当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

您该懂的社保政策!上林县社会保险政策宣传(一)

发布时间:2016-09-01 11:18    来源:上林县人民政府

社会保险基本知识

 

一、什么是社会保险?

社会保险是国家通过立法强制执行,由劳动者、企业或社区、以及国家等各方共同筹资集中建立基金,对劳动者因年老、患病、工伤、失业、 生育等原因丧失劳动能力或中断就业、失去生活来源时,给予劳动者本人或其供养直系亲属补偿和帮助的一种社会保障制度,具有强制性、普遍性、互济性、福利性等特征。它主要包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,即通常所说的“五险”。

二、参加社会保险有什么好处?

社会保险是由政府发起实施的保障制度,它能在参保者因生、老、病、死、伤和失业而暂时或永久丧失劳动能力的情况下,提供有效的国家和社会的物质帮助,是一项民心工程及德政工程。

(一)  参加基本养老保险的好处

 

 

基本养老保险是国家根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度,其目的是为保障参保人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

现在很多人在年老时由于劳动能力缺失,没有任何的经济来源,导致生活十分困难。要想年老时生活得更好,或者最起码能保障自身的基本生活,就应该及时参加基本养老保险。个人参加基本养老保险,在满足规定条件后就可以办理退休手续,按月领取养老保险金,保障自己的基本生活,免除养老之忧。一句话,参加基本养老保险,领取养老保险金,让儿女舒心,让自己放心。

(二)参加基本医疗保险的好处

基本医疗保险是劳动者非因工患病、负伤、残疾和死亡时为劳动者本人提供医疗服务和收入补偿的一种社会保险制度。它使全民都能享受医疗保障.一定程序上解决底层老百姓的看病问题基本医疗保险是体现了党和政府对广大人民群众的关心和爱护。参加基本医疗保险,相当于就有了一项最重要的健康保障,能明显改善一病返贫现象。

 (三)参加失业保险的好处

失业保险是国家通过立法强制实行的,由国家和社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助进而保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业的制度。

通俗地说,失业保险能在参保人因某些原因不幸失业期间,提供一定数目的资金保障其基本生活,度过没有收入的艰难时光。更重要的是,失业保险参保者在失业时,社会保险经办机构不仅仅给失业者发放失业保险金,还会组织各类再就业培训对失业人员进行培训教育,提升其自身素质,提高其在社会中的竞争能力,促使其尽快重新就业。

(四)参加工伤保险的好处

工伤保险是国家通过社会统筹的办法,集中用人单位缴纳的工伤保险费,建立工伤保险基金,对劳动者在生产经营活动中遭受意外伤害或职业病,并由此造成暂时或永久丧失劳动能力、甚至死亡时,给予劳动者医疗救治时必要的经济补偿的一种社会保障制度。这种补偿既包括医疗、康复所需费用,也包括保障其一定时期基本生活的费用。

随着工业化、城镇化步伐的日益加快和交通、建筑等行业的高速发展,劳动者所面临的职业伤害风险也在不断增加;同时,发生工伤事故后,一些企业又以职工违章操作(未进行岗前培训)或违反厂纪等种种借口未按规定进行工伤处理,使职工的合法权益得不到应有的保障。而企业职工若已参加工伤保险,一旦发生事故,可由当地人社部门依法进行工伤认定。确定是工伤的,由社会保险经办机构按规定进行赔付,这样就能较好地维护企业职工的合法权益。另一方面,用人单位给职工参加工伤保险,可以更好地保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,降低用人单位的损失。

 (五)参加生育保险的好处

生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项:一是生育津贴,二是生育医疗待遇。其宗旨在于通过向职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,帮助他们恢复劳动能力,尽早重返工作岗位。

女职工从怀孕到生育,机体变化及体力消耗很大,需要休养和照顾。生育保险能有效维护女职工的基本权益,减少和解决女职工在孕产期以及流产期间因生理特点造成的特殊困难,使她们在生育和流产期间得到必要的经济收入和医疗照顾,保障她们及时恢复健康,回到工作岗位。

温馨提示:男职工参加生育保险,其未就业配偶也可依规定享受相应的生育保险待遇。

业务咨询电话:征缴股:5222774;养老保险待遇股:5216141;医疗保险待遇股:5224528;工伤生育失业保险待遇股:5258592;城乡居民社会养老保险股:5216143

地址:县政务服务中心2

 

上林县社会保险事业局


h