性地提出可行性工作建议,完成领导小组交办的其他事项。

(二)预防控制组(设在县卫计局疾控股)

组 长:覃文干  县卫计局副局长

副组长:蒋益宝  县疾控中心主任

  员:韦启威  县卫计局疾控股股长

马安翔县疾控中心副主任

联络员:覃    电话:522025817776210290

负责组织实施手足口病防控技术指导和培训工作,根据疫情监测预测结果确定防控重点和目标,组织制定防控工作技术方案;开展手足口病日常监测,组织开展防控主要指标评比工作,收集疫情资料,及时报告疫情;指导并组织开展疫点疫区消毒处置;开展流行病学调查及疫情处置,组织专家进行疫情综合评估,判断预警级别,提出启动应急预案建议。

(三)医疗救治组(设在县卫计局医政股)

组 长:李振俭  县卫计局副局长

副组长:潘茂华  县人民医院院长 

        韦国坚  县妇幼保健院院长

  员:李桂竹  县卫计局医政股股长

        陈建丰  县人民医院副院长

康寿雄  县妇幼保健院副院长

联络员:李桂竹  电话:521650318978970505

主要职责:负责建立健全全县手足口病医疗救治专家队伍,成立手足口病医疗救治专家组,结合实际,制定会诊、转运、抢救以及重症病例报告等工作制度。落实医疗机构应对手足口病的人员准备和物资储备,有效预防院内手足口病交叉感染。

(四)卫生监督组(设在县卫计局医政股)

  长:韦卜铭  县卫计局纪委书记

副组长:卢昌平 县卫生监督所所长

联络员:李德学  电话:521650318078179122

主要职责:负责对各级医疗机构(含村卫生室及个体诊所)、疾病预防控制机构的疫情报告、各项防控措施落实情况,以及托幼机构、儿童聚集场所的公共卫生(含生活饮用水卫生)进行监督检查;重点检查村卫生室(社区卫生服务机构)及个体诊所不按规定及时上报或转送发热的5岁以下儿童,和(或)对发热的5岁以下儿童采取非抢救治疗的措施(滞留行为);对民办幼儿园或未取合法证照的幼儿聚集场所进行重点检查。

(五)宣传教育组(设在县卫计局政法股)

  长:蓝文荣 县卫计局副局长

副组长:潘松强  县卫计局办公室主任

联络员:梁    电话522291918275811768

主要职责:负责协调全县各新闻媒体开展手足口病传染途径、症状体征及预防措施等的健康教育,提高群众防病知识水平。积极指导乡镇卫生院开展“每名5岁以下儿童的家人至少一份宣传资料、一个自然村至少一条横幅和二张海报、一个村委至少二条横幅和一个宣传板报、一个乡镇至少三条横幅和2个宣传栏”的全方位宣传模式进行点对点、全覆盖的健康教育活动。充分挖掘防控工作中的亮点和先进做法,并及时加以推广。

(六)妇幼服务组(设在县卫计局妇幼股)

组 长:杨清著  县卫计局党委副书记

  员:莫月金  县卫计局妇幼股股长

联络员:黄秋勤  电话:522013918977979016

主要职责:运用妇幼专项信息系统对全县5岁以下儿童进行精准识别筛选,指导全县各乡镇卫生院按“属地管理”原则对辖区内5岁以下儿童进行精准识别,特别是对居住地址、联系方式、目前居住状态等信息力求精确。

(七)基层卫生组(设在县卫计局医政股)

组 长:覃文干  县卫计局副局长

  员:李德学  县卫计局医政股副股长

联络员:姚晓彩  电话:521650313737113522

主要职责:根据精准识别的有关信息,全面组织各乡镇卫生院、村医到全县5岁以下儿童居住地进行“点对点”和“面对面”的健康宣传教育活动;同时,按照新农合相关政策,给予手足口病患者报销相关医疗费用。

(八)爱国卫生组(设在县爱卫办)

  长:蓝文荣 县卫计局副局长

副组长:陈    县爱卫办副主任

联络员:黄延环  电话:5211060、 18078179628

主要职责:负责结合国家级卫生县城创建活动,深入开展全民健康爱国卫生运动,发动广大群众,以幼托机构、儿童游乐(活动)场所、商场等公共场所和家庭、居民区、流动人口聚集地为重点,大力开展环境卫生整洁行动,清理卫生死角,加强人畜粪便管理和无害化处理,确保环境整洁。

(九)考核督查组(设在县卫计局发规股)

