当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 生育服务

重视婚前和孕前检查预防出生残疾

发布时间:2018-04-01 21:31    来源:南宁日报

每年的9月12日是中国预防出生缺陷日。公众对高龄孕妇可能带来的出生缺陷问题已经越来越关注。连日来,部分医院通过开展义诊、网上咨询、开设讲座等活动为市民提供服务。

 

自治区妇幼保健院联合解放军三○三医院等单位,共同开展预防出生缺陷义诊活动。相关数据显示,我国每年的出生缺陷儿数量达80万—120万人,大约每30秒就会诞生一个缺陷儿。而二孩政策放开后,高龄孕妇带来的婴儿出生缺陷问题已经越来越引起关注。实际上,在出生缺陷这个问题上,不仅要关注女方,丈夫高龄也同样会带来麻烦。有研究表明,父亲高龄,后代发生先天性唇腭裂、心室及房间隔缺损等问题的比例会升高。此外,后代还有一些由基因突变导致的疾病,也跟父亲高龄有显著关系。目前为止对于男性高龄还没有明确标准,大部分研究认为男性40岁以上为高龄,但从35岁开始,就存在不可忽略的风险。

 

专家提醒,要预防出生缺陷,夫妻双方都必须重视。婚前检查和怀孕后的规范产检很重要,血清学检查、无创产前筛查、超声检查等,能连续监测整个孕期胎儿的发育变化,及时发现一些非典型的特征,比如胎儿头围过大、羊水过多等,以确定是否需要进行进一步的检查。

 

此外,一些肉眼不可见的出生缺陷往往会伴有生长发育迟缓、反复感冒等表现。因此,如果孩子出现这类问题,一定要及早到医院就诊。

 

区妇幼保健院妇科、产科和儿科的专家们现场坐诊,免费为市民把脉问诊,向广大市民宣传预防出生缺陷方面的相关知识。

 

医科大一附院、区医院等也开展了义诊等活动,为市民答疑解惑。



h