当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生

关于印发上林县2019年手足口病宣传月活动工作方案的通知

发布时间:2019-02-26 15:30    来源:上林县卫计局

 

上卫计发〔2019〕31号

 

关于印发上林县2019年手足口病宣传月活动工作方案的通知

 

各医疗卫生单位:

现将《上林县2019年手足口病宣传月活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                        

                      

上林县卫生和计划生育局

                             2019年2月25日

 

 


上林县2019年手足口病宣传月活动工作方案

 

近年来,我县手足口病发病率一直处于较高水平,疫情较为严峻,根据《关于印发南宁市手足口病精准健康教育工作实施方案的紧急通知》(南卫办〔2017〕30号以及《关于印发上林县卫计系统手足口病防控工作实施方案(2017版)的通知》(上卫计发〔2017〕65号)的要求,为切实做好我县手足口病健康教育宣传工作,结合我县实际,制定本活动方案。

一、宣传主题

2019年3月份宣传主题为“手足口病来势凶猛,EV71疫苗越早打越好”;8月份宣传主题为“手足口病传播方式多,以通过人群密切接触传播为主”。

二、活动时间

(一)2019年3月1日至3月31日;

(二)2019年8月1日至8月31日。

三、活动目的

通过开展宣传月活动,营造有利于手足口病防控工作的社会氛围,畅通群众获取手足口病防控知识的渠道,切实提高群众防病意识和防病技能,降低手足口病发病率,减少重症和死亡病例

四、活动内容

(一)开展精准健康教育活动。各乡镇卫生院、村卫生室掌握辖区5岁以下儿童名单,对0-5岁儿童家长监护人开展精准健康教育,深入每家每户,开展点对点、面对面的宣传教育活动以通俗易懂的方式宣传手足口病防控知识

(二)县级医疗机构和乡镇卫生院在重点场所开展形式多样的手足口病防治知识健康教育宣传,在醒目位置张贴手足口病宣传海报,放置手足口病宣传折页,设置宣传栏,通过视频、滚动屏幕、手机短信、微信公众号等形式宣传手足口病防控知识。医疗机构接诊手足口病的诊室接诊每一例病例均存有手足口病防控告知书回执单;村卫生室张贴宣传海报,出宣传栏和悬挂横幅标语。

(三)乡镇卫生院指导托幼机构在洗手池处张贴洗手示意图,定期通过家长微信群、QQ群、短信等形式开展健康知识宣传,利用家长会面对面对家长开展健康宣教。并通过“小豆苗”APP推送手足口病防控知识短信。

五、工作要求

(一)各单位要充分认识开展手足口病宣传月活动活动的重要意义,加强组织领导。落实人员,确保责任落实到位。

(二)我局将对各单位宣传活动情况进行督查,并将手足口病宣传月活动纳入年度绩效考评。

(三)各单位要注重总结宣传周活动的成效和经验,于2019年每次宣传月结束后10个工作日内将宣传月活动方案、总结、图片等以及手足口病宣传月活动统计表的电子版报我局疾控股邮箱(slxwsjjkg@163.com),联系人:覃春艳,电话5258951。

 

附件:手足口病宣传月活动统计表

      

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

上林县卫生和计划生育局办公室     2019年2月25日印发

附件

手足口病宣传月活动统计表

填报单位:                  联系人:           联系电话:

宣传活动

出席领导

县处级



科级



组织活动次数


群众参加人数


部门参与人数


提供咨询服务(人/次)


报纸发表手足口病专题文章和新闻报道总数(篇)

播放广播、电视手足口病专题节目及新闻报道总数(次)


网站刊播手足口病相关信息(条)


制作、播放手足口病公益广告(次)


举办专题座谈会或论坛(次)


参加人数



举办手足口病知识讲座(场)


参加人数



发放宣传资料(份)


制作展板(个)



张贴宣传画(张)


出墙报(期)



发送手足口病信息(条)





参加手足口病知识竞赛人数







h