当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

上林县先进残疾人物风采

发布时间:2018-01-29 10:56    来源:上林时讯


上林县残联在各级党委、政府的重视和关怀下,经过各有关部门、社会各界的共同努力,我县广大残疾人发扬乐观向上的精神,身残志坚,自强不息,奋勇拚搏,开拓进取,积极投身全面建成小康社会进程,参与脱贫攻坚、创新创业、公益活动等,进一步实现“平等、参与、共享”目标,涌现一大批“自强模范”先进人物,充分展示了残疾人朋友“自尊、自信、自强、自立”的精神风貌。

侯慧萍,大专文化,现任西燕镇残联专职委员。自任职以来,她坚持政治理论和业务知识学习,不断提高自身综合素质。在工作中,她深入群众,了解残疾人的需求,倾听残疾人的心声,切实为残疾人办实事好事,出色地完成了县残联下达的各项工作任务。

在全县精准扶贫工作开展以来,她着重抓好残疾人业务培训工作,积极组织全镇残疾人参加县残联举办的各项实用技能培训,为残疾人掌握一技之长奠定了基础,加快贫困残疾人的脱贫步伐,她还广泛宣传动员残疾人加入农民专业种养合作社,依托合作社优质资源,通过特色种养实现残疾人早日脱贫致富脱贫。目前全镇有69户贫困残疾户加入到各专业合作社。

明亮镇甘六大罗庄黄启武,属建档立卡贫困户,2岁时便患上小儿麻痹症,为了给他治病,花掉家里所有积蓄并债台高筑,但病情一直没有得到彻底治疗,他落下个下肢残疾。1995年,黄启武在村口开了个小商店,从事经营生活用品生意。2003年,在县残联举行的一次残疾人招工中,他随波逐流到南宁打工,一干就是5年。

黄启武是个残疾人,但没有向命运屈服。2017年8月,在家人及亲戚朋友的支持下,他筹到了80多万元,在县城新丰路租起了一间房间,办起了鑫鑫办公用品总汇商店,从事经营办公用品、办公耗材等生意,安排了4名残疾人就业,创业路上爱心相随。

“身残心不能残”,黄启武是这样说的,也是这样做的。他在创业中点亮了人生,活出了属于自己的精彩生活。

卢建才家住白圩镇繁荣社区卢庄,是一位拄着拐杖的残疾人,出生不久就因一场大病而导致一条腿残疾、左眼失明,他自强不息、顽强与命运抗争,敢于用拐杖挑战“命运”。在创业道路上,他开过小商店,承包土地种植过甘蔗。2012年,他投资近30万元,开办建宝日用加工厂,从事日用拖把、扫帚杆加工,日生产拖把、扫帚杆达2至3万条,年定单400多万条,年赚近10万元。工厂安置工人20名,其中残疾人6人。

卢建才用自己勤劳的双手,给原本惨淡的人生点然了希望之光,激励更多的残疾人树立自己对生命、对生活、对前途的信念和信心。

蓝忠国家住镇圩乡佛子村新圩,属建档立卡贫困户。肢体二级残。从1996年开始,他就从事汽车修理,是个名副其实的坐在轮椅上的汽车修理师傅。他以轮椅为腿,在实践中不断突破身体的束缚。对于一个小小的部件,他就拿到轮椅上进行修理。对大些的部件,他就摇着轮椅到汽车跟前,动手维修。由于他的技术精,信誉好,人们都愿意把车拉去给他修理。通过修车,他每年赚到两三万元,圆了自己的致富梦,以自己的实际行动证明了残疾人自强不息的精神。

卢东建家信木山乡那良村旧良庄,是位身残志坚、不向命运低头的人,他肢体残疾,但对美好生活向往从未停歇。他家庭贫困,没有正常人行走方便,没有正常人能进高校学习进修,但他经常购买些养殖书籍在家学习,自学成才。他选择自由创业,从事竹鼠养殖来增加家庭经济收入,通过养殖竹鼠走上脱贫致富路。

致富后的卢东建没有忘记父老乡亲,一心想带动贫困群众以养殖业实现早日脱贫致富。?2015年,他成立了上林县振良生态种养农民合作社,吸纳了16户困户加入到合作社,安排6名残疾人到合作社做零工,解决他们就业难问题。为提高竹鼠养殖技术,他还不定期开展竹鼠养殖技术培训班,认真总结经验,普及饲养技术,扩大产业规模。目前,合作社养殖产值达到100万元,年纯收入15万元。


h