当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

广西壮族自治区人民政府办公厅印发《精准脱贫摘帽实施方案》

发布时间:2017-01-05 11:43    来源:


广西壮族自治区人民政府办公厅印发《精准脱贫摘帽实施方案》

桂政办发〔2016〕17号

 

为深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号),确保到2020年全区贫困人口全部脱贫和贫困县、贫困村全部脱贫摘帽 ,制定本方案。

 

第一章 贫困户脱贫销号实施方案

 

一、脱贫计划

2014 年全区建档立卡贫困人口538万人,2015年减贫85万人,2016年全区仍有贫困人口453万人。计划2016年全区脱贫120万人;2017年脱贫90万人;2018年脱贫90万人;2019年脱贫93万人(其中包含兜底43万人);2020年脱贫60万人(兜底),并对前四年脱贫人口进行巩固提升,确保真脱贫。

二、脱贫标准

围绕国家“两不愁、三保障”的扶贫总体目标,设置“八有一超”贫困户脱贫指标。“八有”指有稳固住房,有饮用水,有电用,有路通自然村,有义务教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障;“一超”指家庭人均纯收入超过国家扶贫标准。

三、脱贫认定程序

按照县级制定脱贫计划、入户认定、村评议公示、乡镇审核公示、县级审定公告等程序对贫困户认定脱贫销号。

(一)制定实施年度脱贫计划。每年年初,县级根据全区整体脱贫计划,采取倒逼方式制定年度脱贫计划,明确年度脱贫对象。对列入年度脱贫的贫困户进行重点扶持。

(二)入户认定。在县级扶贫开发领导小组统一领导下,乡镇人民政府组成验收工作队,队员由县、乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员和帮扶责任人组成,每组两人以上。按照自治区制定的贫困户脱贫标准,每年年底对年度计划脱贫户进行入户认定。达到脱贫标准的,验收工作队员填写《贫困户脱贫“双认定”验收表》(详见附件1),户主和验收工作队员、帮扶责任人双方签名确认。完成入户认定后,工作队员将《贫困户脱贫“双认定”验收表》交村民委员会。

(三)村评议公示。召开村民大会对年度脱贫户进行民主评议,提出年度脱贫初步名单,在自然村(屯)、村民小组等村民活动较集中地方进行第一次公示(详见附件2)。公示期内,村民有异议的,通过村委会或直接向乡镇人民政府反映,乡镇人民政府组织工作队员进行调查复核。经公示无异议后在《贫困户脱贫“双认定”验收表》中填写村委会审议意见。初步名单和《贫困户脱贫“双认定”验收表》报乡镇人民政府。

(四)乡镇审核公示。乡镇人民政府对各村报送的初步名单,对照《贫困户脱贫“双认定”验收表》逐项内容进行审核,并填写乡(镇)审核意见。脱贫名单在各行政村村民活动较集中地方进行第二次公示(详见附件3)。公示期内,村民如有异议可向乡镇人民政府反映,乡镇人民政府组织工作队员进行调查复核。公示无异议后的名单提交县级扶贫开发领导小组。

(五)县级审定。县级扶贫开发领导小组按照自治区制定的贫困户脱贫销号标准,对各乡镇报送的《贫困户脱贫“双认定”验收表》进行审定。脱贫户名单报自治区、市扶贫开发领导小组备案。

(六)公告。经审批确定为脱贫户的,在行政村公告(详见附件4)。县级扶贫部门组织各乡镇相关工作人员,根据认定的脱贫户名单更新扶贫信息管理系统相关信息,实行动态管理,建立贫困户脱贫档案。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委、政府要加强组织领导,把贫困户脱贫销号列入重要的议事日程,做好计划安排,提供资金人力保障,确保贫困户脱贫认定工作顺利开展。

(二)规范操作程序。严格按照贫困户脱贫销号认定标准开展脱贫认定工作。严格工作程序,不得合并步骤,不得简化程序,不得以任何方式伪造、纂改数据,做到公开透明、公平公正,接受监督。

(三)加强督查指导。自治区和相关市、县党委政府督查室以及扶贫办按照“谁认定、谁审核、谁负责”的工作原则,对贫困户脱贫销号进行督查。自治区、市扶贫开发领导小组要对脱贫户开展抽查,聘请第三方对贫困户脱贫进行评估。发现问题要责成相关部门坚决予以及时整改,对工作不力、措施不到位导致工作滞后的要严肃追责。

