当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

社保卡送到农户家

发布时间:2017-09-05 09:29    来源:


“在家门口就可以领到社保卡,而且是经过激活,立马用得上的社保卡,太方便了!”日前,镇圩瑶族乡正浪村的蒙阿婆,手捧着县人力资源和社会保障局工作人员递过来的自己及家人多张社保卡,舒心地笑了。这是我县人力资源和社会保障局为方便群众足不出户,就可以领到社会保障卡的一个喜人场景。

为保证社会保障卡的及时有序发放,县人社局将已制回的第一批次90884张社会保障卡,按批量在村级综合服务中心向全县城乡居民发放,并创新出“发放现场激活”、“业务基层延伸”、“保费代扣代缴”三大便民举措,受到百姓普遍赞誉。

首先现场激活社保卡。为确保社保卡放发到群众手上即可正常使用,该局请银行工作人员携带移动设备到各村综合服务中心激活金融功能并设置金融密码,为城乡居民提供优质、便捷的服务。同时业务经办向最基层延伸。进一步将养老保险、医疗保险等经办业务下放至村级综合服务中心,全面推进全民参保计划,政策宣传深入到户。实现“参保审核、缴费续保、领取待遇”三个“不出村”。群众在村级综合服务中心,即可通过协管员收集、初审参保材料,分别报送乡镇社会保障中心和城乡基本医疗保险经办点审核并反馈信息,实现城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险参保登记;通过签订三方代扣代缴协议,从参保人银行存折(银行、社保卡)扣除社保费,实现缴费续保不出村;协调上林县农村信用合作社在每个行政村设立1个金融便民服务网点(设立POS机),实现领取待遇不出村。

                        

h