当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

百岁老人置换关节 术后一年生活如常

发布时间:2018-02-02 09:39    来源:上林时讯


韦月碧家住塘红乡中可社区刁盘庄,今年108岁了,2016年9月中旬,这位老奶奶因为摔倒导致左侧股骨颈骨骨折,并在县医院多个科室的共同努下,顺利完成了左侧股骨颈骨骨折人工股骨头置换术。据了解,韦月碧是县医院至今为止接收到的年龄最大而且进行股骨颈骨骨折人工股骨头置换术的患者。如今手术已经过去一年四个月,为了了解老奶奶的生活情况,近日,记者跟随县医院骨科医生、护士回访韦月碧。

塘红乡中可社区刁盘庄属大石山区,这个小村落被四周的石山包围起来,只有从半山腰的公路有一条水泥道延伸至村前的蓄水池。车子开到蓄水池的时候,我们见到了韦月碧儿子蓝大汉。蓝大汉今年75岁了,是韦月碧的第四个儿子,韦月碧一共生有12个子女。蓝大汉告诉我们,刁盘村只有十几户人家,一半以上是自己的家人。山里的人对陌生人都很热情好客,对帮母亲动手术的医生护士更是热情有加。他把我们一行人迎进了三层楼房的家。韦月碧住在二楼,知道有医生护士来看她,孙媳妇黄秀金慢慢的搀扶着韦月碧从房间里走了出来。快50岁的黄秀金是韦月碧的大孙子的媳妇,她的大儿子今年27岁,在外地工作。韦月碧老人是五代同堂,共有200多个子孙,她最大的玄孙7岁,最小的3岁。

县医院骨科主任覃平耐心地询问家庭情况,仔细观察病情,叫黄秀金慢慢放手,让韦月碧自己走看看。“她自己是可以走的,只是我们怕她摔着,所以我们都是扶着她走比较安全一点”,黄秀金边说边慢慢地放手,还用本地话提醒奶奶要慢点走、医院的医生来看你来了等等。韦月碧耳朵虽然有点背,孙媳妇说的话也不知道她听清了多少,但是她笑得很开心。黄秀金放手后,老奶奶也不紧张,柱着拐杖慢慢地走到大厅,我们赶紧拉好椅子给她坐下。蓝大汉的爱人这时刚好端着一盆碳火来到大厅,放到老奶奶身前。覃平医生坐在老奶奶身边,不停与家属交流,了解老奶奶的一些日常生活情况,还不时用本地话问老奶奶的感觉。通过了解,覃平知道,韦月碧的手术很成功。

据覃平医生介绍,当时韦月碧送到医院时,左腿活动受限,无法一个人行走,通过拍片显示,她的左股骨颈骨折。如果不做手术采取保守治疗,她会落下残疾且需长期卧床,容易引起一系列并发症,最后可能因全身感染而致命。因此,只要能够耐住手术,没有明显的手术禁忌症,医生都会建议髋部骨折的患者尽快手术,尽早恢复。

一般股骨颈骨折的治疗方法都是行股骨颈骨折人工骨头置换术,手术成功后,病人通过三个月的恢复锻炼,正常情况下都可以下床行走。但是面对106岁的老人,是否还有必要动如此大的手术?她是否能耐受一个多小时左右的手术时间?术后是否还能像年轻人一样恢复?这一切都是未知数。据医生介绍,老年人髋部骨折(常见为股骨颈骨折和股骨粗隆间骨折)也称人生最后一次骨折,是指骨折后由于各种原因导致患者去世。数据显示,老年人髋部骨折后有一半的老人因此去世,而这一半的老人大多都是保守治疗的老人。因此,医生们的意见偏向给韦月碧老人进行人工骨头置换术。

面对106岁这样大的年纪,县医院也是头一次接到这么老的骨折患者。“奶奶辛苦了一辈子很不容易,作为子女的,我们就一起筹钱送她去医院检查,尽量把她治好,安享一个晚年。”黄秀金说。征求家属同意手术的意见后,覃平医生当即在对老人的身体状况进行细致检查,以及向家属了解老人的日常生活习惯,并邀请麻醉科、内科等多个科室的专家进行讨论,最终确定最安全的手术方案。

经过多次预演,2016年9月23日,106岁的韦月碧老人上了手术台,医生们经过一个小时的努力顺利完成了韦月碧老人的股骨颈骨折人工骨头置换术,十多天后,老人恢复得很好,能吃能睡,她出院回家继续休养。期间,县医院的医生护士不定时的对老人进行电话回访,一切都在向好的方向发展,老人恢复得很好,出院三个月后,她借助拐杖可以自己行走了一小段距离。

如今,韦月碧老人已经完全恢复了,脸色看起来就像一个80多岁的老人。在与工作人员玩自拍的时候,她还笑着指自己的照片说,原来我的皮肤也没那么老。蓝老汉笑着对记者说:“她喜欢吃肉,不喜欢吃青菜。”韦月碧老人一日三餐,每餐都吃得一碗饭。平时就一直住在二楼,看着子孙们忙里忙外的,虽然她不能像手术前那样可以进行一些简单的喂鸡扫地,但有这么一个大的家庭、这么多的子孙照顾她,也是晚年中最快乐的事。

采访中,县医院骨科医生指出,股骨颈骨折常发生在老年人身上,随着年龄增大,发病率更高。老年人跌倒后,若发现髋部疼痛,不敢站立和走路,应考虑股骨颈骨折的可能性,及时到医院就诊,并与医院商量最合适的医治方案,以便让老人提高生活质量,延长生命,安享晚年。

一直以来,我县坚持“生态立县,绿色发展”的战略目标,以保护生态作为发展的前提,为全县打造了一个空气清新、水源清澈、环境清净的生态宜居环境,全县各乡镇长寿老人也不断增加,截止目前全县共有88位百岁老人。2012年获得“中国长寿之乡”的称号,2016年被列入首批“国家全域旅游示范区”创建单位,2017年获得国家生态文明建设示范县的荣誉称号。      




h