当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

乡村医生情 万家安宁药

发布时间:2020-03-24 09:15    来源:上林县巷贤镇中心卫生院

2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着亿万同胞的心,来势汹涌的疫情考验着突发公共卫生事件中基层人的应对能力,各家各户也纷纷自觉居家隔离只为决胜疫情。但在上林县巷贤镇有这么一家子毅然决然“舍家弃子”冲往抗役一线,为一方百姓筑起“健康防疫线”,他们就是巷贤镇乡村医生卢清利一家子。

他们是代代相传的村医。卢清利一家三代四口人都是乡村医生,卢清利见证了新旧两个时代的过渡,其家婆周莲香原为巷贤镇高贤社区村卫生室村医,儿子磨振东和儿媳罗侣娜育有两小孩,小两口是充满蓬勃朝气的90后乡村医生。卢清利、罗侣娜现在担任巷贤镇高贤社区村医,服务常住人口3867人,磨振东担任巷贤镇卢柱村卫生室村医,服务常住人口2731人

他们是勇往直前的“抗疫勇士”。面对疫情来势汹汹的疫情,本应过产假的儿媳妇罗侣娜提前结束产假和家人投入到抗疫一线。全家7口人,卢清利的爱人和女儿负责在家照顾5岁多的大孙子和2个多月的小孙子,卢清利则与儿子磨振东、儿媳罗侣娜每天走村入户对县外返乡人员进行全面摸底排查,监测重点管控人员的健康状况,到村居委检测站点执勤排查等等。在严峻的疫情面前,他们不曾有过一句怨言,一丝畏惧,他们连轴运转,站在“疫情一线”,不顾自身安危,未曾停歇,到处都是他们忙碌的身影。

他们是抗疫一线的哨兵。“抗疫”是一场没有硝烟的阻击战,新型冠状病毒潜伏期长、能人传人,面对这种潜在的危险,离得最近的是乡村医生,每一次与发烧、咳嗽、乏力等症状的居民接触都是一场勇气与意志的较量,普通人碰到有疑似症状的都会避之不及,但作为村民的健康“守门员”,他们责任在肩,使命不退,越是危险越要上,高贤社区、卢柱村每一天的“零疫情”报告是给整村百姓乃至全镇最好的定心丸。

他们是守护一方的楷模。他们是群众最依赖的医务人,也是抗疫一线最无畏的先锋,他们是人民的医生,亦是群众的子女。在群众眼里,他们是抗疫英雄,家庭医生,在家人眼里,他们是宿客,随来随走。别家吃饭菜全人齐,热气腾腾,他们家却是残羹剩饭,热了再热,不论白天黑夜,接到疫情排查任务不顾一切飞奔而去的是他们,路过家门也只能驻足观望的是他们,小孩哭声阵阵想抱却不敢的也是他们,一家人真正能坐在一起的机会不多。别家促膝围炉时,寒风刺雨里,他们头顶疫情帽,身披白大褂,隔亲的手套透着人间温度,口罩上方红的双眼流露切切关怀,冰冷的胶鞋走过千家万户,在大多数县外返乡人员家里,第一个上门调查的是他们,每天唯一一个上门的也是他们,他们不是亲人胜似亲人。

一家三代流趟在骨子里的乡村医生情怀告诉我们,抗疫前线是他们的阵地,站岗排查是他们的责任,群众是他们扎根的土壤,健康中国是他们的时代使命,他们是从群众中出来的孩子,在国家有难、群众需要的时候,他们不求回报、义无反顾的回到群众中去,卸下家庭担起责任,这就是我们可敬可爱的乡村医生家庭,他们是我们的榜样,是时代的楷模!

在启动重大公共卫生事件一级响应期间,卢清利一家三口累计入户排查返乡人员约600户,发放疫情防控宣传材料约2000份,追踪监测县外疫区返乡人员202人。(上林县巷贤镇中心卫生院)


h