(四)实行一年跟踪观察。脱贫户脱贫后跟踪观察一年,继续按照扶贫政策给予扶持,达到稳定脱贫作销号处理,不再享受扶持政策。

 

第二章 贫困村脱贫摘帽

 

一、脱贫计划

2016—2020年,全区所有贫困村分5批脱贫,每年1000个以上贫困村脱贫摘帽。原则上五类贫困村在2016年脱贫摘帽,四类贫困村在2017年脱贫摘帽,三类贫困村在2018年脱贫摘帽,二类贫困村在2019年脱贫摘帽,一类贫困村在2020年脱贫摘帽。

二、脱贫标准

按照“一低四有四通三解决”的标准执行。“一低”指脱贫村贫困发生率低于(等于)国家对贫困村脱贫要求的贫困发生率;“四有”指有合作组织,有特色优势产业,有村公共服务设施(场所),有好的领导班子;“四通”指通硬化路,通电,通广播电视,通网络宽带;“三解决”指解决饮水问题,解决贫困户无房或危房问题,基本解决贫困户新型农村合作医疗参保问题。

三、认定程序

按照县级扶贫办制定脱贫计划、村申请、乡镇自评、县级审核公示、市审定、县级公告等程序对贫困村认定脱贫。

(一)制定实施年度脱贫计划。县级扶贫办根据全区贫困村脱贫摘帽计划,采取倒逼的方式制定贫困村年度脱贫计划,报自治区扶贫开发领导小组备案。对列入年度脱贫计划的贫困村进行重点扶持。

(二)村申请。对照自治区制定的贫困村脱贫标准,每年底由贫困村提出脱贫申请,填写《贫困村脱贫摘帽认定表》(详见附件5)中申请意见。

(三)乡镇自评。在县级扶贫开发领导小组统一领导下,乡(镇)人民政府组成验收工作队,对列入年度脱贫计划的贫困村逐项指标进行脱贫自评,填写《贫困村脱贫摘帽认定表》和自评意见,形成脱贫报告报县级扶贫开发领导小组。

(四)县级审核公示。县级扶贫开发领导小组组织相关部门,对照贫困村脱贫标准,入村逐项调查核实无误后,在拟脱贫村的村委公示(详见附件6),公示无异议后,在《贫困村脱贫摘帽认定表》中填写初审意见,形成贫困村脱贫报告报市扶贫开发领导小组。

(五)市审定。市扶贫开发领导小组根据《贫困村脱贫摘帽认定表》进行逐项核实,审定脱贫村,形成贫困村脱贫报告,连同《贫困村脱贫摘帽认定表》,报自治区扶贫开发领导小组备案。由县在脱贫村的村委进行公告(详见附件7)。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委、政府要加强组织领导,把贫困村脱贫摘帽列入重要的议事日程,做好计划安排,提供资金、人力保障,确保贫困村脱贫摘帽工作顺利开展。

(二)规范操作程序。严格按照贫困村脱贫标准、程序开展脱贫认定工作。严格工作程序,不得合并步骤,不得简化程序,不得以任何方式伪造、纂改数据,做到公开透明、公平公正,接受监督。

(三)加强督查指导。自治区和相关市、县级党委、政府督查室以及扶贫部门按照谁认定、谁审核、谁负责的工作原则,对贫困村脱贫摘帽进行督查。自治区扶贫开发领导小组组成联合工作组,按5%的比例对脱贫村进行抽查,聘请第三方对贫困村脱贫进行评估。发现问题要责成相关部门坚决予以及时整改,对工作不力、措施不到位导致工作滞后的要严肃追责。

(四)建立激励机制。根据全区贫困村规模设立脱贫奖励资金,按照“成熟一个脱贫一个,早脱贫多奖励”的原则,实行差别化奖励。2016—2019年,自治区从财政专项扶贫资金中按照标准给予脱贫摘帽村一次性差别化奖励,奖励资金拨付到县,作为本县扶贫项目资金使用。2016年脱贫的每村奖励9万元,2017年脱贫的每村奖励7万元,2018年脱贫的每村奖励5万元,2019年脱贫的每村奖励3万元。

