当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

开展残疾鉴定 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-13 10:20    来源:上林时讯

6月1日,县扶贫办同县残联、县人民医院对我县建档立卡贫困户疑似残疾人进行集中鉴定,以便让符合条件的残疾人能尽快办理残疾证,享受到政府相关救助政策,帮助他们及时脱贫。
据县扶贫数据监测专责小组工作人员介绍,之所以出现有疑似残疾人名单,是因为经过国扶系统监测到有些贫困户显示为残疾户,但却没有相关的残疾证明。
当天,经排查摸底后没有残疾证的残疾人员在乡镇政府的组织下陆续来到县医院的体检室有序排队,并在工作人员的引导下领取申请表、填写相关信息、提交有关证明资料等。
县医院副院长、外科副主任医师吴祖善早早就来到办公室工作,并连续为前来鉴定的贫困残疾人进行认真全面地检查,详细询问有关症状,并填写鉴定结果。“今天我们县医院为建档立卡贫困户残疾人定残,参加这个鉴定活动的医护人员均表示不管多忙,也要抽时间出来为他们的定残提供方便,为我们县的扶贫工作尽微薄之力。”对于此次鉴定活动,一名贫困残疾人家属则欣慰地说到:“今天感谢政府安排我们来办这个残疾证,让我们以后可以有机会享受到国家的相关政策了。”
据统计,当天共有47人在县医院进行残疾鉴定。而对于其他重度瘫痪在床、精神残疾以及暴力倾向之类的贫困残疾人,县扶贫办负责人表示,后期他们会继续协调,由县医院安排医务人员上门给残疾户进行残疾评定,让符合申办残疾证的贫困户办理相关手续,以便享受到政府相关救助政策,为精准扶贫助力。 

h