当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

关于做好2016年度上林县社会保险缴费基数申报工作的通知

发布时间:2016-11-17 10:12    来源:

上林县社会保险事业局文件

上社保发〔2016〕12号


 


关于做好2016年度上林县社会保险

缴费基数申报工作的通知

 

各参保单位:

为了进一步规范用人单位的劳动用工和社会保险费缴费行为,根据《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险暂行办法的通知(桂人社发〔2014〕6号)等有关规定,现将做好我县2016年度参保单位及其职工社会保险缴费基数申报工作的有关事项通知如下:

一、缴费基数申报的范围

全县参加社会保险的各类单位及其职工。

二、申报缴费基数的构成

(一)社会保险缴费基数,由本人2015年度月平均工资收入构成(按国家统计局工资统计口径计算)。退休人员的基本医疗保险基数按本人2015年月平均养老金作为基数。

(二)在职参保人员本人2015年平均工资高于2015年全区城镇单位在岗职工月平均工资300%的,按全区城镇单位在岗职工月平均工资300%缴费;低于2015年全区城镇单位在岗职工月平均工资60%的,按60%缴费。

(三)单位社会保险缴费基数等于全部参保人员本人的缴费基数之和。

三、缴费基数申报的方法步骤和应提供资料

(一)申报方法步骤

1.由参保单位自带U盘到县政务服务中心二楼7号窗口拷贝《上林县2016年度参保人员社会保险缴费基数申报花名册》并对参保人员花名册进行核对;

2.如实填报参保职工个人2015年月平均工资;

3.在规定时间内填报《2016年度社会保险缴费基数申报表》,并携带与参保人员申报社会保险缴费基数相一致的电子文档(U盘)报送县政务服务中心二楼7号窗口。

(二)应提供资料

1.《上林县2016年度参保人员社会保险缴费基数申报花名册》(需拿U盘到前台从系统导出)纸质原件两份(加盖单位公章)及电子版一份;

2.《2016年申报社会保险缴费基数保证书》原件一份;

3.《2016年度社会保险缴费基数申报表》原件一份(加盖单位公章);

4.《社会保险参保单位信息登记表》

注:

①上述各类表格使用A4纸打印;

②各类相关表格资料下载邮箱slyl5222774@163.com,密码sl5222774;

= 3 \* GB3 在企业领取养老金的人员月平均养老金可以需拿U盘到前台从系统导出2015年平均发放养老金;

= 4 \* GB3 财政全额拨款的机关事业单位社会保险缴费基数是以2015年12月份工资为缴费基数,不用提供第1资料。第3项资料《2016年度社会保险缴费基数申报表》可由前台通过系统导出,经参保单位核对确认盖章即可。

四、缴费基数申报工作时间及地点

(一)时间:2015年7月1日至2015年7月20日。

(二)申报地点:上林县政务服务中心二楼7号窗口,联系电话:0771-52227740771-5258870

五、相关工作要求

(一)请各单位按有关规定认真如实申报社会保险缴费基数。

(二)2015年全区城镇单位在岗职工月平均工资公布前,各单位仍按2015年12月的缴费基数缴纳各项社会保险费,2015年全区城镇单位在岗职工月平均工资公布的次月启用各单位申报的2016年缴费基数;2016年1月至2015年全区城镇单位在岗职工月平均工资公布的当月,将根据申报的2016年缴费基数与2015年12月的缴费基数进行对照,实行社会保险费多退少补,暨多缴的社会保险费退回参保单位、少缴的社会保险费进行补收;2015年全区城镇单位在岗职工月平均工资公布前已退休、停保、终止参保的人员不进行社会保险费多退少补。

(三)对逾期未按规定进行缴费基数申报书面稽核和书面材料审查的,或出现虚报、谎报、瞒报等行为的参保单位,县人力资源和社会保障行政部门将依照《社会保险法》、《社会保险稽核办法》、《劳动保障监察条例》有关规定进行处理。

 

附件: 1.  2016年申报社会保险缴费基数保证书


       3. 社会保险参保单位信息登记表

                 

 

                上林县社会保险事业局

2016年6月28日

h