  长:黄仁杰  县卫计局副局长

  员:蓝章全  县卫计局发规股股长

联络员:吴凤飞  电话:522311718977976325

主要职责:结合我县防控方案,定期开展工作督查活动,及时发现问题,对防控工作重视程度不够,措施不得力,工作进度缓慢,工作推诿扯皮,成效甚微,造成不良影响或严重后果的,严肃追究个人和单位的责任,采取通报、约谈的方式,甚至按干部管理权限建议其主管部门予以严肃处理。

各单位要成立相应机构,明确工作职责,倒排时间节点,负责辖区内手足口病防控措施工作的落实。

三、工作措施

(一)始终坚持“一条主线”,合理配置医疗资源。结合我县实际,始终坚持以“一条主线”(村级巡诊、乡镇鉴别、县级救治、危重转市级)为中心。一是建立村级巡诊的工作制度。通过全县乡镇卫生院组织广大村医对辖区内居住的5岁以下儿童实行定期精确巡诊,将宣传教育和病例早期发现有机结合起来。二是推行乡镇鉴别规定。村医、个体诊所对发热的5岁以下儿童,除确需急救抢救外,一律不能滞留患儿,应立即转送乡镇卫生院进行鉴别处置。三是对照手足口病诊疗指南要求,早期发现手足口病重症患儿应立即转送县级定点医疗机构治疗。四是一旦出现危重症5岁以下儿童的病例,应立即报告县卫计局,及时救治或转送市级救治。

(二)不断加强“两项管理”,抓住重点突破难点。以突出抓好散发病例管理和重症病例管理为抓手,以疫情或存在问题为导向,以“网格化”管理为手段,进一步明确各级各部门在散发病例管理中的职责和工作任务,在依靠乡镇卫生院、村医进行管理的同时,加强与乡镇政府对接沟通,与村干部、包村干部、第一书记、计生专干、人口管理员等人员对重点防控人群进行动态管理。县级定点医疗机构发现危重症病例必须第一时间(半小时内)报告县卫计局,县级医疗救治专家组成员在接到指令后半小时内必须赶赴定点医疗机构会诊并积极参与抢救工作,或转送市级定点医疗机构进行救治,最大限度降低死亡率。

(三)统筹协调“三级网络”,分级负责齐抓共管。按照县、乡、村卫生计生三级网络体系,县卫计局负责牵头组织全县手足口病防控统筹协调工作,局属各有关股室按照工作职责分别制定各专项技术指导方案,培训、监督、指导乡镇卫生院、村卫生室等有关单位执行落实情况。县级定点医疗机构、疾控中心、卫生监督所按照各自职责开展病例发现救治、跟踪管理、调查研究、监督检查等工作。各乡镇卫生院按照“属地管理”原则,加强与乡镇政府、学校及托幼机构对接沟通,统筹辖区内各方资源力量共同做好手足口病精准宣传教育和病例早期发现工作,组织村医不断扎牢防控网底。

(四)全面推进“四个做法”,全程做好病例管理。

1.精准健康教育

以乡镇卫生院组织村医为主要形式,利用已经精准识别的名单,深入每家每户,开展点对点、面对面的宣传教育活动,以通俗易懂的方式宣传手足口病的特点、危害和预防措施,不错过一个重点人群,不放过一个隐患。同时,各乡镇卫生院利用公共卫生等相关经费完成“每名5岁以下儿童的家人至少一份宣传资料、一个自然村至少一条横幅和二张海报、一个村委至少二条横幅和一个宣传板报、一个乡镇至少三条横幅和2个宣传栏”的工作任务目标,务必确保100%全覆盖。要求在520日前完成宣传教育工作并留下相关痕迹材料。

2.病例发现救治

1)病例的早期发现

各医疗机构应按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》的有关规定,早期发现手足口病轻症病例和重症病例。县疾控中心要指导学校和托幼机构按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,规范落实晨检、午检制度,开展病例的主动搜索。

2)疫情的报告流程

①各医疗机构严格按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》以及丙类法定传染病报告的有关规定,对手足口病病例进行诊断和报告。

②重症、死亡病例的报告:县级医疗机构须经县手足口病医疗救治专家组会诊,并由专家组组长同意,对符合临床诊断标准的重症、死亡病例进行网络直报。

③医疗机构、托幼机构和小学校等单位发现手足口病聚集性或暴发疫情时,应当依法及时向县疾控中心报告。

暴发疫情指一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例;或同一个自然村/居委会发生5例及以上手足口病病例。机构或学校等集体单位发生5例及以上手足口病病例;或同一班级(或宿舍)发生2例及以上手足口病病例;或同一自然村发生3例及以上手足口病病例;或同一家庭发生2例及以上手足口病病例。

