当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

关于印发上林县2016年疟疾防治工作方案的通知

发布时间:2016-11-17 10:02    来源:

 

 

 

 

 

 

 

上卫计发〔201616

 

关于印发上林县2016疟疾防治工作方案的通知

 

各医疗卫生单位:

现将《上林县2016年疟疾防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                        

 

 上林县卫生和计划生育局

2016年21

 

 

 

 

 

上林县2016年疟疾防治工作方案

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疟疾突发疫情应急处理预案》、《广西壮族自治区消除疟疾行动实施计划(20112020)》以及《消除疟疾技术方案(2011年)》的要求,进一步落实各项疟疾防治措施,巩固灭疟成果,实现联防区消除疟疾目标。根据桂西南灭疟联防区第三十四届年会联防协议精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、组织措施

在各级政府领导下,增加经费投入,争取有关部门的大力支持和密切配合,认真做好疟疾防治工作。

(一)成立上林县疟疾防治领导小组

        县卫计局局长

副组长  覃文干  县卫计局副局长

        蒋益宝  县疾控中心主任

    韦启威  县卫计局疾控股股长

李亚林  县疾控中心副主任

马安翔  县疾控中心副主任

陈建丰 县人民医院副院长

领导小组下设办公室于县卫计局疾控股,办公室主任由韦启威同志担任,负责我县疟疾防治的协调工作。

(二)成立上林县疟疾防治技术领导小组

    蒋益宝  县疾控中心主任

副组长  马安翔  县疾控中心副主任

    花庆丰  县疾控中心办公室主任

        覃    县疾控中心疾控科科长

 温勇康  县疾控中心疾控科副科长

樊桂福  县疾控中心疾控科主管医师

    县疾控中心疾控科主管技师

            卢爱梅  县疾控中心疾控科主管护师

            韦    县疾控中心疾控科科员

            黄燕新  县疾控中心疾控科医师

技术领导小组下设办公室于县疾控中心,办公室主任由覃剑同志担任,负责我县疟疾防治的日常和技术指导工作。

二、工作目标

无内源性病例及输入性继发病例,避免死亡病例出现。

三、防治措施

(一)加强领导,充分发挥县乡村三级网络作用

各医疗卫生单位要有一名领导负责这项工作,并指定1名以上专职防保医生负责各项疟疾防治工作,定期督促检查本院的医生及化验人员做好境外务工返乡人员和“三热”病人血检工作,要把发热病人疟原虫血检列为常规工作,要有能正常开展镜检必需的试剂、器械,配备1-2名专(兼)职镜检员,保证灭疟工作正常开展。

(二)血检工作

各医疗卫生单位积极开展以 “三热”(疟疾、疑似疟疾、不明原因发热)病人为主的血检工作,全县年血检数为1130人,各乡镇及县直血检率不低于辖区人口数2‰,510月份血检数不低于年血检数80%(任务数详见附表1),每月5日前将上月《上林县“三热”病人血检登记表》通过电子邮件发送到县疾控中心。县疾控中心对各医疗卫生单位阴性血片复核率不低于10%(有复核记录)。有输入性疟疾病例所在的自然村和有往返于疟疾流行区人口的自然村,要开展“三热”病人血检监测。

(三)流动人口疟疾监测与管理

各乡镇卫生院对外出到疟疾流行区务工人员进行摸底造册,认真做好流动人口的监测。各医疗卫生单位采取门诊常规监测,利用民工集中返乡时机,采取常规调查与突击调查相结合的方法,重点监测从非洲和东南亚务工返乡的流动人口,对来自疟疾流行区的流动人口和从疟疾流行区务工返乡的回归人员,不管发热和未发热均要求进行疟疾病史调查登记,进行血检(每周二前将上周《上林县流动人口疟疾血检登记表》通过电子邮件发送县疾控中心),追踪随访或医学观察一个月,填写《上林县返乡人员随访表》,每月上报《上林县返乡人员随访统计表》。若发现疟疾阳性者应追踪所有同一批务工返乡人员进行血检。村医通知来自疟疾流行区的流动人口和从疟疾流行区务工返乡的回归人员到当地或县级医疗卫生单位进行疟疾检查。

(四)病例处置

发现疟疾病例(含带虫者)后,转县人民医院定点治疗,要在24小时内进行网络直报,制作血片(每个病人制作10片以上)、采集5ml抗凝血,送县疾控中心。3天内按自治区疾病预防控制中心2014年印发的《广西疟疾病人个案调查表》完成病例个案调查,通过电子邮件发送给县疾控中心。由县疾控中心将个案调查表、血片报送联防值班单位和南宁市疾控中心,将个案调查表、血片、5ml抗凝血报送自治区疾控中心。

