当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

百善孝为先浓浓重阳情

发布时间:2017-11-06 10:34    来源:


 

县民政局:

为弘扬中华民族敬老爱老助老的传统美德,营造关爱老人的良好社会氛围,1027日晚上,由县民政局(老龄办)主办的2017年上林县“关爱老人 欢庆十九大”重阳节文艺晚会在县大礼堂举行,向全县退休干部和老年朋友致以节日问候。来自全县各乡镇、各社区的文艺代表队,与全县的老年朋友们一道,载歌载舞度过了一个难忘的夜晚。

                              (谭小幸)

 

澄泰乡:

九九重阳节,浓浓敬老情。1028日,澄泰乡弄贬村举办第一届敬老节活动,为全村60岁以上的老人祝寿。

活动现场,年轻人双手捧着茶杯,把一杯杯热茶送到了老人们的手里,表达对老人的孝敬和祝福。紧接着《生日歌》音乐的响起,年轻人搀扶着老人来到生日蛋糕前,一起吹灭蜡烛,祝福老人生日快乐。最让人感动的画面还是年轻人给老人洗脚,40名老人面前整齐地摆着40个脸盆,盆里放着一条毛巾,年轻人争着上前给老人洗脚,把最温馨的足浴献给最敬爱的老人。活动最后,青年代表给每位老人发放红包及生日礼物。

 

1026日,澄泰乡澄泰社区老年协会组织50多名老人聚集在一起,集中观看电视学习党的十九大精神,开展吹蜡烛、投圈圈、猜灯迷、唱歌跳舞等各种各样丰富多彩的游园活动。当天,爱心企业龙浩科技有限公司带去大米、面条和花生油,以及慰问金慰问社区90岁以上老人和社区老年协会。期间,澄泰乡安宁村下涞老年协会、洋渡村阳山庄老年协会等各村也组织开展重阳节各种活动,喜迎党十九大胜利召开,丰富老年人文化生活,促进村社区和谐稳定。           (韦飞利   澄泰党政办)

 

白圩镇:

1028日,白圩镇文岭村龙家庄的65名青年自发捐款1.6万元开展重阳节敬老爱老活动,为庄里31位老人举办爱心宴席,并发放慰问金和温暖棉被。

据了解,文岭村龙家庄于2012年被广西自治区精神文明建设办评为786个文明村之一,近年来多次被南宁市、上林县评为文明建设先进单位。今年国庆节后,该庄青年黄万荣通过微信发动,集起分散在各地工作的青年,为该庄老年人举办爱心宴席,并给每位老人分发慰问金和温暖棉被。

文岭村龙家庄已经连续8年举办重阳敬老活动,今年重阳节,龙家庄评选出了十佳模范老人和十佳孝敬之星学生,并给他们发放奖金和荣誉证书。

                      (白圩党政办)

明亮镇:

1028日重阳节,明亮镇才兴庄热闹非凡,全庄捐款集资,杀鸡宰猪,集体聚餐,给全庄10860岁以上老人每人送上5公斤食用油,还自办晚会,邀请周边十八个庄的广场舞表演队前来同台演出,共庆佳节。

??当天,在才兴庄文化中心场地,一个个红灯笼点缀在四周绿树上,一条条彩旗在灯光球场上空飘扬,球场中间布置“才兴庄‘敬老传美德?欢度重阳节’文艺晚会”舞台,球场旁摆着一排排大圆桌,全庄老少围桌而坐共享佳肴,宴席间,青年、小孩纷纷给老人装饭、夹菜,并送上一句句暖心的问候,一派欢乐祥和的喜庆景象。晚上,由十八个庄带来的广场舞晚会热烈开演,伴随着一曲曲动感的音乐,各表演队盛装起舞,舞姿缤纷,各具特色,让人赏心悦目,热烈地演出将当天的敬老活动推向了高潮。

 

1026日,南宁市民政局和南宁深圳商会一行20多人率队到明亮镇敬老院开展“关注民生  关爱老人”捐赠活动。

当天,慰问组一行在敬老院对老人们亲切地嘘寒问暖,拉家常,了解老人们的身体情况和衣食住行等日常生活状况,给予老人们殷切的关爱。同时还给予敬老院捐赠价值2.4万元的物资,以此改善明亮敬老院基础设施建设。

1026日,明亮镇政府协同南宁市君雄职业技术学校在亭亮社区举行“传播爱心继承传统  感恩之心回报社会”主题慰问活动。活动组织本镇企业退休人员、贫困户、残疾户等共50名老人参加茶话会和游园活动。活动中,组织青年志愿者们免费为困难老人理发和走访慰问贫困户、残疾户。据统计,当天共慰问企业退休人员、贫困户、残疾户等43户,赠送慰问品价值10000多元。

 

1025日起,明亮镇妇联在各个妇女儿童之家的妇女儿童举行“传承家风家训·弘扬敬老爱老”系列庆祝活动,各个妇女儿童之家在活动中围绕“传承家风家训·弘扬敬老爱老”主题开展文艺演出、亲子游园、孝老百家宴聚餐、吹乒乓球、抛圈、钓鱼、蒙眼击鼓、家风家训和社会工作知识有奖问答、家风家训文化墙展示、妇女儿童需求问卷调查等活动。               (覃志勇   罗程丹)

 

三里镇:

在重阳节来临之际,三里镇民办幼儿园联合党支部组织100名小学生到敬老院开展九九重阳节慰问活动,为老人送去生活用品和节日的祝福,受到老人们的热情欢迎。

活动中,党员们帮助老人们打扫卫生,为老人整理衣服、收拾被褥,嘘寒问暖,跟老人聊天、拉家常。小朋友为老人们表演舞蹈,与老人们积极互动。慰问活动还向老人们捐助的生活物品。

                                 (黄姗姗)

 

大丰镇:

1028日,大丰镇三联村排陆庄陆巍宁等120多名外嫁女赶回娘家举办重阳感恩敬老宴,给庄中90岁老人成秀芳、李爱英及58名达到70岁以上高龄老人敬送长寿茶、长寿红包、给他们泡脚,让老人们过上暖心的敬老节。

当天,排陆庄外嫁女及致富能人共捐赠敬老活动资金3万余元,大家齐聚庄前大榕树下,双手给60名位老人一一戴上大红花,送上节日慰问金。紧接着,外嫁女们一起拿出精心配制的保健草药给老人们泡脚,按摩脚上穴位。

“第一次集中给老人们泡脚保健,开始还有点难为情。可真正蹲下身子给老人脱去鞋袜,一股股亲情暖流就让我们止不住地流下热泪!”三联村村委副主任陆月华动情地告诉笔者,能以这样方式给老人尽一份孝心,外嫁女们心底都洋溢着莫大的幸福。

                   (蓝 洲   陈黎明)

 

县法院:

1026日,县法院到退休老干部黄瑞宝和周济伦的家中,为他们送去慰问品并致以节日的问候和祝福。

黄瑞宝今年89岁,一直卧病在床,慰问组询问了老人家的身体和生活状况,鼓励老人家要早日康复。据了解,县法院每年都会在各个节日到来之前给老干部们送上节日的慰问和祝福,让他们切切实实地感受到党的关怀和温暖。                                  (陈  燕)

 

县国税局:

在重阳节到来之际,县国税局组成4个慰问小组,深入离退休干部家中慰问,送上组织的关怀和温暖。每到一户,都亲切地与离退休老党员、老干部促膝交谈、嘘寒问暖,详细询问老干部的身体、生活等情况,并致以节日的问候。                  (黄业宝   李华玲)

h