当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

上林县关于开展机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证有关工作的通知

发布时间:2020-06-30 10:10    来源:上林县人力资源和社会保障局

上人社发〔202028


关于开展机关事业单位退休人员领取养老保险待遇

资格认证有关工作的通知

各有关单位:

根据《关于进一步做好领取社会保险待遇资格认证工作的通知》(人社险中心函201946号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于进一步加强领取社会保险待遇人员资格认证工作的通知》(桂人社办发201939号、《南宁市社会保险事业局关于开展机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证有关工作的通知》(南社保发2020179号)有关规定和工作部署,我县机关事业单位养老保险待遇资格认证工作正在有序推进,现就退休人员待遇资格认证有关问题通知如下:

一、资格认证范围

正在领取机关事业单位基本养老保险待遇的人员(以下简称待遇领取人员)

二、资格认证的时限、途径及方式

(一)资格认证的时限

今年为首次认证,所有待遇领取人员于8月底前完成认证;今年后,待遇领取人员每年生日当月至次年生日上月的时段内为认证时限

(二)资格认证的途径及方式

各单位通过开展文体娱乐活动、节日走访慰问、健康体检、电话联系等多种形式对待遇领取人员进行资格认证,及时掌握领取待遇人员生状况、是否有违纪判刑等情况。社保经办机构通过部门共享信息核查、对单位认证情况进行抽查等多渠道了解,掌握待遇认证情况。

三、工作要求

(一)落实工作责任

开展退休人员领取养老待遇资格认证是进一步规范退休人员管理的举措,各单位请切实重视,落实专人负责,全面开展调查,及时统计报送情况。各单位请于8月31日前将单位所有退休人员认证情况填写《上林县机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证情况表》(附表)打印加盖公章后扫描,将扫描件及表格电子版报至县社保中心机关事业单位养老保险待遇股邮箱。之后每年8月底前各单位对认证时限内待遇领取人员认证后,按以上要求报送表格资料。

(二)明确核査流程

1.各单位对待遇领取人员生存状况、是否有违纪判刑情况进行了解核实,填写登记表(附表1),按时间反馈县社保中心。

2.县社保心开展筛查,有疑似重复领取待遇参保人员,通过电话联系、发送《重复领取待遇告知书》等方式,告知单位通知本人在规定时限内进行确认,选择保留地的养老保险关系,清退另一方养老保险关系。在待遇确认期间,暂停发放养老保险待遇。

3.对于冒领、多领养老保险待遇的人员,县社保中心通过发函至单位由单位通知家属配合退回多领的养老保险待遇

4.重新认证或者单位核实发现仍然具备领取待遇资格的人员,单位须及时办理待遇恢复手续

)加强宣传引导

各单位认真按照通知要求落实相关工作,将本通知及时传达至下属单位。做好宣传引导工作,告知退休人员资格认证工作的政策规定、认证要求等。加强同退休人员或家属的联系沟通,如退休人员有死亡、失踪、服刑等情况的,做好情况记录,告知县社保中心机关养老股及时通过社保网上经办大厅、社保受理大厅办理人员停发养老保险待遇手续。

严肃惩戒处理

《广西壮族自治区社会保险事业管理中心关于进一步做好重复领取(冒领、多领)社会保险待遇清退等有关工作的通知》(桂社保发(2019)7号)规定:“对待遇领取人员以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇或社会保险基金支出以及待遇领取人丧失待遇领取资格后,本人或他人冒领、多领社会保险待遇达到一定数额或冒领、多领超过规定月数的,经责令退回仍拒不退回或签订还款协议后未按时履约的,依据《人力资源社会保障部关于印发〈社会保险领域严重失信人员名单管理暂行办法〉的通知》(人社部规(2019)2号)规定,由各级社保经办机构按程序报同级人力资源社会保障部门,将其列入社会保险严重失信人名单,由相关部门依据规定实施联合惩戒”的规定处理。”对出现冒领、多领养老保险待遇的人员,中心严肃按程序处理。

未尽事宜请联系县社保中心机关事业单位养老保险待遇股,联系电话:5258521邮箱:SLSBJGYL@163.com

上林县机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证情况表.xlsx

上林县人力资源和社会保障局

2020年630

公开方式:主动公开

h