当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

上林县先进残疾人风采

发布时间:2018-02-01 09:08    来源:上林时讯

周子程是一位肢体三级残疾人,家住巷贤镇大山村卢荻庄。2012年,他成立了上林县青牧源生态种养殖专业合作社,主要经营生猪、土鸡、淡水鱼养殖及绿色水果蔬菜种植及销售,合作社以“基地+残疾人”的模式经营,成员达10多人。目前合作社占地面积200亩,建起鸡舍3600平方米,年生鸡出栏2万羽以上。合作社充分发挥基地的辐射带动作用,利用各级残联部门扶持资金35万元培育鸡苗,免费发放给全县11个乡镇贫困残疾人,其中:2016年给128户贫困残疾户免费发放鸡苗9000多只,价值15万元,2017年发放价值20万元的鸡苗,辐射带动贫困残疾人100户以上。

周子程身残志坚,他靠着顽强的生活信念,硬是走出了一条养殖创业之路,他的养殖场也被定为自治区“阳光助残扶贫基地”。

韦忠勇家住白圩镇拜堂街,属建档立卡贫困户,他从小患上小儿麻痹症,腿脚残疾,但他身残志坚,不肯向命运低头。2014年初,他参加市残联组织的就业技能培训和县残联举办的残疾人创业就业技能培训,看到其他残疾人的成功,他有了生活的信心和勇气,开始选择自由创业。2014年11月,他白手起家,辛勤打拼,成功建起一个特色养殖场,创造了一份属于自己的事业。

2016年,他成立了上林县白圩盛荣养殖合作社,吸纳周边村庄15户贫困户加入到合作社,提供就业岗位11个,带动贫困群众共同脱贫致富。目前,合作社肉牛存栏110头,山羊100头,种植牧草42亩,每年给每户入股合作社的贫困户发放分红金4800元。

韦永贞家住塘红乡古春村东乐庄,属建档立卡贫困户,肢体三级残疾。他绝望过、崩溃过,甚至曾徘徊在生死边缘,43岁已过而立之年的他迎来了人生的重要转折,他用一台电脑敲出了自己全新的生活,脱掉了贫困的帽子。在电商快速发展的时代,他通过购买电脑书籍自学电脑知识,创办一家专门经营山区土特产的淘宝店,收购山里农户的土特产,增加群众收入。

2017年,全县扶贫伊始,根据他的自身限制条件,再加上他学习能力强,又具备一些电脑基础知识,被聘为塘红乡古春村扶贫信息员,投身到全乡脱贫攻坚一线,成为残疾人自强自立的榜样。

罗文海是白圩镇残疾人专职委员,他认真学习有关残疾人法律法规,积极参加自治区残联举办的网络培训班,完成了《残疾人专职委员和残疾人肢残协会主席》的所有课程;在7年的工作岗位上,他尽职尽责,求真务实,很好的完成县残联交办的各项工作任务;他敢于担当责任,急残疾人之所急,时刻把残疾人生产、生活放在心上,成为残疾人的帖心人。在精准扶贫工作,不管是残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,还是残疾人精准康复服务工作方面,他都亲力亲为,为残疾人做了大量的工作,成为全县乡镇专职委员的学习标兵。

罗锦武家住木山乡木山村新甫庄,属肢体残疾人,但他身残志坚、不向命运低头。自开展精准扶贫工作以来,他经过市场调查,了解到养龟是一项劳动强度小,适应残疾人从事的养殖业。

思路决定出路,2017年,他经过精心筹备,成立了农民养殖专业合作社,吸纳12户贫困残疾户加入合作社,从事石龟、金钱龟养殖,带动贫困残疾人通过养殖走是脱贫致富路。为提高养龟技术,他还不定期开展养龟技术培训班,组织合作社成员外出参观学习,普及养殖技术,扩大产业规模。目前,合作社养殖规模达150万元。

h