(五)病人治疗

病人治疗:临床诊断和确诊的疟疾病人要在24小时内按全国疟疾病人治疗方案(见《消除疟疾技术方案(2011年)》附件1)以及《自治区卫计厅关于进一步做好疟疾防控工作的通知》(桂卫疾控[2013]19号)的要求由定点医院县人民医院进行规范治疗。对疑似疟疾病例在采血的同时,给予青蒿琥脂片+阿莫地喹片作假定性治疗3天,定点医院需保存完整的治疗记录(如处方)。治疗后一个月由县疾控中心进行血检复查,对失访病人要提供佐证材料(有调查记录、失访原因)。

(六)抗复发治疗

由县疾控中心及当地乡镇卫生院负责通知上一年常住的间日疟、卵形疟患者,在当年410日前到定点医院县人民医院给予抗疟药抗复发治疗,医院保存治疗记录,对失访病人疾控部门要提供佐证材料(有调查记录、失访原因)。

(七)主动病例侦查

在疟疾流行季节(410月),各乡镇卫生院对本乡镇进行入户走访调查,每月1次每乡调查不少于200人;明亮、巷贤、大丰3个重点乡镇需对外出人员较多的村屯每月主动病例侦查不少于2次,并对近2周内有发热史者,采集血样进行疟原虫镜检。在非流行季节,根据农忙、春节等民工返乡相对较集中时期,组织开展主动病例侦查。

(八)疫点处置

1、在疟疾流行季节(410月),发现疟疾病例后,县疾控中心及时将病例的《广西疟疾病人个案调查表》通过电子邮件发送至当地卫生院,并电话通知。在县疾控中心指导下,当地卫生院3天内,对病家和周围四户(前后左右)居民及对该屯近2周内有发热史者进行血检监测;由于本地区为中华按蚊单一分布地区,可仅对存在间日疟和混合感染病例的疫点采取媒介控制措施。

1)范围。以病家为中心,50米范围内的所有人房及畜舍,喷洒高度为2米以下所有墙面。

2)方法。采取一次性的室内滞留喷洒。

3)杀虫剂及剂量。氟氯氰菊酯类杀虫剂,每平方米20-30毫克。

收集疫点人口资料,填写疫点处置登记表,并有影像资料。

2、处理疫点同时发放疟疾防治宣传材料,面对面宣教工作,提倡居民使用驱避剂、蚊香、蚊帐、纱门纱窗等防护措施,减少人蚊接触。

(九)媒介监测

媒介按蚊种群调查:重点发现是否存在微小和嗜人按蚊存在。在输入性恶性疟较多且缺少媒介监测本底数据的丘陵地区,510月,每月2次,选择2个乡镇,每个乡选择1个自然村,开展一次媒介按蚊种群调查。采用诱蚊灯在畜舍连续2个通宵诱蚊,并进行形态学鉴定。

(十)加强培训工作

1、各医疗卫生单位培训本单位全体医务人员,各乡镇卫生院负责辖区内所有村医、个体医的培训,普及疟疾防治知识,做到早发现、早诊断、早治疗、早报告,避免延误病情,造成死亡。培训工作要求5月底完成,培训完成后,各医疗卫生单位将培训资料(资料包括培训通知、签到、教材、试卷、影像资料、总结等)的复印件报送县疾控中心存档。

2、县疾控中心年内举办三期疟原虫镜检培训班或轮流跟班学习,提高全县镜检人员技术水平。

(十一)加强健康教育

各医疗卫生单位采取形式多样的方式加强健康教育,除了重点对外来流动人口和外出务工人员进行疟疾防治知识宣传教育,提高流动人口和外出务工人员疟疾防治知识知晓率,同时加强对学校中小学生的疟防知识宣传教育,做到家喻户晓,提高群众的自我保护意识。定期将健康教育资料的复印件报送县疾控中心存档(宣传资料收集要有计划、教材、影像资料、小结等)。

四、指导及考核

(一)县疾控中心要认真做好各项业务的指导工作。各医疗卫生单位要在每月5日前向县疾控中心报出及邮寄(报送)上月的相关报表,超过8日为迟报,超过10日为缺报,并且各项数据要真实准确,不得弄虚作假,所有报表均要有填报人、审核领导签名(手写)及加盖行政公章方有效。县疾控中心做好统计核对及填写各种防治资料,按照联防协议规定要求向值班单位寄发每月报表、灭疟简报等有关资料。 

(二)县卫计局组织专业人员每季度对各医疗卫生单位进行检查考核,及时发现问题,及时整改。对防治措施落实成绩突出的单位及其责任人予以表彰。对防治措施不落实,造成疫情扩散或病例死亡的责任单位和责任人给予通报批评,并追究有关责任。

(三)各医疗卫生单位及时收集疟疾工作有关资料,并做好年内上半年一次、联防区交叉检查10月一次及年底的各项灭疟工作总结,同时报给县疾控中心。

(四)县疾控中心年底将推荐灭疟工作成绩显著的单位及个人到广西西南灭疟联防区进行表彰。

附:上林县基本情况

全县11个乡镇131个村委会,1282个自然屯,总人口496007人,县直医疗单位4个,医疗卫生技术人员1570人,其中防保医生     54人,村医246人,有13个疟原虫镜检站,镜检员32人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上林县卫生和计划生育局办公室        201621日印发

h