当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 企业开办

供电公司:实践第一种形态 让约谈成为常态

发布时间:2016-11-04 08:24    来源:

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,实践“四种形态”是把纪律和规矩挺在前面的具体体现,关键是落实“第一种形态”。10月31日下午,供电公司党委开展运用监督执纪“第一种形态”主责谈话工作,该公司党委书记、纪委书记担任约谈主体责任人,对公司所属各党支部书记、纪检委员开展集体约谈。

供电公司坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持问题导向和实事求是的原则,采取主责约谈、提醒谈话、诫勉谈话、谈话函询等四种方式,教育帮助党员干部正视问题、纠正错误,防止党员从“小过”、“小错”演变成违纪、违法等后面三种形态,从源头上遏制腐败增量,夯实全面从严治党基础。

会议听取了各党支部书记运用监督执纪“第一种形态”谈话工作汇报;分析了各单位落实“党要管党、从严治党”要求和反腐倡廉建设形势情况,党支部落实主体责任、监督责任的情况;并听取了约谈对象对公司领导班子成员廉洁自律情况和履行主体责任情况的评价、分管业务领域存在的廉洁风险和薄弱环节、加强反腐倡廉建设的意见建议。针对各党支部在汇报中反映出的问题,该公司负责人提出两点要求:一是加强相关人员对制度、规定的学习;二是加大人员教育力度。各级党组织、党支部要发挥好廉洁教育的作用,纪检监督部门要发挥好警示教育的作用。把握运用好监督执纪的“四种形态”不仅仅是对纪委提出的要求,也是各级党组织及相关部门的应尽之责,要共同承担起党风廉政建设的主体责任。

会议要求全体人员围绕“六项纪律”、“八项规定”,严守政治纪律,并充分运用好监督执纪“第一种形态”,管住好同志,做出好提醒,让初露苗头的同志真正认识到自身存在的问题,引起警觉、及时改正,避免向其他形态嬗变。严管就是厚爱,“第一种形态”看似抓的是“小事小节”,却能始于初萌,是防止“破纪”演变为“破法”的第一道防线。     

h