④突发公共卫生事件的报告:经核实确认的暴发疫情,县卫计局依照《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》的规定,确定事件级别,及时按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的有关规定,通过突发公共卫生事件管理信息系统进行相关信息的报告。

3)病例救治和管理

①县级定点医疗机构要严格按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》及《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》的技术要求,积极做好手足口病例的医疗救治工作。

②乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所做好发热或皮疹患儿的排查和诊断,要仔细询问病史,着重询问周边有无类似手足口病病例以及接触史、治疗经过,体检时注意皮疹、生命体征、神经系统及肺部体征,发现手足口病疑似病例及时转诊到手足口病定点医院。村卫生室及个体诊所不得留观收治5岁以下的发热儿童。

③县级定点医院应设立发热或皮疹病例专门诊室,成立手足口病临床救治专家组,负责对手足口病住院病例的救治和管理;同时要配备手足口病救治所需的必备药品(如丙种球蛋白)和儿童呼吸机等抢救设备,要做好重症病例的早期发现、早期诊断、积极救治,以及做好具备转运条件的危重症病例安全转诊工作。

④各医疗机构要加强本单位感染性疾病管理工作,切实落实预检分诊制度,严格按照《医院感染管理规范》和《消毒管理办法》等有关要求,做好重点科室、重点病房的消毒及人员防护工作,避免院内交叉感染,保障医务人员及其他患者就医安全。重点科室和重点区域医院要配有含氯洗手液或含氯手消液供医务人员、病人以及病人家属洗手消毒用。

3.托幼机构管理

①县卫生和计划生育局会同教育、食药监等部门加强联防联控,做好对托幼机构、学校等重点地区和重点人群的疫情监测和管理。县疾控中心加强对辖区内托幼机构卫生保健人员手足口病防控业务的培训和指导。县卫生监督所负责做好托幼机构/学校传染病防控、饮用水卫生、环境卫生的监督管理,依据《传染病防治法》开展执法监督检查。

②县疾控中心要指导托幼机构和学校严格按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,落实晨午检制度、缺课登记制度。发现有发热或疱疹的患儿,应立即通知家长或亲自将其带至乡镇卫生院或定点医疗机构就诊,不得私自带至村卫生室、个体诊所等医疗机构就诊,诊断为手足口病的患儿需症状消失1周后返校。托幼机构和学校要定期开展健康宣传,教育指导儿童及家长养成正确洗手等良好的个人卫生习惯;同时定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;对厕所进行清扫、消毒。

4.疫情研判控制

1)县疾控中心要按照《手足口病预防控制指南(2009年版)》的要求,做好手足口病流行病学和病原学监测工作,定期开展疫情分析、风险评估,掌握病原谱变化及疫情流行趋势,及时研判疫情发展态势。

2)县疾控中心必须按时按质按量完成手足口病日常监测任务,最少每月采集5例首次就诊的普通手足口病病例标本在每月10日前送至市疾控中心,以及对所有暴发疫情、聚集性病例、重症病例和死亡病例均采集标本开展病原学监测,以便及时研判疫情。

3)县疾控中心要提前做好聚集性和暴发疫情处置准备工作,要通过监测及时发现聚集性疫情预警信号,并采取有力措施处置,防止疫情蔓延发展。

4)县疾控中心负责对辖区内医疗机构报告的重症、死亡病例开展流行病学调查和实验室检测,填写《手足口病重症或死亡病例个案调查表》,将检测结果向医疗机构进行反馈,并及时录入“中国疾病预防控制信息系统”;将死亡病例流行病学调查报告,及时上报县卫生和计划生育局和市疾控中心;县疾控中心负责补充调查重症、死亡病例的诊疗情况及流行病学史,指导村卫生室/社区卫生服务机构开展病例的搜索、疫点消毒和健康教育等工作。村卫生室/社区卫生服务机构负责重症病例出院后的随访工作,以及疫点消毒、宣教工作。

5)聚集性/暴发疫情处置要求:出现手足口病聚集性/暴发疫情时,相关单位和部门要及时向县疾控中心报告。县疾控中心应依据《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012年版)》,在24小时内开展调查处置,同时将相关信息及时上报县卫生和计划生育局和市疾控中心。医疗机构负责病例报告、救治和管理,以及院内感染控制。若聚集性/暴发疫情发生在学校或托幼机构,则由县卫生和计划生育局将相关信息通报县教育局,加强与辖区内托幼机构/学校之间的信息联动机制,指导学校或托幼机构采取相应防控措施,必要时可以建议托幼机构采取停课措施。

