当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

上林县手足口病防控状况及建议对策

发布时间:2016-11-17 10:00    来源:

今年以来,南宁市手足口病发病数迅猛增加,我县病例数也跟全市一样呈迅猛上升势头,截止512日,全县发生手足口病791例,比去年同期增长508.82%,其中重症病例9例,死亡0例,病例主要为05岁儿童,手足口病疫情异常严峻。

一、工作措施 

(一)县卫计局高度重视手足口病的防控,充分认识手足口病防控的重要性和紧迫性,加强对手足口病防控工作的领导,成立了防控工作领导小组,层层落实责任,分别于217日、56日、510日召开了全县卫计系统手足口病防控工作会议;健全和完善组织机构和防控工作方案、手足口病处置应急预案,指导全县医疗卫生单位开展手足口病防控。

(二)加大疫情监测控制力度。对容易形成疫情暴发点的托幼机构,及时进行流行病学调查,对托幼机构加强宣传教育,指导落实家庭、个人防护措施。

(三)积极开展手足口病防控技术培训,2016125日、420日培训全县医疗卫生单位医务人员和村医,共计1050人,317日、510日召开全县幼儿园和小学校手足口病防控培训。参会人员:卫计局、教育局、妇幼保健院、县疾控中心、各乡镇中心学校分管副校长、各幼儿园园长及各乡镇卫生院负责幼儿园卫生保健工作的分管领导共260人参会。

(四)各医疗单位设立体温检测点、专人预检分诊,专门的发热诊室,做好消毒隔离防止院内感染。实行24小时值班制度,落实好转诊和报告制度。

(五)加强部门配合。卫计和教育部门加强沟通协调,于46日联合印发了《关于进一步加强小学校和幼儿园手足口病防控工作的通知》,控制手足口病在小学校和幼儿园的流行和聚集性暴发。

(五)加强督导检查。2016323日—24日,我局组织县疾控中心对辖区所有医疗单位手足口病防控情况进行督导检查,及时发现存在问,督促整改,确保防控措施落实到位。

(六)广泛宣传,印发宣传资料、宣传单55000余份,版报及海报500余张发放到各乡镇,上林电视台每天播放2次、上林时讯播放及刊登手足口病防控知识,并到县城内儿童娱乐场所开展宣传,使群众认识到手足口病可防可治,消除恐慌心理。

(七)加强手足口病的诊治,降低病死率。医疗机构落实首诊负责制度,对手足口病患儿做到早发现、早诊断、早报告、早治疗,严格落实重症、危重症病例会诊和死亡病例讨论制度,所有重症和危重症病例须经市级手足口病专家组会诊,危重症病例必须经自治区级专家会诊并指导救治,提高救治成功率,降低病死率。今年发生重症病例9例,都能得到及时救治,没有发生死亡病例。

二、存在的问题及困难

(一)广大农村环境卫生较差,加上气候温暖、湿热,适宜手足口病毒繁殖生长。

(二)儿童不良的习惯是手足口病发生的重要原因。0-5岁儿童没有卫生意识,常常不自主地放手和物品到嘴里,这些不良行为是引起手足口病的重要原因。农村留守儿童多,大多数由爷爷奶奶照看,防病意识差,存在不能及时发现和诊治手足口病的隐患。

(三)乡镇卫生院发热门诊有待加强完善。乡镇卫生院预检分诊、发热门诊有待加强,人员和住院床位相对不足,存在院内交叉感染隐患;有的乡镇社区、村医人员不足,给宣传工作及防控工作带来的困难。

(四)县级医院手足口病诊治人员与设备不足。一是儿科医师人员相对不足,一旦有手足口病集中暴发,门诊和住院病人剧增需要增设手足口病第二病区时,现有人员无法满足要求。二是场地有限,例如,县人民医院院在儿科及就近的内三科设立内收治手足口病病区,最多只能满足40例手足口病病人住院,超过40例住院时则需设立第二病区,届时难以找到合适的场地。三是抢救设备有限。Ⅲ期重症病例抢救必须的呼吸机(适合儿童使用的),目前仅县人民医院有一台,一旦使用中发生损坏或有第二个抢救病人时,则有无机可用的情况出现。其他,如心电监护仪、微量输液设备等,也相对不足。

(五)督查中发现,县城有6家儿童娱乐场所,这些娱乐场所均没有相应的消毒设备,容易传播手足口病。

(六)大多数幼儿园,特别是私立幼儿园卫生环境条件较差,没有完善消毒登记制度、晨午检登记,缺勤追踪记录等各项制度,容易发生手足口病聚集性暴发。

(七)到目前为止没有免费供应的手足口病疫苗,近期刚供应少量的收费疫苗(EV71型),远未能满足群众需求,这也是手足口病恣意流行泛滥的原因。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强手足口病防控工作的领导,政府主导,卫计部门牵头,教育、宣传、各乡镇政府、村委会等部门配合,齐抓共管,联防联控。

(二)加强宣传力度。充分利用标语、海报、宣传折页、手机短信等形式,利用村委会人口信息员、乡镇卫生院人员及乡村医生深入辖区5岁以下儿童家庭进行“点对点”和“面对面”的健康教育活动,让广大儿童家长和群众知晓手足口病的防控知识,养成“勤洗手,勤消毒,吃熟食,喝开水”的习惯,居住环境保持空气流通。建议县人民政府安排防控经费44万元,用于宣传、培训、督导、消毒杀灭等。

(三)卫计部门要加强防控,根据上级有关文件精神积极开展工作,一是疫情监测,做到早发现,早诊断,早隔离,早治疗,对发生聚集性病例的托幼机、小学校或班级,采取暂时停课的措施,控制疫情进一步蔓延,并进行环境消毒杀灭;二是完善医疗机构发热门诊和预检分诊,防止院内交叉感染;三是加强专业人员培训,提高医务人员发现和诊治手足口病能力,四是加强治疗,手足口病、疟疾等我县重点传染病病人的抢救,均需要呼吸机,建议县政府以我县重点传染病专项防治项目向自治区卫计委申请下拨呼吸机等医疗设备给县人民医院,以应对我县随时暴发的重点传染病的救治工作。

(四)大力开展爱国卫生运动。结合美丽乡村和创建国家卫生县城工作,大力开展爱国卫生运动,使广大乡村环境清洁,降低手足口病等传染病的发病率。

 

 

 

 

上林县卫生和计划生育局

2016年512

h