当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

机关事业单位退休人员退休费 6月起全面实行社会化发放

发布时间:2017-07-05 16:37    来源:上林县人民政府


据县人社局消息,从今年6月起,全县已通过资格认证的384个机关事业单位3860名退休人员退休费将纳入县社保局全面实行社会化发放,社会化发放率100%

我县机关事业单位工作人员基本养老保险制度改革启动以来,在县委县政府的统筹部署、各部门协调配合下,县人社部门充分发挥职能作用,采取积极有力措施,深入加快推进改革,目前已完成全县所有单位参保资格确认、信息采集、系统导入测试、参保登记审核、基金专户开设等工作,原试点个人缴费清退基本完成,养老保险费、职业年金个人部分代扣代缴业务有序开展。

为确保退休人员退休费社会化发放工作顺利完成,县人社部门通过工作会议、QQ群、窗口发放资料等方式加大政策宣传和强化业务培训指导,让单位经办和退休人员充分理解政策和实施步骤,消除思想顾虑,争取工作支持。同时,分步安排,从5月份开始试点发放198个单位1529名退休人员退休费,确保工作有序展开。

退休人员退休费社会化,是退休费发放渠道从原来财政统发方式过渡为养老保险基金支付方式,标志着我县机关事业单位工作人员养老保险制度改革进入收尾阶段,养老保险双轨制加快切换为同轨模式。下一步,我县将做好单位部分清算、规范缴费申报和待遇审核等业务流程,并协调解决相关历史遗留问题,确保改革取得圆满成功。

                                              (邓  琴)

 

县地税组织收入“双过半”

今年上半年,县地税局抓紧、抓实、抓好组织收入工作不放松,通过加强税源分析预测、加强重点税源监控、加大挖潜补漏增收力度等措施,实现地税收入稳定均衡入库,顺利实现组织收入“双过半”目标。

截至629日,县地税局累计实现各项收入7432万元,剔除营改增因素,同比增收357万元,增长5%。其中,组织区局口径收入7092万元,剔除营改增因素,同比增收371万元,增长5.5%,完成市局上半年下达收入目标建议(区局口径)6679.31万元的106%;组织市、县财政口径地税收入为7109万元,剔除营改增因素,同比增收1062万元,增长17.56%,完成县财政收入目标任务14200万元的50%,提前完成双过半任务。

                                              (李芳玲)

县国税完成2016年度

全国税收调查工作

为切实做好2016年度全国税收调查工作,县国税局按照区、市局工作要求,积极筹划,精心组织,全力以赴完成今年税收调查工作。

提前布置,确保税收调查工作掷地有声。今年上林国税局税收调查涉及辖区各行业企业55户,面对工作时间紧、户数多的情况,该局及时召开税收调查工作布置会,传达区局和市局关于今年税收调查工作的要求和精神,明确税收调查各阶段工作的时间步骤、具体措施和质量标准;全面梳理,确保税收调查工作全行业覆盖。对市局下发的调查企业名单进行全面梳理、合理筛查,在充分考虑税收调查覆盖面的情况下,做好辖区税收调查名单的反馈工作;多渠道联动,确保税收调查问题解答及时有效。充分发挥税企互动平台,及时告知参与“税调”纳税人任务变动内容,全天候在线解答企业在调查指标、填表问题及审核公式时遇到的问题,确保税收调查工作顺利有序进行。                                               (黎佳双)

我县社会保险基金征缴

及划拨工作成效显著

我县切实做好社会保险基金征缴及划拨管理工作,让医改成果惠及民生。截至628日,健康惠民工程支出共9868万元,其中城乡居民基本医疗保险补偿8870万元、城乡医疗救助资金支出250万元等。城乡居民基本养老保险资金3549万元、城乡居民最低生活保障资金3043万元等。主要做法有:

继续实施医疗改革。实施医疗卫生服务县乡一体化改革,继续执行《上林县医疗卫生服务县乡一体化改革工作实施方案》。实行人员统一管理、业务统一管理、实行全员聘用制、实行绩效工资制。切实为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,为乡镇卫生院吸引人才、留住人才和培养人才营造良好的发展环境;做好预算工作。县财政局做好相关部门综合预算的协调、指导工作,做好年度社会保险基金决算编报工作,做好年初的社会保障基金预算编制工作,同时,按年初预算及时划拨资金;加强基金监管。县财政局、县审计局、县纪委等相关部门加强对社会保障资金的检查、监督、审计工作。协助国家财政部驻广西专员办做好我县新农合及城镇居民医疗保险、企业养老保险监督检查工作。确保社会保险基金专款专用,安全高效运行。                    (覃继南 )

供电局:

举办健康讲座 关爱职工健康

628日,供电局开展2017年“关注职工健康”讲座,切实维护职工的身心健康,提升职工健康意识,掌握科学的健康生活方式,以便更好地工作和生活。

本次讲座邀请广西壮族自治区人民医院营养科副主任陆光成前来授课。讲师围绕该局2016年度职工健康体检结果进行讲解,分析体检结果中多发性疾病的营养治疗,包括职工最为关注的血脂异常、脂肪肝及高尿酸血症的膳食相关因素以及应对措施。最后详细介绍膳食指南,通过问答的方式从饮食调理、日常环境等角度分析了影响健康的因素,使职工们在轻松愉快的氛围中收获健康知识和健康理念,达到减少疾病、增进健康的目的。

授课结束后,讲师为职工们进行答疑解惑。

                                               (黄瑜爽)

h