当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

规范接种疫苗 共建健康中国

发布时间:2017-05-02 15:38    来源:


425日是第31个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“规范接种疫苗,共建健康中国”。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定:国家实行有计划的预防接种制度,让孩子获得免疫接种的机会是每个家长的义务。免疫接种是控制传染病、保障儿童健康最有效、最经济的预防手段。

目前预防接种疫苗分两类

第一类:是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定到当地预防接种门诊免费接种的疫苗。南宁市目前的一类疫苗包括:卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗(脊髓灰质炎灭活疫苗)、百白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗、乙脑疫苗、白破疫苗等共11种。

第二类:是指公民自费并且自愿受种的疫苗,包括:水痘疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、口服轮状病毒疫苗、狂犬疫苗、HIB疫苗、EV71疫苗等。第二类疫苗是第一类疫苗不可缺少的补充,家长可在医生指导下,有选择的接种第二类疫苗。

预防接种证

预防接种证是法定的儿童预防接种有效证明,也是儿童入托、入园、入学或办理出入境手续的重要凭证,如有遗失或损坏,请及时到原发证单位补办。携带小孩打预防针时要带上预防接种证,由接种医生在证上记录、签字或盖章,以免发生错种、漏种或重种现象。县疾控中心或当地卫生院上门检查时,请您主动出示预防接种证,协助查验工作。

                                 上林县疾病预防控制中心 

h