当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

县疾控中心积极开展灾后防疫消杀工作

发布时间:2015-05-28 22:58    来源:


5月23日凌晨,我县出现持续强降雨,造成县城严重内涝,旧市场、县医院及沿街居民受灾严重。大水过后防大疫,23日上午,县疾控中心紧急启动《上林县洪涝灾害卫生防疫应急预案》,全面布置灾后防病消杀工作,确保灾后无大疫。

23日上午,疾控中心紧急派出2个防病消毒工作指导小组奔赴受灾严重的县医院、上林旧市场开展预防性消毒工作,小组成员深入医院受灾科室及受淹居民家中指导灾后环境清理和室内清洗消毒工作。24日继续派出6个防病消毒工作小组对已清理淤泥的明城路、解放路、智城路、新华路、澄洲路、新市场等街道进行全面消毒,消毒面积约为3万平方米,同时向群众发灾后卫生防病知识宣传资料2000多份,目前受灾地区疫情平稳,未出现聚集性腹泻等病疫。

县疾控中心提醒广大居民,灾后预防疾病首先要在医务人员的指导下开展饮用水消毒,保护水源。其次,要搞好环境卫生,排除住宅周围积水,清除垃圾污物以及蚊虫孳生地。再次,要多喝开水,不要用脏水漱口或清洗瓜果、碗筷等,要吃熟食。最后,要勤洗手,手和脚要减少在水中浸泡的时间,如发现有发热、腰痛、腹泻等症状的病人要及时送医院进行治疗。                                  (黄小珍) 

h