(五)严格执行“五项制度”,全力以赴确保成效。

一是会议通报制度。县卫计局每2周召开一次全县手足口病联防联控工作例会,每次选取3个乡镇卫生院、或一个县直单位分别汇报工作开展情况(基本情况、主要成效、存在问题、工作建议),邀请领导和专家进行集中点评。

二是督查评比制度。每2周组织开展一次各医疗卫生单位督查评比活动,评比结果在全县卫计系统公布,主要指标连续2次位于全县排位后三位的,邀请各单位主要领导在工作例会上进行表态发言,主要指标连续3次位于全县排位后三位的,由县卫计局主要领导进行约谈。

三是简报交流制度。每周编制一期工作简报,各单位每周五及时将防控动态信息报送至县卫计局,注重加强交流工作做法和分享心得体会。

四是疫情信息报告制度。在严格执行有关法律法规和上级有关文件要求的基础上,结合当前疫情情况,为加强信息报告的统一管理,手足口病疫情由县疾控中心统一收集并科学研判后上报县卫计局和市疾控中心。

五是责任追究制度。因防控和救治措施不落实,导致手足口病疫情大范围暴发流行及出现数量较多死亡病例的乡镇,要按照规定追究有关单位及相关责任人的责任。因违反相关规定或救治措施不当导致死亡病例发生的,视情节轻重和责任程度,对医疗机构主要负责人及责任人按照有关规定严肃处理。对因工作玩忽职守、失职渎职,导致疫情扩散蔓延,给人民群众生命健康安全和社会稳定造成严重后果的,要依法追究责任。

四、工作安排

(一)制定细案阶段(510日至12日):县卫计局制定全县工作细案,于512日报市综合协调组(市卫计委应急办)备案。

(二)工作布置阶段(513日前):各单位按照全县防控方案对每一项工作任务进行细化布置,对存在突出问题或需要协调解决的问题进行集体或专题研究解决。

(三)工作落实阶段:(513日至20日)对照全县防控方案和各自工作细案,认真抓好贯彻落实和统筹协调推进。

(四)巩固提升阶段(520日至疫情结束):根据随时可能出现的问题进行调整和整改,不断巩固提升防控成效,争取防控成效位于全市前列。

五、工作要求

(一)加强领导,联防联控,落实各项防控措施。手足口病防治事关广大人民群众身体健康和生命安全。各医疗卫生单位要高度重视,务必加强对防控工作的领导,要按照《手足口病预防控制指南(2009年版)》、《手足口病诊疗指南(2010年版)》、《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》等要求,积极争取当地政府的支持,密切与教育、宣传、民政、食药监等部门的沟通与协作,明确各医疗卫生单位防控责任,加大防控与救治力度,定期组织开展工作督导检查,确保各项防控措施落到实处。同时,当前也是防控疟疾、寨卡病毒、登革热、黄热病疫情的关键阶段,各单位要一并部署,一起落实。

(二)加大培训,提高水平,提升疫情防治能力。各单位要按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》有关要求,加强医务人员的培训,重点加强对基层医疗机构医务人员的培训,提高手足口病发现意识和诊疗水平,切实落实“早发现、早诊断、早报告、早治疗”措施,特别是重症病例的早期识别、诊断和救治。非重症救治医院发现疑似重症手足口病病人,要尽快转送到县级定点救治医院,同时向县卫计局报告。如遇突发状况,必要时提请市卫生计生委组织专家就地进行救治,最大限度地提高重症患者的救治成功率,降低死亡率。

(三)强化督导,加强宣教,切实遏制疫情扩散。县卫计局组织开展对辖区内各项防控工作落实情况的监督检查,尤其是重点单位和重点场所的督导,对存在的问题责令限期整改,确保上述防控措施落实到位。县疾控中心要定期分级开展县、乡、村医疗机构,托幼机构的巡查指导,重点是加大对疫情报告、场所隔离消毒,发热儿童排查的指导;县卫生监督所要加大传染病防治执法监督,重点严查村卫生室、个体医疗机构违规收治5岁以下发热儿童情况,检查医疗机构院内感控工作情况,严防隔离治疗不规范、医护人员个人卫生及防护造成的院内交叉感染等。县卫计局通过电视、广播、报纸、网络、短信平台、微信、新媒体等各种媒体播出手足口病防治知识两次以上,重点加大对农村地区的宣教力度。幼托机构要举办手足口病防治知识讲座、发放家长告知书等,提高家长防病意识和能力。乡镇卫生院要结合基本公共卫生项目健康教育开展个性化健康教育,重点针对5岁以下散居儿童家长开展进村入户点对点、面对面宣传教育。

 

h