当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

上林县各项社会保险待遇标准

发布时间:2016-11-17 10:21    来源:

上林县各项社会保险待遇标准

(1)养老保险待遇

企业职工基本养老保险:达到法定退休年龄(即男职工年龄满60周岁、在管理(技术)岗位工作的女职工年龄满55周岁、在工人岗位工作的女职工年龄满50周岁),缴纳基本养老保险费累计年限满15年(含视同缴费年限,实际缴费年限5年及以上),可以按月领取城镇企业职工基本养老金。

离退休人员因病或非因工死亡后,其遗属可申请领取丧葬补助金及一次性生活困难补助费。

基本养老金的计算:基本养老金由基础养老金和个人账户养老金二个部分组成,基础养老金=[(退休时上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2]×缴费年限×1%;个人账户养老金=按个人账户储存额÷139(按男性60周岁退休为例)

例:某男,19551月出生,20151月时年满60周岁,从20002015年全部按全区在岗职工上年平均的100%标准累计、连续缴费满15年,符合按月领取养老金条件,20152月起预测其月可领取养老金约为900元。

城乡居民基本养老保险待遇:年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保险待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。目前,我县城乡居民养老保险金最低标准为每人每月95元,个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。参保人死亡后,其个人账户资金余额可以依法继承。参保人员在领取养老金期间死亡的,其法定继承人或指定受益人可获得500元的一次性丧葬补助金。

2)医疗保险待遇

职工基本医疗保险:住院费用扣起付、自费药后甲类药按85%-90%比率、乙类药按75%-80%比率、丙类药按50%-70%比率报销,最高可报25.6万元(上年全区平均工资)

城镇居民基本医疗保险:住院费用扣起付、自费药后,社区医院按85%,一级医疗按80%,二级医院按70%,三级医院按50%比率报销。最高可报广西上年城镇居民人均可支配收入6倍,即:现行为14.89万元。

3)失业保险待遇:失业人员失业前用人单位和本人已按规定缴纳失业保险费满1年的且符合其他领取条件的,可享受失业保险待遇。每次失业领取失业保险金的期限最长不得超过24个月。在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员失业期间应当缴纳的基本医疗保险费和大额医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳。

死亡失业人员的法定继承人可办理失业人员一次性丧葬补助金和抚恤金申领手续。

4)工伤保险待遇:职工因工致残被鉴定为一级至十级伤残的,享受伤残津贴待遇;职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取6个月的统筹地区上年度职工月平均工资丧葬补助金,同时,可领取一次性工亡补助金,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20

5)生育保险待遇: 包括生育医疗费用(医疗费用支付标准为:顺产3000元,难产4000元,多胞胎顺产4000元,多胞胎难产5000元)、生育津贴(生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资的标准计发,生育津贴支付天数为:顺产98天;难产113天;多胞胎顺产98天,每多生育一个婴儿增产假15天;多胞胎难产113天,每多生育一个婴儿增产假15天)、计划生育手术医疗费用、统筹地区规定的其他费用。参保男职工配偶无工作单位,按照定额补贴标准的50%给予报销。

 

h