当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 生育服务

关于印发《2018年南宁市承办自治区为家庭特别扶助项目工作实施方案》的通知

发布时间:2018-05-13 18:37    来源:南宁市人民政府办公厅

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

经市人民政府同意,现将《2018年南宁市承办自治区为民办实事农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助项目工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。   




2018年4月24日





2018年南宁市承办自治区为民办实事农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助项目工作实施方案


为贯彻落实全面两孩政策,进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系,全面完成自治区为民办实事农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助(以下简称“两扶”)项目工作任务,特制定本实施方案。

一、工作任务

全面完成 2018 年新增符合“两扶”政策对象的资格审核和历年“两扶”对象的年审工作,并确保以上两种对象的奖扶金和特扶金兑现率达100%。

二、工作原则

(一)统一政策,严格控制。严格执行国家和自治区 “两扶”相关政策,各级卫生计生部门负责政策解释,市级以下任何单位及个人不得随意放宽或缩紧政策,确保政策的一致性;严格规范资格确认程序,严格查证,审慎把握,提高目标人群资格确认准确率,杜绝虚报、错报、漏报等现象。

(二)公开透明,公平公正。审核“两扶”对象工作以村、乡(镇)、县为主,以“三审核三公开”为原则,层层把关,责任到人,通过张榜公布、逐级审核、群众举报、社会监督等措施,确保政策执行的公平性。

(三)直接奖扶,到户到人。国家、自治区下拨的“两扶”资金统一由指定金融机构发放,金融机构按照要求建立“两扶”对象个人帐户,实行专账核算,采用“直通车”方式直接发放到户到人,减少中间环节,严禁任何单位或个人截留挪用、虚报冒领扶助金等违规行为。

(四)健全机制,逐步完善。制订配套政策和措施,建立健全“两扶”制度的管理、服务和监督机制。

三、“两扶”范围和标准

(一)农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。

1.奖扶范围

具有农业户口或界定为农村居民户口,1933年1月1日以后出生, 1973年以来没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育, 2016年1月1日零时前只生育(或依法收养)一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女,年满60周岁的家庭夫妻。

2.奖扶标准

符合农村部分计划生育奖扶条件的对象,由中央和自治区财政给予每人每月120 元奖励扶助金,直到亡故为止。

(二)计划生育家庭特别扶助制度。

1.扶助范围

1933年1月1日以后出生,2016年1月1日零时前只生育一个子女或合法收养一个子女,现子女死亡或依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)后未再生育或收养子女,女方年满 49 周岁的夫妻(离异或丧偶的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁)。

2.扶助标准

符合计划生育特别扶助条件的对象,由中央和自治区财政给予每人每月 860 元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

四、工作步骤

(一)个人申报。2018年1月15日前,坚持自愿申报原则,由本人向户籍所在地的村(居)委会提出申报,填写《全国农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表》或《计划生育家庭特别扶助对象申报表》。

(二)村级评议。2018年2月15日前,村(居)委会对本年度申报要求确认为“两扶”对象、已享受对象及退出人员进行调查核实,提出评议意见并公示。

(三)乡级初审。2018年3月15日前,乡(镇)人民政府或街道办事处对村级上报的资料进行初审,并组织公示。

(四)县级审批。2018年3月31日前,县级卫生计生部门对乡(镇)人民政府或街道办事处上报的资料进行审查,确认本年度“两扶”对象并组织公示。

(五)质量抽查。2018年3月—4月,市卫生计生委依据县级上报的《花名册》按不低于20%的比例,对新增“两扶”对象个案信息进行质量抽查。

(六)信息录入和变更。2018年4月20日前,经确认具有“两扶”对象资格和退出“两扶”范围的对象,由县级卫生计生部门将其信息录入国家计划生育家庭奖励扶助管理信息系统和特别扶助管理信息系统。

(七)报送信息。2018年4月25日前,市、县两级卫生计生部门向上级卫生计生部门报送2018年度“两扶”对象花名册及人数汇总表。

(八)确认回访。2018年7月30日前,乡镇人民政府(街道办事处)根据国家最终确认的“两扶”名单,对申报不符合条件和退出的对象,上门说明原因,做好解释工作。

(九)“两扶”金发放。中央和自治区配套资金全部到位后,各县(区)卫生计生部门将“两扶”对象个案信息提供给代发机构,代发机构应在2018年11月30日前将专项资金划拨到“两扶”对象个人帐户,并将发放名单反馈同级财政部门和卫生计生部门。

五、资金保障

“两扶”资金由中央和自治区财政按比例负担,2018年农村部分计划生育家庭奖励扶助金的国家补助标准为每人每月80元,自治区在国家标准基础上提高补助标准每人每月40元;2018年计划生育特别扶助金的国家补助标准为每人每月340元(死亡)、270元(伤残),自治区对伤残、死亡家庭的扶助标准统一提高到每人每月860元。以上“两扶”金的国家补助标准部分由中央财政负担 80%,自治区财政负担 20%。超出国家补助标准部分由自治区财政负担。

六、发放管理

(一)“两扶”资金发放。

1.“两扶”资金要求统一建立对象个人账户,实行专帐核算和直接拨付等方式封闭运行,由自治区卫生计生委指定统一代发机构,负责代理发放“两扶”资金。

2.2018年度发放“两扶”金对象为在规定时间内个人提出申报并被确认具有2018年度“两扶”资格的对象,已超过 60 周岁申请的,以个人申报并被确认为“两扶”对象的当年为起点发放;2018年度“两扶”金发放根据国家和自治区下达资金的进度,实行一次性或分批次发放给“两扶”对象。

(二)“两扶”资金管理。

“两扶”制度实行资格确认、资金管理、资金发放、社会监督“四权分离”运行机制,卫生计生部门负责资格确认,财政部门负责资金管理,代理发放机构负责资金发放,审计部门负责对资金管理和使用情况进行审计,监察部门负责对政府相关部门公职人员履职情况进行监督。

七、工作要求

(一)加强组织领导。市卫生计生委要将开展“两扶”项目工作纳入年度卫生和计划生育目标管理责任制考核指标中,对各县(区)、开发区本年度“两扶”对象资格确认的准确率、群众对“两扶”政策的知晓率以及对“两扶”工作的满意度进行抽查和综合评估,将评估结果作为各单位年终卫生计生目标管理责任制考核评分依据。各县(区)政府、开发区管委会务必高度重视为民办实事项目,落实具体工作责任部门、责任人和联系人,确保工作任务全面按时完成。

(二)加强沟通协调。各县(区)、开发区及各有关单位要加强工作推进的协调合作,充分发挥职能作用,主动作为,及时沟通,形成工作合力,切实解决项目实施过程中存在的困难和问题。

(三)加强督导检查。市卫生计生委要加强对项目进展、专项经费的使用、部门的支持等情况进行指导和检查,及时发现问题,及时协调解决。每月3日前将上月项目进展情况报送市政府督查室、市绩效办,2018年12月30日前将工作总结报送市政府督查室、市绩效办。

h