当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 生育服务

生育保险待遇审核操作规程

发布时间:2015-05-29 15:42    来源:


 

一、行政审批项目名称、性质

名称:生育保险待遇审核

性质:非行政许可

二、设定依据

劳动部《关于发布<企业职工生育保险试行办法>的通知》(劳部发[1994]504号)第八条规定:“生育保险基金由劳动部门所属的社会保险经办机构负责收缴、支付和管理。”

三、实施权限和实施主体

《南宁市职工生育保险办法(试行》(南府办[2007]157号)第二条规定:“南宁市劳动和社会保障行政部门主管本行政区内的生育保险工作。”该审批项目由市、县社会保险经办机构分别按照各自的行政管辖范围行使审批权。

(一)市社会保险经办机构负责已参加市本级生育保险的企业职工生育保险待遇审核。

(二)县社会保险经办机构负责已参加县本级生育保险的企业职工生育保险待遇审核。

四、行政审批条件

(一)用人单位参加南宁市职工生育保险并按时足额缴纳生育保险费;

(二)参保女职工符合计划生育规定的生育条件,在参保后怀孕并在参保期间生产、自然流产或经自治区卫生行政部门指定的医疗机构证明因医学需要终止妊娠;

(三)参保男职工如配偶属农村户口或无工作单位,未享受生育保险待遇,符合计划生育有关规定,在男职工参保后怀孕并在参保期间生产、自然流产或经自治区卫生行政部门指定的医疗机构证明因医学需要终止妊娠;

(四)参保职工(含办理退休手续时仍列入参保人员名册的已退休人员),符合计划生育有关规定,在用人单位参保期间实施计划生育手术。

五、实施对象和范围

已参加生育保险的企业职工

六、申请材料

(一)《南宁市职工生育保险待遇给付申报表》1份(附件2);

(二)医疗保健机构出具的婴儿出生医学证明原件及复印件1份;

(三)《计划生育服务手册》或《二孩生育证》原件及复印件1份;

(四)医疗机构出具的疾病(分娩)证明原件及复印件1份;

(五)男职工配偶享受待遇的,除上述材料外,还应当提交结婚证及配偶身份证原件和复印件1份;

(六)实施计划生育手术(上环、取环、结扎、女职工采取节育措施后意外怀孕流产)的,提供人口和计生部门证明或医疗机构证明及病历;

(七)有下列情形之一的,应当提交相应的证明材料:

1、申报难产待遇的,应提交医疗保健机构出具的有难产指征说明的疾病证明;

2、女职工非绝经期取环的,应提交人口和计生部门证明;

3、女职工采取节育措施后意外怀孕,实施计划生育手术的,应提交采取节育措施的证明(如上环证)或人口和计生部门的相关证明;

4、如果需要将生育保险待遇拨付至与申报表上所盖公章名称不一致的开户名称,应出具单位证明一式两份,加盖公章;如果涉及两个单位的,两个单位均须在证明上加盖公章。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:12个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

(一)咨询电话:0771-5258592(上林县人社局社保窗口)

(二)投诉电话:0771-5222434(上林县人社局)

0771-5229611(上林县政务中心)

h