当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

很实在,社会保险知识大放送!上林县社会保险政策宣传(二)

发布时间:2016-09-01 11:19    来源:上林县人民政府

怎样参加社会保险

(一)用人单位及职工参加社会保险

用人单位自领取营业执照或批准成立之日起30日内,到县社会保险事业局征缴股(地址:县政务服务中心2楼人社局7号窗口,电话:5222774)统一为职工办理参保登记手续。

1.参保范围

我县辖区内机关、企事业单位、社会团体(包括驻上林县中直或区直单位)及其职工。

2.所需材料

(一)本单位营业执照、批准成立证件或其他核准单位执业证件原件及复印件1份;

(二)国家质量技术监督部门核发的《组织机构统一代码证书》原件及复印件1份;

(三)单位法人或负责人身份证原件及复印件1份(法人须在单位参保,已在外地参保的需提供法人已参保证明);

(四)单位基本情况报告书1份(内容包括单位成立时间、现经营项目及状况、从业人数等情况);

(五)《社会保险登记表》原件一式2份;

(六)参保职工1寸免冠白底彩照2张(用于办理缴费手册、社保卡);

(七)社会保险经办机构规定的其他材料。

以上复印件均需加盖单位公章。

3.办理流程

1)参保单位向县社保局提交申报材料;

2)县社保局审核申报材料;

3)审核通过后,参保单位即可按月缴纳社保费。

温馨提示:单位参保以后,职工有人员增减变化的,须在当月10日前向县社保局提交人员增减表。

二)灵活就业人员参加基本养老保险、职工基本医疗保险

1.参保范围

本县户籍、无用人单位的适龄城乡居民。

2.所需材料

1)本人身份证原件及复印(正、反两面)件1份;

2)户口本原件及复印件1份(户主、本人两面);

3)填报《上林县个体劳动者(含自由职业者、档案托管人员)参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险登记表》

4)参保职工1寸免冠白底彩照2(用于办理缴费手册、社保卡)

   3.办理流程

1)参保人提交申报材料;

2)县社保局社会保险征缴股审核;

3)审核通过后,即可办理缴费业务。

温馨提示:我县灵活就业人员社保费已实行银行代扣代缴,灵活就业人员参保审核通过后,可携带本人身份证、社保卡、养老手册、邮政银行卡或存折等,到邮政储蓄银行支行营业室或明山分行专窗办理代扣代缴协议签订手续,委托银行代扣代缴。

(三)居民参加城镇居民基本医疗保险

1.参保范围

本县户籍、无用人单位的适龄城镇居民。

2.所需材料

1)本人身份证原件及复印件1份(正、反两面)(未办理身份证的未成年人不需提供);

2)户口本原件及复印件1份(户主、本人两面);

3)填写《上林县城镇居民基本医疗保险参保申请表》;

4)一寸免冠白底彩照1张;

5)城镇低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人提供相应材料,按规定给予补助。

3.办理流程

1)在校学生由学校统一组织办理参保缴费手续;

2)其他居民到户籍所在地乡(镇)社会保障服务中心或县政务服务中心二楼社保局征缴窗口申请办理;

2)县社保局(乡镇社保中心)审核材料;

3)审核通过后,到定点的邮政储蓄银行网点办理缴费业务;

4)选择定点医院签订门诊统筹医疗服务协议。

4.参加居民医疗保险待遇具体有哪些?

1)、门诊待遇:参保人员与定点医疗机构双方签订门诊统筹医疗服务协议后(门诊统筹签约可以由参保人员自行签约或学校组织集体签约,乡镇学校学生、居民原则上与乡镇所在地卫生院签约,县城学校学生、居民原则上与县人民医院签约)。参保人员在签约的定点医疗机构门诊发生的医疗费用,由门诊统筹基金支付55%,个人支付45%,门诊统筹基金年度最高支付限额为200/人。

2)、住院待遇:乡镇卫生院80%,县级医院70%,南宁市三级医院50%,统筹基金每年最高支付限额为上年度广西城镇居民人均可支配收入的6倍(2015年度最高报销额为14.89万元),超出部分进入大病医疗由保险公司赔付,最高赔付金额为37.2万。

3)、意外伤害:在校学生在本学校校园内或学校组织的活动中以及上下学途中发生的意外伤害事故,年度内发生符合规定的门诊医疗费5000元以下(含5000元),意外伤害门诊费用须凭现金发票原件到我局报销,由统筹基金支付80%,再凭发票复印件到商业保险报销。学生意外伤害需住院治疗的,按住院医疗待遇规定比例支付。

4)、参保人员发生的医疗费用都需与定点医疗机构进行系统即时报销,社保局不再受理现金发票报销业务。在校学生参保不需制作社保卡(医保卡),凭本人身份证或户口本可在医院就医购药实行无卡报销。如同时有参加商业保险的参保人员,可凭医院医保报销的发票到商业保险公司进行二次报销。

(四)参加城乡居民基本养老保险

1、参保范围

具有上林县户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在乡镇社会保障服务中心参加城乡居民养老保险。

2、参保是需提供以下证件和材料

1)本人第二代身份证原件及复印件1份(正、反两面)(未办理身份证的未成年人不需提供);

2)户口本原件及复印件1份(户主、本人两面);

3)上林县农村信用合作联社存折(卡)原件及复印件1份(用于办理参保费的代扣代缴);

4)填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》;

5)属于重度残疾人、贫困残疾人、五保户、计生户、低保对象的,需提供相应材料,按规定给予补助。

3、办理流程

1)到户籍所在地的村委(社区)或乡镇社会保障服务中心提出参保申请,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》、《委托代缴(扣)城乡居民养老保险费三方协议书》并提供相应材料。若本人无法填写,可由亲属或村委(社区)经办人员代填写,但须本人签字、签章或留指纹确认;

2)审核通过后,即可办理参保业务。

业务咨询电话:征缴股:5222774;养老保险待遇股:5216141;医疗保险待遇股:5224528;工伤生育失业保险待遇股:5258592;城乡居民社会养老保险股:5216143

经办地址:县政务服务中心2

上林县社会保险事业局

h