当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

关于职工医保个人账户资金购买商业健康保险和缴纳医保费政策的解读

发布时间:2018-06-05 17:00    来源:上林县人力资源和社会保障局

根据南宁市人力资源和社会保障局印发《关于职工医保个人账户资金购买商业健康保险和缴纳医保费有关事项的通知》(南人社规〔2018〕4号),现就职工医保个人账户资金购买商业健康保险和缴纳医保费等政策解读如下:

一、职工医保个人账户资金购买商业健康保险

我县参保职工医保个人账户资金可用于支付本人及其配偶、子女、父母、配偶父母购买经保监部门备案的商业健康保险(含意外伤害医疗保险等)(以下简称“商业健康保险”)。

投保人按照自愿原则购买商业健康保险产品,与经办商业保险机构以合同方式来确定双方责任、权利、义务,相关行为的责任主体为投保人、被保险人、受益人和商业保险机构。

购买平台:“爱南宁”APP;

购买方法:参保职工本人登录“爱南宁”APP进行线上购买;如需为其配偶、子女、父母、配偶父母购买,需先进行“医保个账授权”。

二、使用职工医保个人账户资金缴纳医保费

我县参保职工医保个人账户资金可用于支付职工本人及其配偶、子女、父母、配偶父母在南宁市参加医疗保险(包括:1.参加城乡居民基本医疗保险;2.以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险;3.以灵活就业人员或退休人员身份参加职工大额医疗费用统筹)所需缴纳的费用。

缴费平台:“爱南宁”APP,或“南宁人社”微信公众号,或“南宁智慧社保”APP;

缴费方法:参保职工登录上述平台进行线上缴费;如需为其配偶、子女、父母、配偶父母缴费,需先进行“医保个账授权”。

三、其他事项

(一)参保职工可通过登录“爱南宁”APP、“南宁人社”微信公众号、“南宁智慧社保”APP、“南宁市人力资源和社会保障局网站”、“南宁就业社保自助一体机”等平台进行“医保个账授权”,绑定其配偶、子女、父母、配偶父母为其职工医保个人账户资金共用人。

(二)参保职工要如实提供绑定对象的信息,对以弄虚作假、冒名顶替等欺诈方式骗取社会保险基金支出的,将依法严肃追究相关人员的法律责任,并将相关情况报送信用信息公示平台;涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法处理。

(三)商业健康保险产品由商业保险机构自主申报,由市社会保险经办机构与商业保险机构以协议形式约定双方责任、权利和义务。商业保险机构应按《中华人民共和国保险法》及协议约定提供优质服务,依法开展产品宣传,自觉接受检查、监督和指导,不得利用投保商业健康保险产品套取个人账户资金。

(四)一至六级伤残军人按照《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市一至六级残疾军人医疗保障办法的通知》(南府办〔2015〕17号)的规定执行,不适用本通知。

本政策自2018年6月1日起施行,有效期5年。

h