(五)实行脱贫不减扶持政策。贫困村脱贫摘帽后,2020年底前保持扶持政策不变。

 

第三章 贫困县脱贫摘帽

 

一、脱贫计划

到2020年,全区54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)全部脱贫摘帽。在33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县中,计划2016年脱贫摘帽1个,2017年脱贫摘帽3个,2018年脱贫摘帽7个,2019年脱贫摘帽13个,2020年脱贫摘帽9个;在21个自治区扶贫开发工作重点县、“天窗县”和享受待遇县中,计划2016年脱贫摘帽7个,2017年脱贫摘帽3个,2018年脱贫摘帽5个,2019年脱贫摘帽4个,2020年脱贫摘帽2个。

二、脱贫标准

按照“一低四通五有”的标准执行。“一低”指脱贫县农村贫困发生率低于(等于)国家对贫困县脱贫要求的贫困发生率;“四通”指行政村通硬化路,农户家庭通电,农户家庭覆盖广播电视信号,行政村通网络宽带;“五有”指贫困县有2-5个特色优势产业,贫困村有公共服务设施,农户有饮用水,农户有新型农村合作医疗保障,符合条件的贫困户有低保。

三、认定程序

按照市制定脱贫计划、县级申请、市审核、自治区审定、国务院扶贫开发领导小组评估公布的程序对贫困县认定脱贫摘帽。

(一)市制定脱贫计划。市人民政府按照自治区制定的贫困县脱贫计划,采取倒逼的方式制定本市贫困县脱贫计划,报自治区扶贫开发领导小组。对列入年度脱贫计划的贫困县进行重点扶持。

(二)县级申请。列入当年脱贫计划的贫困县,年底由县级扶贫开发领导小组组织相关部门,根据自治区制定的贫困县脱贫标准进行自评认定,填写《贫困县脱贫摘帽认定表》(详见附件8),提出脱贫摘帽申请,报市扶贫开发领导小组。

(三)市审核。市扶贫开发领导小组组织相关部门,逐项进行审核,填写《贫困县脱贫摘帽认定表》,形成贫困县脱贫报告,连同《贫困县脱贫摘帽认定表》,报自治区扶贫开发领导小组。

(四)自治区审定。自治区扶贫开发领导小组组成联合工作组,对拟脱贫县有关指标进行核查验收,提出脱贫摘帽县名单向社会公示。公示无异议后,自治区扶贫开发领导小组审定脱贫摘帽县名单,报国务院扶贫开发领导小组备案。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委、政府要加强组织领导,把贫困县脱贫摘帽列入重要的议事日程,做好计划安排,提供资金、人力保障,确保贫困县脱贫摘帽认定工作顺利开展。要认真落实以扶贫开发为主要内容的贫困县党政班子和领导干部经济社会发展实绩考核,充分发挥指挥棒作用,有力推进脱贫县摘帽。

(二)规范操作程序。严格按照贫困县脱贫标准、程序开展脱贫认定工作。严格工作程序,不得合并步骤,不得简化程序,不得以任何方式伪造、纂改数据,做到公开透明、公平公正,接受监督。

(三)加强督查评估。自治区和相关市党委政府督查室以及扶贫部门按照“谁认定、谁审核、谁负责”的工作原则,对贫困县脱贫帽摘进行督查,对脱贫摘帽工作发现的问题责成相关单位部门坚决抓好整改,对工作不力、措施不到位导致贫困县脱贫摘帽滞后的要严肃追责。自治区扶贫开发领导小组聘请第三方对贫困县脱贫进行评估。

(四)建立激励机制。从财政专项扶贫资金中设立贫困县脱贫奖励资金,按照“成熟一个脱贫一个,早脱贫多奖励”的原则,对脱贫县实行一次性差别化奖励,作为扶贫项目资金使用。2016年脱贫摘帽的,每县奖励3000万元;2017年脱贫摘帽的,每县奖励2000万元;2018年脱贫摘帽的,每县奖励1000万元;2019年脱贫摘帽的,每县奖励500 万元。

(五)实行脱贫摘帽不减扶持政策。贫困县脱贫摘帽后,2020年底前保持扶持政策不变。

 

h